Беременность и полип

Любой женский организм всегда представляет собой невероятно сложную, и прекрасно отлаженную систему, однако любой сбой данной системы в период беременности может быть чреват для самой женщины всяческими пренеприятными осложнениями. Так очень часто могут случаться сбои по вине каких-то гормональных расстройств. Причем одним из таких, крайне неприятных сюрпризов после гормональных сбоев может быть образование, скажем одного или даже нескольких полипов как тела, так и шейки матки. Современные врачи же называют такие образования полипом эндометрия.

А как вы, вероятно, помните эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка самой матки, которая способна невероятно чувствительно реагировать на любые из гормональных изменений, происходящих в женском организме. Конечно, эндометрий каждый месяц обновляется — и как вы понимаете, его избыток попросту выводится из влагалища во время обычной менструации. Но вот на фоне каких-то гормональных сбоев эндометрий может невероятно сильно разрастись и тогда не способен своевременно и полноценно отторгаться вместе с очередной менструацией. И вот таким образом, буквально за несколько прошедших менструальных циклов могут образовываться полипы эндометрия. И надо сказать если раньше такое заболевание медики считали уделом уже давно рожавших женщин или скажем барышень, некогда прибегавших к абортам, то на сегодняшний день полипы в матке или на шейке матки вполне могут быть обнаружены и у совсем молоденьких девушек подросткового возраста, а иногда даже и у женщин находящихся в постменопаузе.

И, как правило, полипы эндометрия могут стать реальной причиной неспособности женщины забеременеть, по крайней мере, до удаления этого неприятного новообразования. Полипы обычно имеют форму отростков, которые как будто «растут» прямо из стенок матки в ее полость, и иногда такие полипы могут разрастаться, доходя до влагалища. Размеры же полипов могут иногда достигать даже нескольких сантиметров в длину, а вот форму они приобретают наиболее часто округлую или же овальную. И даже скажем более того, в матке вполне могут образоваться сразу же несколько таких полипов — и вот такое заболевание уже носит название полипоза. По своей структуре полипы иногда могут быть фиброзными, а иногда железистыми (и вот в таком случае полипы уже будут содержать в себе ткань эндометрия) и соответственно железисто-фиброзные.

Как вы понимаете, наличие некого не совсем характерного для самой матки отростка может мешать полноценному прохождению уже оплодотворенной яйцеклетки по этим ходам. А потому невероятно удачным принято считать обнаружение полипов эндометрия еще до наступления беременности. Согласитесь, ведь своевременное удаление таких полипов позволит избежать крайне нежелательных осложнений беременности.

Поскольку полипы эндометрия могут стать даже причиной бесплодия, и поэтому всегда еще при планировании беременности необходимо в обязательном порядке провериться на отсутствие конкретно у вас этого опасного заболевания. Причем самым наиболее распространенным из возможных методов выявления полипов эндометрия на сегодняшний день является гистероскопия. Именно при помощи данного метода, возможно, не только своевременно обнаружить полипы с максимально высокой степенью вероятности, но, конечно же, и проводить строго прицельное их удаление. А также с помощью данного метода, возможно, постоянно контролировать изменения состояние эндометрия уже после избавления от таких полипов. Удаляются полипы матки или даже шейки матки обычным хирургическим путем, причем, обычно после такого удаления показана соответствующая гормональная терапия.

И хотя при образовании полипов или даже при постановке диагноза - полипоз беременность, как правило, вовсе не наступает. А иногда случается, и так, что при очередном из плановых осмотров женщины в интересном положении у нее могут обнаруживать полипы эндометрия. Конечно же, ничего особенно страшного или крайне опасного как для здоровья самой матери, так и для развития ее малыша подобный диагноз представлять не может. В том случае когда оплодотворение успешно состоялось и эмбрион уже сумел прижиться, то полипы на время беременности наиболее часто оставляют в полном покое и будут удалять их уже после родоразрешения. Хотя нельзя не сказать что в некоторых строго определенных случаях, по острой необходимости, и естественно определенным врачом, беременной женщине все-таки могут назначить оперативное удаление полипов на самых ранних сроках беременности. Однако же в том случае, когда все же было обнаружено, что образовавшийся полип расположен непосредственно в шеечном (или как его называют в цервикальном) канале, тогда беременной с большей долей вероятности могут прописать противомикробную терапию, причем на совершенно различных сроках беременности. Таким образом, при такой опасной локализации полипов эндометрия они могут стать реальным источником инфекции. А вот симптоматически проявляться полипы во время беременности могут и в виде совсем небольшого влагалищного кровотечения, хотя, впрочем, если полипозный отросток совсем небольших размеров, то подобных кровотечений может вообще то и не наблюдаться.

Однако, все же, изначально стараясь разумно подходить к планированию беременности, самым идеальным вариантом может стать полноценное обследование текущего состояния организма самой женщины. Поскольку подобные полипы могут возникать наиболее часто в качестве определенной реакции на специфические гормональные проблемы. А это в свою очередь может означать, что более рационально сначала все же полностью вылечить полипы, и конечно восстановить полностью гормональный фон женщины, а уже потом решать вопросы с наступлением беременности. В том же случае когда полипы эндометрия были обнаружены и даже удалены еще до наступления новой беременности, тогда после родов такой женщине необходимо будет обследование опять же на наличие полипов. Ведь данное заболевание имеет свойство повторяться, а полипы могут формироваться повторно, причем именно во время течения беременности.