Применение папаверина при беременности

Для облегчения состояния беременной женщины и снятия спазмов матки применяется папаверин. Он используется уже много десятков лет подряд.

Когда необходимо применять лекарство

Часто женщина, находясь на первых неделях беременности, не подозревает о своем интересном положении. Ее могут беспокоить тянущие боли внизу живота или распирающая боль в области поясницы. Все эти недомогания можно отнести к приближающейся менструации. Она вот-вот придет, но чуда не происходит. По таким симптомам женщине часто ставят диагноз «гипертонус матки ».

Для снятия спазмов мускулатуры детородного органа гинекологи часто назначают спазмолитические препараты, действие которых направлено на расслабление мышц внутренних органов. К одному из таких препаратов относится и папаверин. Его назначают при спазме гладкой мускулатуры матки и других органов. В их число входят сосуды, и даже бронхи. Лекарство оказывает благотворное влияние и на работу сердечной мышцы, а также всей кровеносной системы.

Зачастую папаверин назначают женщинам на ранних сроках беременности, когда прием многих лекарств в этот период запрещен.

Папаверин относится к тем лекарственным препаратам, которые можно без опасений принимать в первые три месяца с момента зачатия .

Подробнее о папаверине и его действии

Основное вещество препарата – папаверина гидрохлорид. Он помогает ослабить сокращение мышц и их волокон, расположенных на стенках всех внутренних органов и не действует на скелетную мускулатуру. Получается, что при приеме папаверина больной не будет ощущать мышечную слабость, а действие лекарства направлено именно на снятие спазмов матки. Причем уровень кальция, присутствующий в мышечных клетках матки, несколько снижается.

Из-за того, что препарат расслабляет мышцы матки, а также и стенки сосудов, то у пациента будет отмечаться и снижение артериального давления.

Папаверин – это спазмолитическое средство. Если принять удвоенную дозу препарата, то можно ощутить легкий успокоительный эффект, а ритмы сердца станут немного реже.

Препарат выпускается в трех формах:

  1. В ампулах.
  2. В виде свечей.
  3. В таблетированной форме.

Женщинам, вынашивающим ребенка, часто назначают папавериновые свечи. Но бывают случаи, когда необходима и более сильная доза лекарства. Тогда пациентке назначат уколы. Если вы в числе тех, кому приписали уколы папаверина внутривенно, делать их нужно только в условиях поликлиники и у квалифицированного медработника. Требование обусловлено тем, что вводить лекарство внутривенно нужно медленно, и в это время внимательно следить за состоянием пациента.

В домашних условиях разрешается вводить папаверин внутримышечно. Также можно делать уколы и подкожно.

Курс лечения, а также дозировку препарата должен назначить лечащий врач. МиpCоветов настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и не принимать самостоятельно препарат. Даже если врач три или четыре недели назад назначал вам прием папаверина, а у вас снова появились тянущие боли внизу живота, следует обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Помните, что занимаясь самолечением, вы ставите под угрозу жизнь своего будущего ребенка.

Зачем назначают папаверин

Часто на приеме у гинеколога беременная женщина, чувствуя себя абсолютно нормально, удивляется, что врач назначил ей папаверин.

Причины могут быть таковыми:

  1. У женщины наблюдается тонус матки.
  2. Отмечен ряд других отклонений.

При назначении препарата гинеколог старается лишний раз перестраховаться, тем более, если у пациентки повышается давление.

Действие препарата:

  • способствует снижению артериального давления;
  • улучшает кровоснабжение;
  • расслабляет мышцы детородного органа;
  • снижает вероятность угрозы выкидыша.

Не стоит переживать о будущем малыше – папаверин оказывает положительное действие и на плод тоже.

Особенности применения лекарства

Если вам назначили препарат в виде свечей, то вводятся они ректально, в чистую прямую кишку в положении лежа. Дневная доза препарата – не более двух или трех штук. Вводить их следует не одну за другой, а с равным промежутком времени. Если врач не назначил другую схему, то вводить лекарство нужно два раза в день – утром и вечером, или три раза в день – утром в девять часов, затем в обед – в два часа дня и вечером – в девятнадцать часов. Промежуток будет составлять пять часов.

Таблетки не дают быстрый эффект, потому что их нужно принимать более длительный период. Принимают папаверин в таблетках не более, чем четыре раза в сутки, с равным промежутком времени. Таблетки нужно пить не раньше, чем за два часа до начала приема пищи.

Если вам назначен препарат в виде инъекций внутримышечно, то можно вводить папаверин самостоятельно.

Как приготовить лекарственный раствор:

  1. Возьмите ампулу папаверина (двадцать миллиграммов).
  2. Физраствор для внутривенного введения.
  3. Одноразовый шприц (достаточно на пять «кубиков»).
  4. Вату.
  5. Спирт или спиртовой раствор для инъекций.

После введения препарата желательно не двигаться и полежать в течение десяти-пятнадцати минут. За это время женщина может почувствовать легкую слабость и головокружение. Некоторые пациентки отмечали снижение сердечных ритмов.

Если вам назначено внутривенное введение лекарства, то тогда дозировка препарата может быть другой.

Свечами с действующим веществом папаверина удобно пользоваться. Врачи достаточно часто назначают своим пациенткам этот препарат, поскольку они быстро снимают спазмы и боль. Не стоит думать, что препарат может навредить, хотя в инструкции и имеется предостережение о нежелательном применении папаверина в период беременности. Врачи накопили достаточный опыт и доказали его безопасность. Кроме того, специалист объективно оценивает пользу препарата и его риск по отношению к состоянию каждой пациентки.

О противопоказаниях и побочных эффектах

Лекарственный препарат папаверин, как и большинство других лекарств, может иметь побочные эффекты.

К ним относят:

  • возникновение аллергической реакции;
  • затруднение выхода каловых масс и склонность к частым запорам ;
  • снижение давления.

Если ввести слишком большую дозу препарата, то человек может почувствовать сильное головокружение, тошноту и даже сонливость. Некоторые беременные пациентки отмечали, что после введения папаверина у них отмечалось повышенное потоотделение и слабость. Многие жаловались на запоры. А если препарат был введен без соблюдения инструкции – то есть слишком быстро, то у беременной женщины возникало нарушение сердечных ритмов.

Категорически противопоказан папаверин при таких заболеваниях, как:

  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • глаукома ;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение функционирования надпочечников;
  • если имеется отклонение в работе щитовидной железы;
  • тахикардия .

Несмотря на возможные негативные последствия для организма будущей мамочки, препарат является полностью безопасным для здоровья плода.