Питание во время беременности

Группа 2. Овощи и фрукты.

Группа 3. Все продукты, богатые белками: мясо, рыба, сыр, яйца, молоко,

соевые продукты.

Группа 4. Масло, маргарин, растительное масло.

Пей достаточно воды (от 8 до 12 чашек в день) и старайся питаться разнообразно, при этом побольше налегай на продукты из первой и второй групп, и поменьше - из третьей и четвертой.

Будь осторожна с солью и сахаром (“пустые” калории, при которых ты быстро снова захочешь есть и которые тебя “толстеют”). Заменители сахара в большинстве своем поднимают давление, а это тебе вряд ли будет полезно.

Избегай печенку, жирное мясо, жирную рыбу вроде скумбрии или угря: всегда есть шанс, что в них к тому же могут быть ядовитые, загрязняющие окружающую среду вещества.

Недостаток железа в твоем организме может заметно сказываться на твоем настроении: ты будешь больше уставать, раздражаться и дуться на весь белый свет. Такой же эффект может быть и от недостатка кальция и витамина С. Ведь все, что ты ешь, существенным образом влияет на твое душевное состояние. И даже слегка сосредоточившись на том, что ты ешь, ты изрядно поднимешь свой жизненный тонус.

Когда ты беременна, тебе нужно съедать чуть больше, чем обычно. Для сведения: небеременной женщине требуется в сутки 2100 ккал (килокалорий) или 8820 кДж (килоджоулей), беременной - 2400ккал или 10000 кДж, кормящей матери - 2600 ккал или 10900 кДж. Потребеность в белках соответственно: 46 г - 75-100 г - 66-70 г; в кальции: 800мг - 1200мг - 1200 мг; в железе: 17 мг - 18мг - 18мг; в витамине С: 45мг - 60мг - 80 мг.

Белки

Белок - это фундамент новых клеток, который должен быть заново построен во время твоей беременности (для увеличения матки, роста плаценты, грудей и, естественно, самого ребенка). Они являются не только основной частью ферментов, но и участвуют в образовании гормонов и построении клеток, а при расщеплении выделяют тепловую энергию. Кроме того, белки выполняют еще одну важную функцию: они поддерживают устойчивость к стрессу, а так же к различным вредным факторам, таким как инфекции и токсины.

Животные и растительные белки, поступающие с пищей, расщепляются в организме на аминокислоты, из которых впоследствии синтезируются твои собственные белки. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) содержат более оптимальную комбинацию различных аминокислот, чем растительные (зерновые, орехи, бобовые, некоторые овощи).

Однако на расщепление животных белков до аминокислот организмом затрачивается больше времени и энергии. Кроме того, в результате образуется больше отходов (продуктов метаболизма), на нейтрализацию и выведение которых также уходит дополнительная энергия. Поэтому, если ты очень любишь мясо, лучше несколько ограничить его употребление. Вегетарианская диета тоже должна содержать достаточно белков, а те, кто не употребляет в пищу даже молочные продукты, должны особо позаботиться о сбалансированном питании, чтобы восполнить недостающее количество белков.

Углеводы

Если беременная недополучает углеводы. то на выработку энергии расходуются белки. С другой стороны, слишком большое количество углеводов приводит не только к избыточному весу матери и ребенка, но и существенно повышает угрозу развития диатезов. Поэтому лучше съесть картофелину “в мундире”, чем свежую, но такую неполезную булку.

В наш век у многих женщин слово “жиры” вызывает почти что панику. И тем не менее, контролировать их поступление в организм необходимо. Жиры, так же как белки и углеводы, - важный энергетический резерв твоего организма. Они оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают влияния колебаний внешней температуры на организм.

В рационе беременной женщины должно быть до 40 процентов растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е - это подсолнечное и оливковое масло. Из животных жиров лучше использовать сливочное и топленое масло. В сутки - не более 85 г, иначе, увы, и в самом деле может развиться ожирение.

Минеральные вещества и соли

Минеральные вещества и соли, содержащие такие элементы как кальций, калий, натрий, железо, кобальт и йод тоже необходимы во время беременности. Без кальция невозможно формирование у ребенка скелета и зубов. Как во время беременности, так и в период кормления грудью, тебе с малышом кальция требуется больше обычного.

Молоко, молочные продукты (творог,сыр ), какао, мясо, рыба являются хорошими его поставщиками. При недостатке кальция могут развиться бессонница, раздражительность и судороги. Чтобы избавиться от судорог, ешь бананы и принимай средство “Ауф Бау Кальк”.

Обрати внимание на достаточно эффективный способ повышения кальция в организме. которым пользовались еще наши бабушки.

Возьми сырое яйцо и вари его вкрутую 20 минут. Затем очисти от скорлупы и отдели внутреннюю пленочку от скорлупы. Скорлупу можно размолоть в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке, - чем мельче, тем лучше. Полученный порошок употребляй 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной ложки. Обязательно добавь несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не усвоится. Этой добавкой можно пользоваться не только во время беременности. но и когда будешь кормить грудью малыша .

В состав эритроцитов (красных кровяных телец) входит железо. Ребенок получает достаточно железа из организма матери, чтобы потом, после рождения, не испытывать его дефицита до шести месяцев. Недостаток железа, как уже говорилось, вызывает у матери анемию. усталость, вялость, восприимчивость к инфекциям. Вероятность развития анемии больше, если ты ешь мало мяса или не ешь его совсем.

На первом приеме у гинеколога тебя направят на анализ крови на гемоглобин. который делается три раза в течение беременности. При низком содержании гемоглобина рекомендуется принимать таблетки железа. Железо лучше усваивается, если запивать таблетки не молоком, а апельсиновым соком. Их лучше принимать за полчаса до завтрака, так как они часто вызывают запоры, но существуют лекарства, у которых этот побочный эффект отсутствует.

Потребность в железе значительно повышается в последние десять недель беременности, поэтому именно в это время необходим тщательный контроль за гемоглобином.

С уже развившейся анемией трудно бороться с помощью диеты, поэтому лучше с самого начала обращать внимание на сбалансирован-ность питания: предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить.