Полоска на животе у беременных

Темная полоска, связанная с беременностью, которая появляется на животе, рассматривается как один из признаков беременности. Ее появление связано с действием гормонов, в первую очередь эстрогенов. Они вызывают активизацию пигментообразования. Под действием эстриола повышается образование меланина, который обуславливает темный цвет кожи. Темная полоска на животе при беременности – явление нормальное и чаще всего временное.

Помимо полоски на животе усиливается пигментация околососкового кружка. Также может быть образование пигментных пятен на лице. Все эти изменения обусловленными гормональными сдвигами. К тому же под действием эстрогенов, предшественниками которых являются андрогены (мужские половые гормоны), усиливается рост волос. Именно поэтому гиперпигментация во время беременности может сочетаться с повышенным ростом волос в этих же областях.

Как правило, наибольшей выраженности эти изменения достигают в тех случаях, когда уровень андрогенов максимален. Полосатый живот при беременности чаще всего характерен при:

- двойнях;

- вынашивании мальчиков;

- изначально высоком уровне этих гормонов (гиперандрогения любого происхождения).

Полоска на животе на ранних сроках беременности появляется редко. Обычно ее возникновение связано со вторым или третьим триместрах беременности.

Народные приметы, связанные с темной полоской на животе

Не зная научной подоплеки вышеуказанных изменений, наши далекие предки стали замечать определенные особенности такой беременности, которая сопровождается наиболее сильным окрашиванием полоски на животе.

Издавна в народе бытовало мнение, что образование очень темной полоски на животе во время беременности, с большой долей вероятности свидетельствует о том, что в утробе матери живет и развивается мальчик. Эта примета пользовалась большой популярностью, так как отсутствие ультразвукового исследования в те времена оставляло пол ребенка в тайне до самого его рождения. Наиболее достоверной эта примета считалась в том случае, когда очень темная полоска на животе при беременности сочеталась с остроконечным животом. Эти два признака говорили о беременности мальчиком. Если форма живота не имеет научного обоснования, то цвет полоски напрямую зависит от гормонального фона (андрогены, которые вырабатываются организмом плода мужского пола).

Естественно, что с появлением ультразвукового исследования ценность этих народных примет резко снизилась. Определить пол плода в наши дни не представляет больших трудностей. Обычно в 15-16 недель женщина уже знает, кого она родит. А научно доказанные факты помогают понять, почему появляется полоска на животе у беременных.

Когда исчезнет темная полоска на животе?

Темная полоска на животе во время беременности представляет определенные косметические переживания у женщины. Однако это лишено здравого смысла, так как после родов она начинает постепенно исчезать, то есть нормализация гормонального фона сопряжена с изменением интенсивности окраски полоски на животе. Обычно на ее рассасывание требуется от нескольких месяцев до года, причем время рассасывания находится в прямой зависимости от факта кормления грудью. Если женщина кормит грудью, то полоска рассасывается медленнее. Однако это ни в коем случае не означает, что необходимо отказаться от грудного вскармливания. Полоска на животе в любом случае рассосется. Намного хуже обстоят дела с полосами растяжения, которые представляют собой дефекты коллагена в наиболее растяжимых местах. Обычно после родов они не проходят, единственное, что с ними происходит – это изменение цвета из розового на более светлый.

Однако современная косметология располагает способами борьбы с этим косметическим дефектом. Для этого могут использоваться лазерные процедуры, дермабразия, пилинг и другие мероприятия. Таким образом, любые изменения после родов в настоящее время полностью корректируются и не оставляют никакого некрасивого следа на вашем теле. А если учесть положительные гормональные сдвиги во время беременности, то этот процесс просто необходим каждой женщине.

Можно ли повлиять на ее возникновение и интенсивность окраски?

Изменить цвет полоски не животе при беременности не возможно без ущерба для нормального развития самой беременности. Однако нужны ли такие жертвы, если полоска сама проходит после родов? Следует смириться с этим фактом, так как он никаким образом не отразится на вашем здоровье и красоте. Это полностью обратимый факт.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ