Можно ли тужиться при запорах

Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли тужится при запорах при беременности? Не может ли это спровоцировать преждевременные роды или же стать причиной выкидыша в первой половине беременности? И эти вопросы начинают особо интересовать женщин, страдающих запорами. Причин появления такого недуга достаточно много: это малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания с минимальным содержанием клетчаткой, малое употребление жидкости, а также повышение прогестерона.

Может ли запор привести к преждевременным родам? Если у будущей мамочки уже приоткрыта шейка матки, т.е. роды могут начаться практически в любую минуту, то, да, определенную роль слишком сильные натуживания могут оказать некое воздействие. Поэтому каждой беременной женщине необходимо избегать запоров. В особенности, если имеется угроза прерывания беременности, например, укороченная шейка матки, укороченная шейка матки и т.д. И не забывайте, что запор может привести к анальным трещинам и геморрою.

Также нужно постоянно следить за регулярностью стула. Желательно, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно и в определенное время. Довольно быстро организм каждой беременной женщины привыкает к такому режиму. Также не стоит пропускать позывы кишечника опорожниться, довольно часто именно это и является главной причиной запора.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять большое количество жидкости. Раньше было принято считать, что в последнем триместре не стоит пить больше 1 литра жидкости, дабы не перегружать работу почек, а также не допустить отеков. Однако сегодня такое мнение считается ошибочным. Поскольку недостаток жидкости, как раз, может привести к отекам, и множеству других проблем. Беременной женщине лучше употреблять морсы, компоты, простую воду. Все нужно пить без сахара. Кофе, чай пить часто не стоит, т.к. в них содержится много кофеина.

Прекрасно налаживают работу кишечника различные фрукты и овощи. где содержится огромное количество полезных пищевых волокон - клетчатки. Лучше употреблять свежие, сырые фрукты и овощи, т.к. тепловая обработка может уничтожить большую часть полезных микроэлементов. Невероятно вкусно и очень полезно для «правильного» стула есть любой фруктовый салат, заправив его ряженкой или же йогуртом. Отличным слабительным эффектом обладают киви, огурцы, абрикосы, сухофрукты и сливы.

И самое главное, что поможет избавиться от запоров, - это движение. Помните, движение – это сама жизнь. При активном движении, женский организм работает гармонично. Будущим мамочкам рекомендуется немного умерить свою физическую активность, но далеко не всем, например, женщине с диагнозом истмико-цервикальная недостаточность или, же с кровотечением нужно больше лежать, чтобы сохранить малыша.

И все же, можно ли беременной женщине тужится при запоре, чем это опасно? Это может быть очень опасно, поэтому не стоит доводить себя до запоров. В случае, когда кишечник не опорожнялся пару дней, необходимо отправиться к врачу, который сможет выписать вам слабительное, подходящее для приема беременными женщинами. Кроме того вполне можно пользоваться глицериновыми свечами, но только в том случае, если они не вызовут тонус матки .