Беременность после замершей. Работа над ошибками

На сегодняшний день замершая беременность случается с немалой периодичностью, как бы печально это ни звучало. В случае, когда вынашивание ребенка прерывается именно по такой причине, женщина переживает огромное потрясение, ведь у нее возникает масса вопросов, почему же это случилось, и зачем именно с ней. На эти вопросы обязательно нужно найти вопросы вместе со специалистами.

Краткая характеристика

Такая беременность заканчивается замиранием плода, завершением его развития и известкованием. Сроки замершей беременности могут колебаться от зачатия до 28 недели. Но чаще это случается до 13 недели по причине не такой сильной связи матери с ребенком, как на более поздних сроках. Причины такого явления уже изучены, и их может быть несколько.

Наука утверждает, что в 60% случаев еще при зачатии или через небольшое количество времени в организме плода происходит генетический сбой, и эмбрион прекращает свое развитие, дабы не становиться дальше более патогенным. Это может случиться в абсолютно здоровой семье, а если у родителей также есть риск генетических мутаций, возможность замирания плода увеличивается в разы.

Еще одной причиной не вынашивания может быть беременность сразу после внематочной. Такая ситуация возможна, но женский организм настолько ослаблен, что возможна угроза замирания ребенка.

Среди причин также отмечают инфекционные заболевания, ведь именно благодаря ним может быть спровоцирована замершая беременность, последствия коей всегда очень опасны. Это часто случается в конце вынашивания.

Узнать о том, что произошло замирание можно с помощью ультразвуковой диагностики или же после выкидыша. Тяжелыми психологически окажутся оба случая, но во втором случае женский организм своевременно избавится от омертвевших тканей, а до следующего УЗИ может быть потеряно достаточно много времени. Все же, если это произошло, нужно обязательно сдать анализы после замершей беременности, и при необходимости пройти лечение.

Жизнь после замирания плода

Каждая женщина, которая пережила такую травму, даже при очень тяжелом психологическом состоянии все будет надеяться на нормальную беременность после замершей беременности. Это абсолютно правильно, ведь все мысли настроены на лучшее. В таком случае нужно планировать это событие вместе с лечащим врачом после устранения всех возможных причин. В любом случае женщине нужно набраться терпения, потому что беременность после выскабливания замершей беременности - очень сложный процесс. Ведь операция по удалению замершего плода не только морально сложна для пациентки, но и травматична для полости матки.

Планирование беременности после замершей беременности в любом случае должно быть целенаправленным. Ведь только при такой подготовке организм будет полностью готов принять оплодотворенную яйцеклетку и выносить здорового малыша. Беременность сразу после замершей беременности может закончиться также прискорбно. Для полного восстановления женского организма должно пройти минимум 6 месяцев, так как за этот период будет восстановлен эндометрий. Обязательно, перед тем, как забеременеть после замершей беременности необходимо посетить гинеколога для осмотра шейки матки, которая очень подвержена повреждениям в виде, например, эрозии.

Анализы после замершей беременности

Для того чтобы родить после замершей беременности здорового малыша необходимо пройти обследование, которое направлено на выявление причины предыдущего замирания.

­ Нужно сдать анализ крови на уровень гормонов в крови.

­ Выявить наличие инфекционных возбудителей в организме. При выявлении таковых заболеваний быстрая беременность после замершей беременности невозможна – необходимо пройти курс лечения.

­ Посетить генетика, который поможет определить, не несут ли родители генетические заболевания, которые могут вызвать такую патологию. Если семья ожидает беременность после 2 замерших беременностей, пройти консультацию просто необходимо.

­ Гистологический анализ замершего плода поможет узнать причину замирания.

Лечение

Если уже произошла такая неприятная ситуация, как замершая беременность, когда можно беременеть после нее, может сказать только специалист. Если обнаружено нарушение гормонального фона, нужно вместе с лечащим врачом индивидуально подобрать гормонотерапию. В случае, когда обнаружена инфекция, передающаяся половым путем, скорее всего для лечения будут назначены антибиотики. В таком случае лечение должны пройти оба родители, в противном же случае оно будет бесполезным.

Восстановление после замершей беременности

Главным фактором в этой ситуации будет поддержка близких и родных, которые придают силы для достижения очень важно цели – рождения здорового малыша.