Мазня на ранних сроках беременности

Термином «мазня» на ранних сроках беременности женщины чаще всего называют разнообразные кровянистые выделения из половых путей в первом триместре. Они не всегда являются серьёзным симптомом, но, как правило, требуют внимания и участия врача.

Мазня на раннем сроке вообще достаточно частое явление, статистически с ней сталкивается каждая 6-8 женщина, но, несмотря на это, не относитесь к симптому легкомысленно. Хотя порой мазня даже расценивается как признак беременности, она не норма.

Мазня при беременности представляет собой розовые, темные, коричневые, кровяные выделения, которые не настолько обильны, что бы принять их за менструацию, но пачкают (мажут) бельё.

Причины мазни на ранних сроках

С кровянистыми выделениями можно столкнуться ещё до того как вы узнаете, что беременны. Примерно за неделю до менструации возможна небольшая розовая мазня, продолжающаяся не более суток, связанная с имплантацией плодного яйца, это имплантационное кровотечение. Оно никак не угрожает ни вам, ни будущему малышу.

В дальнейшем, после задержки, могут быть кровянистые выделения самого разного характера, и практически всегда они говорят о нарушениях в течении беременности, от прогестероновой недостаточности до патологической беременности (внематочной, замершей).

Мазня во время беременности в любом виде и любого цвета нормой не является, даже если у вас ничего не болит, и это надо твердо запомнить. Если вы у себя заметили что-то подобное – нужно немедленно обратиться к врачу.

Мажущие выделения и тест на беременность

Если у вас срок менструации, но месячные не начинаются, мазня, тест отрицательный, маловероятно, что это беременность, более вероятен гормональный сбой. Если мазня вместо месячных продолжается несколько дней, а тест по-прежнему отрицательный – просто обратитесь к гинекологу.

Если есть мазня вместо месячных, беременность подтверждена тестом, вполне возможно, она протекает патологически. Наиболее часто тёмная мазня в сроки месячных возникает при недостаточности функции желтого тела. Если не принять меры эта беременность просто прервется. Сегодня эти состояния успешно лечатся, нужно только вовремя обратиться к врачу и вы сохраните эту беременность. Назначаются гормональные препараты.

Мазня в первом триместре и патологическая беременность

Если коричневая мазня при беременности возникла после задержки, через неделю после срока месячных, в первый месяц или позднее, она зачастую свидетельство патологической беременности. Причины могут быть в угрозе прерывания, внематочной беременности, замирании плода. В любом случае – это очень серьёзный и требующий внимания симптом.

В России, как и во всем мире, есть позиция не сохранять беременность на раннем сроке. Это связано с тем, что чаще всего она прерывается из-за того что у плода есть нарушения развития. Однако это не повод сидеть дома и думать, как остановить мазню самостоятельно, а вдруг это внематочная беременность? Тогда это состояние угрожает и вашему здоровью.

Вы обратитесь к врачу, и вас обследуют. Будет УЗИ органов малого таза, что бы убедиться, что с ребенком всё хорошо, что плодное яйцо расположено правильно. В дальнейшем назначаются поддерживающие беременность витаминные препараты, покой.

Конечно, если будет выявлена замершая, внематочная беременность, встанет вопрос о её прерывании, но если не сделать это – эти состояния прямая угроза вашему здоровью и возможности родить ребенка в будущем.

Вы должны помнить, ни светло-коричневая, ни черная, ни кровавая, кровянистая или ещё какая мазня в начале беременности не может быть у здоровой женщины с нормально протекающей беременностью. Если у вас есть любые кровянистые выделения – вам нужна помощь врача.

Отсутствие токсикоза при беременности

Отсутствие токсикоза при беременности на ранних сроках многим кажется не нормальным, действительно, мы привыкли ассоциировать начало беременности с тошнотой и утренним недомоганием. Однако многие счастливицы так и не узнают что такое ранний токсикоз, и это не является патологией и не говорит о том, что у них что-то не так.