Отдых с детьми

Беременность полна «сюрпризов», которые не всегда приносят женщине радость. На начальных сроках гестации будущую мамочку преследуют тошнота, сонливость и раздражительность, во второй половине беременности эти симптомы сменяют отечность, повышение массы тела, быстрая утомляемость и т.д. Если у некоторых женщин девять месяцев вынашивания протекают как нельзя лучше, то другие с нетерпением ждут ее окончания. И у тех, и у других будующих мамочек, довольно часто встречается такое явление, как кровь из носа при беременности.

Носовое кровотечение в период развития беремености может быть, как проявлением физиологических изменений в организме, так и признаком серьезного заболевания. В любом случае, появление крови из носа во время беременности требует от вас серьезного отношения и консультации с врачом.

Почему пошла кровь носом?

Нос человека выполняет следующие функции:

  • согревает и увлажняет вдыхаемый воздух;
  • очищает воздух от пыли;
  • отвечает за обоняние – распознавание запахов.

Чтобы успешно осуществлять все функции, нос человека нуждается в хорошем кровоснабжении, которое в данном случае осуществляется густой сетью мелких сосудов – капилляров. Под воздействием определенных факторов (о них речь пойдет чуть позже), стенка капилляра истончается и становится более ломкой, на фоне чего могут возникать носовые кровотечения, в том числе и во время беременности.

Кровь из носа при беременности. Основные причины.

Гормональная перестройка.

Кровь из носа при беременности нередко наблюдается в первом триместре, для которого характерным является изменение гормонального фона. Прогестерон – гормон, который необходим для нормального оплодотворения яйцеклетки, ее прикрепления к стенке матки и дальнейшего развития беременности. В первой половине беременности уровень прогестерона значительно повышается, что нередко сопровождается отеком слизистой и заложенностью носа. Пытаясь облегчить дыхание, женщина начинает пользоваться сосудосуживающими каплями, которые не только устраняют отек, но и сильно сушат слизистую. Даже при осторожном высмаркивании у беременной может пойти кровь из носа, вплоть до развития интенсивного носового кровотечения.

Нехватка кальция в организме.

Одной из наиболее распространенных причин, почему идет кровь из носа при беременности, является низкий уровень кальция в организме женщины. Всем известно, что растущий плод нуждается в большом количестве питательных веществ. Независимо от того, в каком объеме в организм матери поступает кальций и другие важные микроэлементы, ребенок «возьмет» их столько, сколько ему необходимо для полноценного развития. Наряду с гипокальциемией. у беременных часто наблюдается нехватка витамина «K», следовательно, носовые кровотечения могут сопровождаться кровоточивостью десен.

Артериальная гипертензия.

Самой частой проблемой второй половины беременности считается гестоз ( преэклампсия ), который характеризуется повышением артериального давления, отечностью, а также высоким уровнем содержания белка в моче. Носовое кровотечение у беременной на фоне мелькания мушек перед глазами и головной боли, может указывать на развитие преэклампсии – крайне тяжелого и опасного состояния для матери и ребенка.

Предрасполагающими факторами для появления носовых кровотечений при беременности являются:

  • сухой воздух в помещении;
  • повреждение истонченной слизистой оболочки при активной чистке носовых пазух;
  • недостаточная свертываемость крови (наследственные заболевания);
  • деформация носовой перегородки (как следствие травмы).

ВАЖНО! Если при беременности из носа пошла кровь, не стоит впадать в истерику и вызывать скорую. Во-первых, следует оценить объем потерянной крови, а во-вторых вспомнить, что предшествовало носовому кровотечению. Кровь из носа при беременности не всегда указывает на патологический процесс в организме, довольно часто данный признак говорит о возросшей нагрузке на организм женщины и усилении кровообращения во всех тканях.

Кровь из носа при беременности. Первая помощь.

Если во время беременности из носа пошла кровь, первым делом необходимо зажать пальцами крылья носа на несколько минут. Остановить кровь поможет холодный компресс на переносицу, в роли которого может выступить лед или любой другой холодный продукт из холодильника. Зачастую кровотечения из носа при беременности сопровождаются головокружением, поэтому лучше прилечь.

Чего делать не следует:

  • запрокидывать голову, так как в таком положении возрастает вероятность заглатывания крови;
  • высмаркиваться, чтобы не усилить кровотечение.

Если кровотечение из носа прекратилось, рекомендуется осторожно промыть носовые пазухи проточной водой, чтобы запекшаяся кровь не затрудняла дыхание. Пересохшую слизистую носовой полости можно смазать небольшим количеством растительного масла, предварительно нанесенным на ватный тампон. Смазывать носовые ходы следует крайне осторожно, так как малейшее повреждение слизистой оболочки носа может вызвать повторное носовое кровотечение у беременной.

Если все рекомендации соблюдены, а кровотечение из носа у беременной продолжается уже более 10 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

Кровь из носа при беременности. Меры профилактики.

Консультация врача.

При часто возникающих носовых кровотечениях во время беременности, первоочередным мероприятием является консультация гематолога. Врач-гематолог при необходимости назначит ряд обследований, после которых станет известна основная причина кровотечений из носа.

Прием витаминов.

При нормальной свертываемости крови, в качестве профилактики носовых кровотечений назначают прием поливитаминных комплексов, которые помогут укрепить сосудистую стенку, тем самым, снизят ломкость капилляров.

Увлажнение воздуха.

Приобретение такого полезного устройства, как увлажнитель воздуха, поможет свести к минимуму кровотечения из носа у беременной. При отсутствии данного аппарата, нормализовать влажность в помещении можно путем частых проветриваний и ежедневной влажной уборки.

Профилактика позднего гестоза .

Беременные, склонные к гипертензии, должны ежедневно измерять артериальное давление. Кроме того, гипертоникам показана диета, которая исключает употребление жирных, соленых, копченых и блюд, во избежание повышения артериального давления.

Как правило, после родов носовые кровотечение, которые сопровождали женщину все девять месяцев, бесследно исчезают. Конечно, полностью избавиться от кровотечений из носа на все время развития беременности по неделям вряд ли удастся, но при правильном подходе и соблюдении рекомендаций можно снизить частоту их возникновения.