Зрение и беременность.

При беременности меняется многое в организме женщины, в том числе существенную нагрузку испытывают и органы зрения. Уже с начального срока беременности может ухудшаться зрение, и причиной этого может стать повышенный уровень в теле беременной прогестерона. Он усиливает задержку в тканях жидкости, в том числе страдает от этого и глаз с его придаточными органами. Если у вас до беременности была близорукость, во время беременности ваше зрение может еще сильнее ухудшиться.

Именно поэтому, уже с первых недель беременности женщина с любым зрением, стопроцентным или неважным, должна пройти обследование у врача-офтальмолога. Врач проверит остроту зрения и осмотрит глазное дно на предмет возможных проблем и препятствий к естественным родам. В дальнейшем осмотры врача согласуются гинекологам, исходя из степени нарушения зрения, и необходимости коррекции. Перед родами необходим будет еще один осмотр для решения окончательного вопроса о способе родоразрешения - можно ли с такой проблемой зрения, что есть у женщины, рожать ей самостоятельно.

Можно ли беременным носить линзы?

Вопрос о ношении контактных линз вместо очков при беременности остается предметом частых вопросов. Многие женщины сомневаются, можно ли носить линзы, как долго это можно делать, может лучше перейти на очки?

Сегодня линзы прочно вошли в обиход современных людей, их носят женщины и мужчины и они удобнее очков, практичнее и эстетичнее. Для коррекции зрения во время беременности офтальмологи разрешают применять и очки, и линзы, особенно если женщина до беременности не носила очков, предпочитая им линзовую коррекцию.

Линзы у молодых женщин еще популярны потому, что они удобнее, нет искажения изображений, особенно при высоких степенях близорукости. Предметы сохраняют свои реальные размеры и трудно вернуться с линз на очки.

Полезным для беременной женщины станет и то, что ношение линз помогает добиваться высокой остроты зрения, почти до 100%, расширяет широту обзора и уменьшает зрительное утомление, которое бывает от очков. Линзами можно добиться коррекции даже разных степеней близорукости на разных глазах.

Выбор линз.

Во время беременности можно продолжать ношение линз в прежнем режиме, но вы можете отметить ухудшение зрения к концу беременности и может понадобиться замена их на более сильные, хороший выбор контактных линз здесь. Более внимательно стоит относиться к правилам ношения своих линз и правилам по уходу за ними, так как глаза становятся более чувствительными. Иммунитет снижается, в том числе и в области роговицы и конъюнктивы, поэтому более вероятны инфекционные осложнения при нарушении методов гигиены.

Даже рожать врачи могут вам позволить в линзах, если вы хорошо переносите их ношение, а вот при операции кесарева сечения линзы нужно будет снять.

Важно только покупать линзы по рецепту врача, в хороших офтальмологических клиниках. Врач подберет для вас правильные линзы для ношения при беременности, особенно хорошо, если это будут «дышашие» проницаемые для кислорода модели.

Если глаза устают?

Если вы отмечаете что глаза стали уставать, вы стали плохо переносить линзы и есть раздражение, погорите с офтальмологом по вопросу смены их на другую модель, например с многодневных на однодневные. Только в очень редких случаях не получается подобрать правильные линзы и приходится временно переходить на очки.

Постоянная ссылка на новость: