Ходьба при беременности

Содержание:

Во время беременности очень большое значение для нормального роста и развития ребенка приобретает достаточная физическая активность будущей мамы. К сожалению, большинство видов спорта в этот период противопоказаны, но есть прекрасный альтернативный вариант оздоровления – ходьба на свежем воздухе.

важно Для пеших прогулок практически не существует противопоказаний на любом этапе беременности, кроме случаев, когда женщине предписан строгий постельный режим. Остальным беременным необходимо лишь предпринять некоторые меры предосторожности относительно выбора маршрута для ходьбы, скорости передвижения и других условий.

Ежедневные прогулки не только укрепят сердечно-сосудистую и мышечную системы, но и будут способствовать улучшению настроения будущей мамы.

Польза

Прогулки в быстром или медленном темпе рекомендуются почти всем беременным женщинам. Польза ходьбы в период беременности состоит в следующем:

  • происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, вследствие чего снижается вероятность возникновения заболеваний сердца, появления гипертонии и т.п.;
  • уменьшается риск появления варикоза ;
  • происходит укрепление мышц брюшной полости;
  • усиливается вентиляция легких;
  • снижается вероятность возникновения головной боли ;
  • улучшается самочувствие и настроение женщины.

совет Ходьба будет максимально полезной в том случае, если выбирать темп движения и продолжительность прогулки, исходя из уровня тренированности беременной и ее самочувствия в данный момент.

Особенности

При выборе уровня нагрузки и длительности ходьбы необходимо учитывать срок беременности.

В первом триместре оздоровительные прогулки можно совершать в привычном темпе. Необходимо уделить внимание выбору удобной обуви. Кроме того, следует отказаться от прогулок в слишком жаркую погоду или во время дождя (снега) с целью недопущения перегрева или переохлаждения организма.

Во втором триместре рекомендуется следить за осанкой, чтобы не спровоцировать появление болей в спине. При хорошем самочувствии можно двигаться с привычной скоростью.

В третьем триместре следует особенно тщательно выбирать место для прогулок, отказавшись от ходьбы по скользкой или неровной поверхности дороги. Во время движения необходимо следить за своим самочувствием и при появлении какого-либо дискомфорта найти возможность отдохнуть. Ближе к моменту родов лучше совершать прогулки в присутствии другого человека, который может оказать помощь в случае необходимости.

Меры предосторожности и рекомендуемый объем нагрузки

Перед началом осуществления пеших прогулок следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • скорость движения и продолжительность ходьбы необходимо увеличивать постепенно, не допуская появления одышки или боли в мышцах;
  • нельзя скрещивать руки на груди или держать их в карманах – в этом случае значительно повышается вероятность падения при воздействии даже незначительных факторов (ямок на дороге или немного скользкой поверхности);
  • предпочтительнее совершать прогулки вдали от автотранспортных дорог с высокой интенсивностью движения;
  • летом лучше заниматься ходьбой в утренние или вечерние часы, зимой – в обеденное время, чтобы снизить вероятность перегрева или переохлаждения организма;
  • обувь для прогулок должна быть максимально удобной;
  • одежда должна быть подобрана по сезону и с учетом температуры воздуха на улице.

Противопоказания

информация Медленная ходьба на небольшие расстояния практически не имеет противопоказаний при беременности, за исключением случаев назначения строгого постельного режима.

От более длительных прогулок в быстром темпе необходимо отказаться при наличии следующих заболеваний или состояний организма:

При появлении болевых ощущений во время ходьбы от занятий также следует временно отказаться.

Заключение

Ходьба является наиболее естественным видом двигательной активности человека. Более интенсивные виды нагрузок (бег, прыжки) организм воспринимает как стрессовую нагрузку, в то время как в процессе прогулки происходит улучшение эмоционального состояния и снижение уровня гормонов стресса .

Ходить лучше ежедневно, за исключением сильной непогоды или обострения каких-либо заболеваний. Желательно совершать прогулки в компании с супругом, подругой или знакомыми – в этом случае в результате ходьбы повысится настроение женщины. Главной же наградой за ежедневный моцион будет улучшение здоровья будущего малыша.