Сохранение беременности

Как сохранить беременность

   Большинству беременных женщин в России доводилось лежать на сохранении под присмотром специалистов. Порой будущим мамам кажется, что лежание в больнице - пустая трата времени. Но на самом деле опасность не всегда сопровождается явными симптомами.

   Необходимость госпитализации определяет врач женской консультации, опираясь на анализы и осмотр беременной.

   В случае появления серьёзных симптомов, которые могут нести угрозу нормальному течению беременности. женщине необходимо самой обратиться за медицинской помощью.

Причины госпитализации беременной

   Причин, по которым врач может отправить свою беременную пациентку в больницу, несколько:

   1. Сильный токсикоз в начале беременности.

   Признаком сильнейшего токсикоза является сильная рвота от 10-ти раз в сутки. Потеря веса при этом может оказать отрицательное воздействие на будущего младенца. Нехватка питательных веществ и обезвоживание организма мамы могут привести к нарушениям развития плода. В таком случае женщину направят в стационар на сохранение, где ей будут назначены капельницы с веществами, нормализующими обменные процессы и снимающие симптомы токсикоза.

   2. Появление кровянистых выделений, резкой боли внизу живота.

   Появление кровянистых выделений и резкой боли внизу живота на любом сроке беременности является показанием к госпитализации. На раннем сроке такие симптомы могут означать угрозу выкидыша, а после 22-й недели - угрозу преждевременных родов. В таком случае женщине назначают препараты, которые расслабляют мускулатуру матки, а также вещества, улучшающие обмен веществ, чтобы не допустить гипоксии плода.

   Если не удаётся остановить преждевременные роды, то женщине назначается капельница с препаратом, который ускорит созревание лёгких плода, чтобы исключить у него нарушение дыхания после рождения.

   3. Гестоз.

   Гестоз представляет собой ещё одно состояние, при котором беременную женщину отправляют на сохранение беременности. Гестоз сопровождается отёками, повышением артериального давления и присутствием белка в моче.

   Гестоз может быть причиной преждевременных родов и гипоксии плода. Для лечения гестоза будущей маме назначат препараты, которые снижают артериальное давление и улучшают кровообращение.

   4. Пиелонефрит.

   Пиелонефрит - это воспаление почек, которое лечат только в условиях стационара. В этом случае беременной женщине назначают антибиотики и мочегонные средства.

   5. Повышенный тонус матки.

   Для расслабления матки и снижения её тонуса применяют капельницы с магнезией, уколы но-шпы, свечи с папаверином. На ранних сроках беременности этого бывает достаточно.

   В случае выявления гормональной недостаточности лечение должно включать препараты прогестерона.

Постельный режим при сохранении беременности

   Соблюдение строгого постельного режима - это основа лечения. К сожалению, будущие мамы не всегда понимают особенность своего положения и, как и прежде, носят сумки с покупками, берут на руки старших детишек, много работают, не давая себе времени отдохнуть. А ведь это может сыграть далеко не положительную роль в жизни мамы и её будущего малыша.

   На любом сроке беременности угроза выкидыша требует незамедлительного лечения. Но выявить причину осложнений, а значит, и лечить целенаправленно, в первом триместре бывает довольно проблематично.

   Если беременность является желанной, то врачи стараются её сохранить и на самых ранних сроках.

   Если у женщины уже были проблемы с невынашиванием, то и следующая беременность может не завершиться благополучно.

   Во многих случаях выкидыши на ранних сроках беременности обусловлены генетическими нарушениями и изначальной нежизнеспособностью зародыша.