Тужиться-не тужиться или как сходить в туалет?

Содержание:

Актуальность вопроса

Хочется вам или нет, но «по-большому» в туалет ходить приходится. И если до беременности сильно потужиться при этом не было проблемой, то с наступлением беременности каждая мамочка интуитивно понимает, что это может быть опасным.

И в своих подозрениях мамочки бывают правы. Специалисты утверждают, что тужиться в туалете беременным женщинам нельзя, потому что это провоцирует сократительные процессы в матки, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности.

Беременным нельзя тужится в туалете

Почему не разрешается тужиться во время беременности?

Рассматривая вопрос о том, почему нельзя тужиться во время беременности, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • во время беременности тужиться может быть опасно, если делать это часто и довольно интенсивно. Если же вы «напрягаетесь» несильно и периодически, то неблагоприятных последствий можно избежать;
  •  во время потуг мышцы брюшного пресса очень сильно напрягаются, что может стать причиной развития геморроя, а так же повысить вероятность выкидыша;
  • для того чтобы избежать проблем с пищеварением порой достаточно соблюдать диету, включающую в себя продукты с большим содержанием клетчатки. Так же помочь могут умеренные физические нагрузки и достаточное количество потребляемой жидкости.

Из-за чего возникают запоры у беременных

Во время беременности в крови увеличивается содержание гормона прогестерона, который помимо того, что вызывает размягчение межпозвоночных дисков и связок, так же оказывает подавляющее действие на работу кишечника.

Как предотвратить запор при беременности

Еще одной причиной развития запоров во время беременности является малая двигательная активность. Стремление будущих мам оградить себя от нежелательных последствий порой доходит до фанатизма. Некоторые из них сводят физические нагрузки и вообще какие-либо передвижения к минимуму, что и ведет в свою очередь к развитию запоров. Многие будущие мамочки в страхе перед появлением отеков сокращают количество потребляемой жидкости. А из-за недостатка жидкости стул «твердеет» и опорожнение кишечника происходит замедленно и с затруднениями.

Ни для кого не секрет, что беременные женщины эмоционально лабильны, сильно подвержены стрессам, да и к тому же страдают от порой совсем необоснованных страхов и сомнений. Такое психологическое состояние так же может стать причиной развития запоров. Это доказывается еще и тем, что после родов женщины реже страдают запорами, так как их психическое состояние заметно улучшается.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник, как и другие органы малого таза, сдавливается растущей маткой. Происходит нарушение оттока крови и развивается венозный застой, который в свою очередь приводит к появлению геморроя и, как следствие, запорам.

Как избежать запоров во время беременности?

Запоры при беременности — событие не из приятных. Но существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете их избежать.

Начинаются все рекомендации с правильного питания. Всем известно утверждение, что жевать всухомятку нельзя и что в вашем меню обязательно должен присутствовать суп. Но не все любят первые блюда. Выход есть. Главное, чтобы в вашем рационе присутствовали овощи, желательно не подвергшиеся тепловой обработке или сваренные в пароварке. И конечно достаточное количество жидкости. Таким образом, порцию супа можно заменить свежими овощами и стаканом чистой воды. Причем жирные бульоны употреблять не рекомендуется.

Не сбрасывайте со счетов и кисломолочные продукты. Нежирный кефир и йогурты должны прочно закрепиться в вашем меню. Молоко принесет намного меньше пользы, так как оно лишь активирует процессы брожения в кишечнике.

Очень полезна растительная пища, так как в ее состав входит клетчатка. Пшеничные отруби, миндаль, курага, чернослив очень богаты клетчаткой. Так же полезными свойствами обладает овсянка. Овсяная каша с сухофруктами вместо сахара окажет мягкое слабительное действие.

Вторая рекомендация – это правильный питьевой режим. Главным заблуждением многих гинекологов является то, что они не разрешают своим пациенткам употреблять более литра жидкости в день. Якобы большое количество выпиваемой жидкости приводит к появлению отеков. Нет! Причины возникновения отеков совсем другие – заболевания почек, сердца. И если с вашим здоровьем все в порядке, то пить нужно столько, сколько вам хочется.

Третья, но не менее важная, рекомендация – это достаточная двигательная активность. Многие беременные женщины боятся лишний раз даже пошевелиться, чтобы не навредить ребеночку: прогулки на свежем воздухе и повседневные домашние хлопоты такие женщины меняют на путешествия по просторам интернета. Такой образ жизни так же сказывается на пищеварении, замедляя его. Если у вас нет строгих показаний к снижению двигательной активности (угроза выкидыша), то вспомните всем известную истину: движение – это жизнь!

Подведем итоги: почему беременным вредно тужиться?

Следует, конечно, отметить, что тужиться вредно для любого человека. А во время беременности тужиться становиться опасным в связи с риском развития геморроя и кровотечений, повышением вероятности выкидыша, из-за усиления сокращения матки могут начаться преждевременные роды.

Самыми «опасными» периодами для потуг во время хождения «по-большому» являются первый и третий триместры. Но надо так же отметить, что потуживание может быть вредным в случае, когда беременная испытывает постоянные проблемы.

Частая проблема беременных- запор

Если запоры возникают редко, и вы прибегаете к легкому потуживанию, то это не должно нанести вред ребенку.

Но в любом случае при возникновении проблем с пищеварением лучше обратиться к специалисту. Грамотный врач поможет вам правильно подобрать диету, скорректирует ваш рацион, а при необходимости может назначить слабительные препараты.