Но-шпа перед родами

Многим женщинам назначают Но-шпу при беременности. Чаще всего это случается на ранних сроках, когда существует реальная угроза прерывания беременности по причине гипертонуса матки. В таком случае лекарство снимает опасный спазм мышц, расслабляя их. Но, кроме этого, назначают препарат Но-шпа перед родами, если существует вероятность, что шейка матки будет плохо и слишком медленно раскрываться.

Отечественные гинекологи предпочитают назначать этот препарат всем будущим мамочкам просто «для профилактики» и смотря на это, женщине все же стоит разобраться, действительно ли необходимо принимать Но-шпу во время беременности.

В каких случаях принимают Но-шпу на поздних сроках?

На поздних сроках врачи назначают Но-шпу с целью подготовки шейки матки, да и в целом, женского организма к родам. Чаще всего ее комбинируют с препаратами в виде суппозиториев, например, Папаверин или Бускопан.

В любом случае, прежде чем начинать прием лекарства, врач должен провести тщательный осмотр, и, если по его результатам окажется, что шейка матки женщины не готова к приближающимся родам, только тогда нужно принимать решение о ее размягчении медикаментозным путем. Но-шпа отлично подходит для этих целей, ведь она не влияет на ребенка и не вызывает осложнений у матери. Более того, существуют данные, что ее прием положительно влияет на работу сердца плода.

Также Но-шпу принимают, когда существует необходимость проверить, настоящие или тренировочные наступили схватки. Для этого, в случае возникших сомнений, нужно выпить 2 таблетки, и, если схватки прекращаются и ослабевают – это «ложная тревога», но, если они учащаются и усиливаются – срочно вызывайте скорую и отправляйтесь в роддом.

Принцип действия Но-шпы

Но-шпа – это самый популярный в наше время спазмолитический препарат, который также обладает обезболивающим эффектом. Выпускают его в форме раствора для инъекции или таблетках. Благодаря своим свойствам, лекарство расслабляюще влияет на мышцы, тем самым улучшая степень и скорость раскрытия шейки матки. Многие врачи утверждают, что у женщин, которые принимали Но-шпу на последних сроках в качестве подготовки, роды проходят быстрее, и легче, схватки при этом более продуктивные и менее болезненные. Также у них реже возникают разрывы и другие родовые травмы.

Насколько необходим прием Но-шпы на поздних сроках?

Много беременных сомневаются в необходимости приема Но-шпы на поздних сроках, ведь, если нет особых предписаний, то лучше, конечно, не вмешиваться в естественный процесс родов. Тем более, что при острой необходимости ввести препарат можно инъекционно, непосредственно в момент родоразрешения.

Некоторые женщины, оглядываясь на свой опыт, говорят о том, что именно благодаря приему Но-шпы роды прошли успешно и начались согласно поставленным срокам. Хотя другие роженицы утверждают – употребление препарата совсем никак не повлияло и осложнения все же возникли. Поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности, ведь каждый организм по-разному воспринимает и реагирует на препарат.

Помните, что к приему Но-шпы есть некоторые противопоказания, а именно:

• почечная недостаточность;

• истмико-цервикальная недостаточность;

• пониженное давление;

• печеночной недостаточности.

К слову, на территории Соединенных Штатов этот препарат вовсе не продают в аптеках, а в Великобритании и Германии – его никогда не применяют при беременности.

Конечно, в таком важном решении принимать Но-шпу перед родами или нет, стоит доверять только своим внутренним ощущениям и мнению высококвалифицированного врача. Берегите себя и легких Вам родов!