Что происходит на 39 неделе?

Чем ближе момент рождения малыша, тем больше плод и тем тяжелее его мамочке. 39 неделя беременности – это одна из последних недель, даже не все детки способны продержаться столько – многие спешат наружу еще на 37 или 38 неделе. Однако именно сейчас, на этом сроке беременности, плод уже окончательно созрел и готов к рождению. А до конца – до 40 недели, осталось всего чуть-чуть. Если роды не первые, а хотя бы вторые, беременная примерно знает, чего ожидать. А если все в новинку?

Итак, чего же ждать женщине на данном сроке беременности? Что происходит в её организме?

Ребенок

Малыш уже достаточно вырос, даже сложно называть его плодом. Что это за плод с массой 3,5 килограмма? Его рост примерно 50 см, колени довольно плотно прижаты к подбородку. Кроху уже смело можно назвать маленьким человеком: внешне он ничем не отличается от уже рожденных детей: те же ручки, те же ножки. ЦНС развивается неравномерно, но в основном уже достаточно развита, чтобы появиться на свет.

Внутренние органы плода уже сформированные: легкие, желудок, кишечник, почки и многое другое. Теперь ребенок сам сможет обеспечивать себя вне материнского организма.

Плод имеет довольно крупный размер: занимает почти всю матку, однако продолжает расти. Места почти нет, однако и здесь он умудряется немного шевелиться, хотя в основном и принял устойчивое положение, к родам готов. Следите внимательно, если вдруг ребенок совсем перестанет двигаться – обратитесь к врачу. Стандартное количество шевелений в сутки – около 18-20.

Если ребенка прямо сейчас достать на свет, он будет способен этот самый свет увидеть. Более того, он сумеет различить предмет, удаленный от него на 20-30 см. На головке уже могут проклевываться волосы. Однако заранее сложно предугадать, так ли это. Для родителей станет сюрпризом, родится ли малыш с локонами, легким пушком или без волос вообще.

Самочувствие матери

На 39 неделе женщина почти не меняется внешне: живот уже не растет, вес не увеличивается. Даже возможно легкое похудание в процессе беременности – это не беда.

Вообще на этом сроке беременности женщине довольно сложно передвигаться, спать, ходить. Живот мешает даже вставать. Это нормально. Часто болит спина, ноет поясница, отекают ноги.

Беременность на этой стадии также сопровождается слизистыми выделениями из половых органов. Они должны быть прозрачными, возможно слегка кровянистые или с комками крови. Это значит, что все идет по плану: отходит пробка. скоро роды. Если вдруг неожиданно болит живот или выделения начинают странно пахнуть или нехорошо выглядеть, обращайтесь срочно к врачу. Также обязательно сообщите специалисту, если выделения содержат слишком много крови, а при открытом кровотечении немедленно звоните в скорую.

Если выделения белые и незначительные – вы заработали молочницу, если гнойные – половую инфекцию. Любая, даже самая маленькая болезнь в процессе беременности, может стать серьезным осложнением во время родов. Да и для ребенка это небезопасно, будьте внимательнее со своим здоровьем.

Питание

Во время беременности есть две большие связанные физиологические проблемы: питание и хождение в туалет. Поскольку увеличенная матка сильно давит как на желудок, так и на мочевой пузырь, женщине периодически хочется в туалет. А после этого – и покушать. Однако здесь стоит быть осторожнее: переедание вредно для обоих организмов: и матери, и ребенка.

Постарайтесь есть побольше углеводов и белков, но удержите себя от пустых калорий. Зато теперь можно смело поедать бисквиты, булочки, творог, каши, йогурты и прочие продукты. И лучше отдавать предпочтение натуральной пище.

Посещение врача

Обязательно наведывайтесь к доктору. Но не только тогда, когда болит живот. Делайте это чаще, чем на 38 неделе, ведь сейчас роды могут начаться в любой момент. Не нужно думать, что если 40 недель – это стандарт, то так и будет. Сдайте все анализы, проверьте себя и своего ребенка на различные болезни. Также лучше заранее выяснить и по возможности вылечить все инфекции в процессе беременности.

У доктора можно сделать фото ребенка – это полезно, и на память останется. И, конечно, обязательно проводите «тренировочные роды»

Ложные схватки

Поскольку роды – это большая нагрузка для матки, перед процессом она начинает готовиться, проводить тренировочные схватки во время беременности. Орган сокращается и расслабляется. Женщине это кажется похожим на схватки. эдаким предвестником бури. Их и правда легко спутать: спину тянет, поясницу ломит, живот твердеет, но ничего не болит. Этот процесс называется тренировочные сокращения Брекстона-Хиггса.

Ложные схватки начинаются еще на 38 неделе, и продолжаться могут сколь угодно долго. Сначала они почти незаметны: неожиданно начинаются, а через секунду уже отпускают. Чем ближе день родов, тем чаще и длиннее становятся тренировочные схватки, однако все еще ничего не болит. 39 неделя беременности – это пиковый момент. Настоящие схватки могут придти в любую секунду, поэтому внимательно следите за ложными схватками, предвестниками и симптомами. Если за последние 10 минут начинаются уже вторые схватки – задумайтесь, может они не ложные.

Признаки приближения родов

Так называемые предвестники родов – это некоторые признаки, по которым можно понять: час икс близок. Это не значит, что вы родите через полчаса или завтра. Нет, возможно, ребенок продержится еще неделю, а то и полторы. Но все равно такие симптомы как бы говорят матери: готовься.

Ложные схватки, которые до этого почти не мешали жить, становятся чаще и сильнее. Тянет в основном спереди живота и в пояснице. Они повторяются несколько раз за час. В принципе, ничего особо не болит, ощущения больше напоминают сильный дискомфорт, но лучше их переждать лежа. И вообще, старайтесь как можно меньше двигаться, желательно не тянуть до 40 недели и лечь в больницу.

Слизистые выделения увеличатся, отойдет пробка, исчезнет аппетит, возможно, начнется понос или, в противоположность, запор. Живот начинает болеть, однако это боль тупая и быстро проходит. Не путайте с болью, означающей неприятности. Эта больше напоминает волну: накатила и быстро исчезла.

Роды

Чаще всего роды начинаются на 40 неделе беременности. Но это случается и на 38-39.

Если низ живота стягивает, словно обручем или кольцом, значит, близятся настоящие схватки. Они похожи на ложные, но больнее и регулярнее. Если тянет или болит живот, начинаются схватки, засекайте время. Стандартная длительность для первых серьезных схваток – 40 секунд каждые 12-15 минут. Однако действует прогресс: каждые следующие схватки длиннее предыдущих, болит сильнее, хоть и не намного. Также, если роды вторые или третьи, время может отличаться.

Если расслабить остальные мышцы, боль будет слабее: не стоит сознательно напрягать живот – это вредно. Если схватки сопровождаются выделениями с кровью – это не страшно. Страшно, когда вода – значит время пришло.

Ну и, конечно, отходят воды – быстрее в больницу.