Тридцатая неделя беременности

В это время большинство женщин уходят в отпуск по беременности и родам, или в декрет. Происходит интенсивное физическое развитие малыша, он уже почти готов к выходу на свет, ведь осталось совсем немного. У будущей мамочки на данном этапе могут появиться некоторые трудности, связанные с увеличением массы тела, так как её организм сильно нагружен, резкие движения могут вызвать болевые ощущения.

Что происходит на 30-й неделе беременности

На этой неделе вы значительно наберете в весе, по причине активного роста и развития плода. Возможно, что передвигаться станет намного труднее из-за увеличения матки, давящей на свое окружение и нагружающей позвоночник. На фоне этих процессов может возникнуть утомленность, отвлекающая вас от занятий любимыми делами. Иногда вы будете чувствовать себя неуклюжей, это вызывается смещением центра тяжести, по причине поднятия матки к диафрагме. В этот период вынашивания многих женщин преследуют обильные влагалищные выделения, поэтому на всякий случай приобретите толстослойные прокладки.

Развитие плода на тридцатой неделе

Значительной прибавкой в весе плод обязан увеличению жировой прослойки, которая обеспечивает теплообменный процесс. Подросший малыш уже не может кувыркаться как раньше, сейчас он способен только менять свое положение.

Внешние факторы развития

На этом этапе развития у плода уже полностью сформировались и открылись глаза, теперь он не только ощущает, но и видит. Кожа все больше покрывается первородным пушком, удерживающим восковидный секрет, который выполняет защитную функцию от раздражения. Происходит накопление белого жира, но кожа малыша по-прежнему в складках. Благодаря накопленному достаточному количеству жировой ткани и развитому механизму теплорегуляции, малыш может жить в окружающей среде без подключения специальной аппаратуры искусственного тепла. Головка малыша покрыта 4-х миллиметровыми волосиками, которые делают его похожим на младенца. Будущий младенец умеет сгибать пальчики в кулачок, ощупывать свое личико, пожимать плечиками, глотать, держать в руке пуповину. Все эти действия он совершает осознанно и осмысленно.

Внутренние факторы развития

Объем легких плода увеличивается с каждой неделей. На мониторе УЗИ можно увидеть, как кроха "дышит", что говорит о нормальном развитии дыхательной системы. Малыш уже научился понимать свою маму, когда она поглаживает животик, он успокаивается. Продолжается развитие головного мозга и центральной нервной системы. Увеличившийся обмен веществ, требует большего количества питательных веществ, этим занимается растущая плацента. На плаценте сформировалось большее количество кровеносных сосудов, помогающих снабдить малыша всеми необходимыми элементами. Работа внутренних органов регулируется активно работающей эндокринной системой.

Состояние будущей мамы на 30-й неделе беременности

Увеличение размеров матки будет по-прежнему доставлять будущей мамочке большой дискомфорт, вызывая болевые ощущения в области живота. Для облегчения положения больше отдыхайте, ложась на бок. Если боли становятся невыносимы, обратитесь к врачу, наблюдающему за вашей беременностью. Чтобы избежать болей держите осанку ровно, это распределяет нагрузку по всему телу, снижая нагрузки на позвоночник.

Выделения

Влагалищные выделения в этот период связаны с работой гормонов. Нормальными считаются выделения без цвета и запаха. Бывает так, что выделения вызваны различными инфекциями, которые необходимо немедленно лечить.

Если 30-я неделя беременности началась у вас с выделений коричневого цвета, вызывайте врачей скорой помощи, это может говорить о патологии плаценты или плода. При любых изменениях в цвете и консистенции влагалищных выделений необходимо немедленно оповещать медиков.

Набор веса

На этой неделе вынашивания, как правило, происходит набор веса, необходимого для грудного вскармливания. У каждой женщины вес увеличивается в индивидуальном порядке и зависит от особенностей ее организма. По этой причине не сравнивайте себя с другими женщинами, ждущими ребенка. Максимально набранный вес на этом сроке беременности может составить около 10 килограмм, и то, если женщина худощавого телосложения.

Растущий плод будет требовать от вашего организма большего количества питательных веществ, это может повысить аппетит, только не переедайте, перегружая пищеварительный тракт, вы можете спровоцировать возникновение запоров. Не вздумайте бороться с лишним весом, садясь на всевозможные диеты, это пагубно скажется на развитии вашего будущего ребенка. Чтобы не перенабрать лишних килограммов, откажитесь от сдобных булочек, они не принесут вам пользы, а только добавят лишние килограммы. Прибавку в весе может вызвать гестоз, вызывающий отеки. Если вы резко начали набирать вес на 30-й неделе беременности, обратитесь к своему врачу, такие симптомы указывают на патологию.

В этот же период высока вероятность появления варикоза, поэтому больше отдыхайте и носите обувь с плоской подошвой. Может повыситься потливость, по причине активации работы сальных желез, связанной с увеличением массы тела.

Если у вас возникают икроножные судороги, делайте массажи, поглаживая ладонями в направлении от пят до голени и обратно. Во избежание судорог в икроножной части необходимо следить за своим питанием. Кушайте больше свежих овощей и фруктов, в их состав входят все необходимые для беременных женщин элементы. Не забывайте, что морепродукты также очень полезны, в них с избытком находится витамин D.

Чтобы избежать чувства боли в животе и потемнения в глазах, не делайте резких движений, вставайте с кресла или кровати постепенно. Резко приняв вертикальное положение, вы можете упасть в обморок.

Посещение врача

Во время посещения врача наблюдающего вашу беременность, можете проконсультироваться у него по поводу выбора родильного дома. Выбирая роддом, поинтересуйтесь, в какое время там проводились санитарные работы. Как правило, эти процедуры проводят два раза в год. Подсчитайте, чтобы время этих работ не совпало со временем ваших родов.

На тридцатой неделе врач должен выдать вам обменную карту, содержащую всю необходимую информацию о протекании беременности. Эта карта нужна медикам роддома для получения полной информации о нюансах течения вашей беременности.

Шевеления плода

Начиная с 30-й недели беременности, шевеления малыша принимают индивидуальный характер. Среднестатистические данные принимать во внимание конечно необходимо, но зацикливаться на точных цифрах не стоит. Но иногда возникают ситуации, когда интенсивность шевелений может подсказать о необходимости вызвать врача, к примеру, внезапное прекращение активности малыша, если плод не двигается более 12 часов подряд, количество движений в сутки не превышает 10 раз, или гиперактивность плода без реакции на поглаживания.

Третье плановое УЗИ

Эта неделя знаменательна еще и тем, что вам придется пройти третье плановое исследование ультразвуком. По результатам исследования участковый врач сможет оценить жизнеспособность плода, систему кровообращения, выявит врожденные пороки, проанализирует состояние плаценты и околоплодных вод. Также эта процедура необходима для определения положения плода. При обнаружении отклонений, беременную женщину могут госпитализировать.

Роды на 30-й неделе беременности

Ребёнок, рождённый в этот период, будет недоношенным, но дееспособным. Таких новорожденных переводят в специальные палаты, снабженные аппаратами, поддерживающими жизнедеятельность, там за ними ведется круглосуточное наблюдение.

Во избежание преждевременных родов, откажитесь от любых физических нагрузок, не принимайте слабительных лекарств, при появлении выделений с примесью крови немедленно вызывайте врача.