Почему болит, тянет живот (38 недель беременности) ?

Каждая мама с огромным нетерпением ждет рождения своего ребенка, считая дни до предстоящих родов. Некоторые женщины ощущают, что уже на сроке в 38 недель тянет низ живота и появляются схваткообразные боли, и надеется в ближайшие часы встретиться со своим чадом. Начиная с 38 недели, малыш полностью готов появиться на свет и может в любую минуту сообщить об этом маме.

В 38 недель вес ребенка в среднем составляет 3 кг, а его длина - 50 см. На этом сроке малыш прибавляет в весе совсем немного (обычно не более 30 г в сутки). а его рост и вовсе не меняется. Ребенок уже достаточно большой, и ему мало места для перемещения в утробе. Поэтому не стоит пугаться, если его движения стали менее ощутимыми. Однако в случае полного отсутствия шевелений необходимо немедленно явиться на осмотр к гинекологу.

Нв 38 неделе малыш полностью сформирован и имеет ничем не отличается от новорожденного, появившегося на свет в 40 недель. Щечки округлились, на теле появились складочки, кожа приобрела розоватый оттенок и стала гладкой. Пушковые волосы на тельце крохи уже исчезли, остались только тонкие волоски на спине и ушках ребенка, но и они в ближайшем времени выпадут. А вот головка наоборот покрылась довольно густой шевелюрой. Ногти доросли до конца пальцев и стали плотными и острыми, так что малыш может поцарапаться. Проявились околососковые кружки диаметром около 1 см, пупочное кольцо установилось ровно посередине между мочевидным отростком грудины и лоном. Наружные половые органы как у мальчиков, так и у девочек приобрели завершенный вид.

Кости ребенка стали твердыми, в том числе и кости черепа, хотя они и сохранили некую подвижность, чтобы облегчить крохе процесс его рождения.

Кожа малыша покрыта первородной смазкой, представляющей собой густую консистенцию молочного цвета, похожую на крем. Смазка защищает кожу от воздействия околоплодных вод, а во время родов поможет ребенку легче пройти по родовым путям.

Что касается работы внутренних органов, то их функции совершенствуются. Дыхательная система на этом сроке уже достаточно развита, чтобы при рождении малыш самостоятельно смог дышать.

Хорошо развита и нервная система крохи, а также органы чувств. Малыш может видеть, хотя пока страдает дальнозоркостью и даже вблизи видит предметы расплывчато. Зато слуховой аппарат у него работает замечательно - уже в утробе ребенок слышит, что происходит вокруг, и узнает голос мамы.

Основную часть времени малыш спит. В состоянии бодрствования он прислушивается к звукам, заглатывает воды, сосет пальчики. В этот период рефлекс схватывания у ребенка уже сформирован, и он с удовольствием проводит время, играя с пуповиной. Ритм жизни малыша зачастую не совпадает с маминым. Поэтому активные шевеления поздним вечером и ночью нередко доставляют мамам дискомфорт.

38 недель беременности нередко завершаются родами, поэтому уже сейчас нужно быть готовой во всеоружие. Пора закончить все дела, которые трудно будет решить с грудным ребенком, собрать вещи в роддом и составить для будущего папы список того, что необходимо купить к возвращению жены из роддома.

Многие мамочки сталкиваются с тем, что на сроке в 38 недель тянет живот. Дело в том, что нарастанием интенсивности проявления предвестников родов очень часто характеризуется именно 38 неделя беременности - болит живот, появляются периодические сокращения матки. Так организм матери готовится к предстоящим родам.

Возникновение таких болей обычно сопровождает тревога, что это могут быть настоящие схватки. Прежде всего необходимо перестать беспокоиться и расслабиться. Если есть возможность, прилечь, или хотя бы сесть на удобную поверхность. В таком случае специалисты советуют засечь время. Как правило, схватки - предвестники непродолжительны и нерегулярны. Они длятся не более 20 секунд в отличие от схваток, появляющихся с началом родовой деятельности, Их продолжительность возрастает до 45 - 60 секунд. Промежутки между схватками также имеют важное значение. При предвестниках количество сокращений матки составляет не более 5, причем интервалы между ними могут быть разными. В случае начинающихся родов схватки происходят регулярно, с сокращающимися промежутками.

На самом деле, не так трудно отличить настоящие схватки от ложных. И если мамочка определила, что именно по причине предвестников тянет живот (38 недельбеременности - срок, когда ложные схватки наблюдаются у многих женщин). следует просто поменять положение тела, полежать в теплой ванне или принять таблетку"Но-Шпы", и боль утихнет.

Но иногда совершенно по другим причинам болит живот, 38 недель вынашивания плода здесь абсолютно не при чем. Неприятные ощущения в животе могут свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения. В период беременности ни в коем случае нельзя оставлять такие боли без внимания, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

38 недель - это время, когда, находясь в утробе матери, ребенок уже многое может. Поэтому начинать развивать малыша нужно уже сейчас. Прежде всего, мама должна разговаривать со своим крохой - он все слышит, и несмотря на то, что не понимает слов, прекрасно чувствует интонацию. Так что говорить с малышом следует с лаской и любовью.

Кроме того, специалисты советуют развивать музыкальные способности ребенка - слушать музыку. Согласно проведенным исследованиям, самое позитивное воздействие на мозг оказывает классическая музыка. Однако она не должнабыть тревожной и депрессивной.

Для малыша в этот период также важно душевное спокойствие матери. Чтобы не травмировать психику крохи, уже на этом этапе стоит оберегать его от волнений и переживаний.

В 38 недель у многих женщин отходит слизистая пробка. Не стоит пугаться комочков слизи с кровавыми прожилками на белье или небольших выделений розоватого цвета. Это предвестники того, что скоро начнется родовая деятельность. Однако отхождение пробки иногда может происходить и за неделю до родов.

38 недель - это финишная прямая к встрече с долгожданным ребенком. Роды на этом сроке - вполне естественное явление, которому будет рада каждая мама. Важно помнить, что начало схваток может застать женщину в любой момент, так что нужно всегда быть готовой немедленно отправиться в роддом.