Температура на ранних сроках беременности

Беременность – это тот период, когда в организме женщины происходит множество изменений. Эти изменения проявляются по-разному, и зачастую непривычные реакции организма на новое положение пугают женщину, ей может показаться, что безобидная сонливость или сухость кожи, например, свидетельствует о патологии.

Опасение у будущих мам часто вызывает повышенная температура на ранних сроках беременности. Чтобы оградить себя от ненужных и даже вредных волнений, чтобы не переживать понапрасну – обратитесь к своему лечащему врачу, который ведёт беременность. Не нужно самостоятельно пытаться сбить температуру, чтобы не спровоцировать более серьёзные проблемы. Опытный врач сразу скажет, является ли повышенная температура на ранних сроках беременности свидетельством заболевания или в данном случае это – вариант нормы.

Температура в первом триместре беременности может повыситься до 37,2-37,4 градусов, у некоторых на таком уровне она может продержаться и до конца беременности. И это ни коем случае не патология, причина такого повышения температуры в физиологии. Повышенная температура на ранних сроках беременности может быть вызвана одной из двух следующих причин.

Во-первых, во время беременности вырабатывается гормон прогестерон (гормон беременности). Данный гормон оказывает влияние на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге.

Во-вторых, с началом беременности несколько ослабевает иммунитет. Это также «задумано» природой для того, чтобы этот «защитник» нашего организма от всяческих болезней не смог негативно повлиять на будущего малыша и не отторг его.

Вместе с тем, раз иммунитет ослаблен, то и заболеть беременная женщина может быстрее, чем любой другой человек. Это – и банальная простуда, и острая пневмония. И ведь основным свидетельством наличия инфекционного заболевания является повышение температуры тела. В данном случае это означает, что организм активно сражается с вирусом.

Нужно иметь представление о том, в каком случае повышенная температура на ранних сроках беременности вызвана патологическими причинами, а в каком – физиологическими.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Если имеет место заражение вирусами или микробами, то будущая мама будет чувствовать общее недомогание, озноб, жар, слабость, потерю аппетита. Да и уровень температуры будет не таким «безобидным» - 38-38,5 градусов. Если температура у вас выше 38 градусов, и её не удаётся сбить в домашних условиях, то необходимо безотлагательно обратиться в больницу.

Температура во втором триместре беременности не должна подниматься выше тридцати семи градусов.

Если всё-таки по определённым причинам получить консультацию врача вы временно не можете, а температуру необходимо сбить, то прислушайтесь к приведённым ниже советам.

Осторожно и ответственно подойдите к выбору жаропонижающего. Практически все лекарства, если принимать их в период беременности, способны оказать воздействие на развитие малыша. Это касается даже аспирина, который принимают как отдельно, так и в комплексе с другими лекарствами. Аспирин может нарушить функцию свёртываемости крови, вызвать кровотечение. Получается, что это особенно опасно в третьем триместре беременности. Всегда читайте инструкции к лекарствам, проверяйте, не входит ли в их состав аспирин. Если он всё же входит в состав лекарства – не принимайте его, не получив подробной консультации врача. Отдайте предпочтение препаратам на основе парацетамола – он не окажет негативного воздействия на плод.

Если причина, которой вызвана температура на ранних сроках беременности – это ОРВИ, то не бойтесь простых народных средств – молоко и мёд, чай с лимоном, ромашковый чай. А вот парить ноги или пытаться согреться в горячей ванне не стоит.

Держите связь со своим врачом и берегите себя и будущего малыша.