Антицеллюлитный массаж во время беременности?

С проблемой появления целлюлита во время беременности сталкивается подавляющее большинство женщин. Даже те, которые представительницы прекрасного пола, которые до наступления беременности не страдали целлюлитом, могут заметить, что кожа на бедрах и ягодицах перестала быть гладкой и упругой. Месяцы беременности – это счастливое время, а появление «апельсиновой корки» может основательно испортить позитивное настроение. Что же можно сделать для того, чтобы эти прекрасные девять месяцев не были омрачены таким неприятным явлением, как целлюлит? В связи с этим многих женщин волнует вопрос: «А можно ли делать беременным  антицеллюлитный массаж?»

Избавление от «апельсиновой корки» при беременности

Плюсы или минусы?

Конечно же, во время беременности существуют ограничения для проведения антицеллюлитных процедур. Многие специалисты считают, что его делать и вовсе не стоит – мол, родите, а тогда приступайте к борьбе с целлюлитом.

Но что делать, если «апельсиновая корка» уже появилась и состояние усугубляется, ведь к концу беременности положение может стать катастрофическим, и избавиться от бугорков на коже будет очень сложно! В этом случае специалисты рекомендуют все же прибегнуть к данной процедуре. Однако беременные женщины обязательно должны учитывать, что существуют процедуры, которые им на данный момент категорически противопоказаны:

  • мануальная терапия;
  • УЗИ-терапия;
  • парафинотерапия;
  • стоун-терапия (горячие камни);
  • компрессорная прессотерапия;
  • озонотерапия;
  • электоролиполиз;
  • миостимуляция;
  • талассотермия;
  • мезотерапия (восстанавливающая терапия тела).

Все перечисленные выше процедуры являются очень действенными, но оказывают довольно сильное влияние на общее состояние организма. Большинство их направлено на активную стимуляцию кровообращения – во время беременности это может вызвать крайне нежелательные, а иногда и опасные последствия.

А что же можно?

Антицеллюлитный массаж во время беременности делать можно, а иногда и необходимо. Но допустимы лишь некоторые его варианты, такие, как:

  • вакуумный,
  • ручной,
  • антицелюллитный при помощи аппарата LPG,
  • и ложечный массажи.

Делаем массаж со специалистом

Все эти процедуры для здоровья безопасны, и за очень редким исключением показаны всем беременным, которые страдают от несимпатичных ямочек и бугорков на коже.

Вакуумный антицеллюлитный массаж

Что это такое? Это разновидность процедуры, которая производится при помощи специальных стеклянных, полимерных либо силиконовых банок. Их можно с успехом использовать в домашних условиях, приобрести банки легко – они продаются в любой аптеке. Пользоваться привычными стеклянными антицеллюлитными банками самостоятельно беременным женщинам будет довольно затруднительно, так как перед процедурой с ними требуется произвести некоторые манипуляции.

Наиболее удобный вариант – это силиконовые банки. Для того чтобы поставить их на кожу, достаточно лишь с силой надавить. И проследить, чтобы банка прочно присосалась к коже. Если банка поставлена правильно, ощущается сильное натяжение кожи. после того, как банка поставлена.

Ею нужно производить движения по разным траекториям. Каждое движение должно быть сделано не менее пяти раз. Данная процедура способствует размягчению фиброзных тканей. Разрушения жировых клеток происходит механическим способ, что способствует быстрому исчезновению бугорков.

Самостоятельный массаж

Самостоятельный ручной массаж против целлюлита

Из названия ясно, что эта антицеллюлитная процедура выполняется при помощи рук. Однако для более ощутимого эффекта нужно использовать специальные приспособления – например, перчатку, щетку с короткой жесткой щетиной, или массажные ролики. Начинать растирания необходимо с голени, постепенно перемещаясь вверх – по направлению к лимфатическим узлам.

Во время процедуры нужно аккуратно (не сильно!), захватить небольшой участок кожи и легко помассировать его пальцами. Проводить ткие процедуры можно два раза в сутки – утром и вечером. Участков кожи, пораженных варикозом, следует избегать.

Массаж при помощи аппарата LPG

Этот вид проводится исключительно в салонах. Перед тем, как начать проводить данную процедуру, беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом.

Ложечный антицеллюлитный массаж

Для его проведения лучше всего подходят мельхиоровые и серебряные ложки. Но если таковых под рукой не имеется, расстраиваться не стоит – подойдет любая ложка. Массаж можно делать как холодной, так и теплой ложкой.

Перед началом процедуры кожу необходимо очистить и увлажнить. Затем можно приступать к активным движениям. Делать их нужно с легким нажимом, по часовой стрелке. Совсем легкие  движения можно производить и против часовой стрелки.

Наружную поверхность бедра массируют по направлению сверху вниз, наружную – наоборот. Для ягодиц и бедер следует выбрать крупную ложку. Движения производятся по направлению от центра в стороны, а затем снизу вверх.

Несколько советов беременным женщинам

Не стоит забывать, что большее внимание на протяжении беременности нужно уделять все же не красоте, а здоровью – своему и будущего малыша. Поэтому не стоит концентрироваться на проблеме целлюлита. Кроме того, не стоит думать, что избавиться от «апельсиновой корки» удастся при помощи одного лишь массажа. Борьба с этим дефектом кожи – это всегда целый комплекс процедур.

Антицеллюлитные процедуры во время беременности в большей степени должны быть направлены, скорее, не на полное устранение проблемы, а на то, чтобы помешать целлюлиту перейти в хроническую стадию. Лучшее, что можно посоветовать женщинам во время беременности – это беречь и ценить свое здоровье и здоровье ребенка.

Терпение и работа над собой во время беременности и после родов обязательно принесут плоды – вернут былую физическую форму, красоту лица и тела, отличное настроение.