Планирование беременности после противозачаточных таблеток

Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозой гормонов не влияют негативно на весь организм в целом, но рано или поздно встает вопрос о рождении малыша и тогда возникает масса вопросов.

К самым главным из них относятся – когда можно приступить к процессу зачатия после отмены оральных контрацептивов и не повредит ли насыщение организма гормонами развитию плода?

Противозачаточные таблетки и механизм их действия

Противозачаточные таблетки изготавливаются на основе синтетических гормонов – своеобразных аналогов эстрогена и прогестерона. Эти гормоны в естественных условиях вырабатываются в большом количестве при беременности, поэтому их прием тормозит созревание фолликула и овуляции не происходит, что исключает наступление беременности.

Выпускаются и так называемые мини–пили – противозачаточные таблетки с гестагеном, их применение сгущает слизистый секрет влагалища, это не позволяет сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке. Мини–пили также не дают плодному яйцу имплантироваться к стенкам матки.

После отмены противозачаточных таблеток репродуктивная функция восстанавливается практически в следующий цикл, поэтому и беременность может наступить сразу после образования яйцеклетки.

Когда заканчивать прием оральных контрацептивов?

Гинекологи советуют прекратить предохраняться противозачаточными таблетками примерно за 2- 3 месяца перед предполагаемым днем зачатия. За это время гормональная сфера женщины полностью восстанавливается до уровня, предшествующего началу использования оральных контрацептивов.

Промежуток в два – три месяца врачи советуют соблюдать для того чтобы полностью восстановился нормальный менструальный цикл и овуляция.

Планируем беременность

Какие выделения служат признаками овуляции у женщины, можно прочитать тут

После приема последней противозачаточной таблетки беременность наступает в тот момент, когда начинает вновь происходить овуляция. У некоторых девушек это происходит практически сразу, у других может пройти несколько месяцев до того как тест покажет две заветные полоски.

Долгое отсутствие зачатия происходит и тогда, когда противозачаточные таблетки использовались неправильно. Оральные контрацептивы не принесут вреда, если при их использовании следовать нескольким рекомендациям:

  • Если вы решили прекратить использование оральных контрацептивов, то необходимо допить упаковку до конца. Недостаточное поступление гормонов во время менструального цикла может привести к возникновению кровотечения.
  • При долговременном приеме противозачаточных таблеток необходимо соблюдать перерыв, то есть после года приема следует в течение двух месяцев предохраняться другим способом. Такая схема применения не нарушает репродуктивную функцию.

Беременность после отмены оральных контрацептивов

  1. Беременность после противозачаточных таблеток «Регулон» . Беременность лучше планировать через 3-4 месяца, но период зачатия может длиться и до года. А согласно статистическим данным, зачатие может наступить только в промежутке от 3 до 18 месяцев — это норма. В первые месяцы после отмены «Регулона» идет подготовка репродуктивной функции к самостоятельной работе без дополнительной стимуляции, и происходит полное очищение организма от гормональных компонентов. Отметим, что данный вид контрацепции абсолютно нетоксичен для плода, но при грудном вскармливании принимать его не стоит.
  2. Беременность после противозачаточных таблеток «Я рина». Зачатие после отмены этого препарата обычно планируют с третьего месяца. Но возможны два варианта исхода: беременность наступает сразу по окончании курса приема «Ярины» (риск для будущего малыша исключен) и беременность не наступает долгое время (до года) и происходят сбои в менструальном цикле. Играет роль длительность приема препарата. Для успешного зачатия «Ярину» стоит принимать всего 2-3 месяца и можно начинать «строить» планы.
  3. Беременность после противозачаточных таблеток « Джес». Как и после большинства препаратов, беременность после «Джес» планируют не ранее, чем через 3 месяца. Нормой считают зачатие в пределах года. Его особенно рекомендуют женщинам, имеющим некоторые заболевания: кисту, эндометриоз и так далее. Процесс подготовки происходит, как и в случае с «Яриной» — через несколько месяцев приема противозачаточного средства.
  4. Беременность после противозачаточных таблеток «Но винет». Беременность стоит планировать через три цикла после отмены препарата. Но при планировании зачатия, возможны некоторые трудности, вызванные приемом «Новинета» и беременность может наступить гораздо позже — через 12 месяцев. У некоторых «интересное» положение наступает сразу после прекращения курса таблеток — в течение месяца.
  5. Беременность после противозачаточных таблеток « Дюфастон». Эти таблетки являются достаточно эффективным средством при лечении бесплодия. Курс приема гинеколог назначает индивидуально для каждой пациентки — обычно это занимает до 6 месяцев. Особенность этого препарата — возможность его приема и на малых сроках беременности (до второго триместра).

Какое влияние окажут таблетки?

Влияние противозачаточных таблеток на беременность

Во многих случаях при бесплодии врачи назначают кратковременный курс использование гормональных контрацептивов. Это позволяет яичникам отдохнуть от образования фолликулов, а после отмены препаратов начать функционировать с удвоенной силой, что повышает шанс на зачатие.

В тоже время приводятся достоверные факты о том, что во время многолетнего использования оральных противозачаточных таблеток, особенно в зрелом возрасте, организм женщины дольше восстанавливается.

Первые месяцы после отмены противозачаточных таблеток повышается вероятность развития многоплодной беременности, поэтому если нет желания воспитывать двойняшек или тройняшек, то необходимо предохраняться барьерными методами контрацепции.

Влияние на ребенка

Не выявлено случаев патологического развития плода даже в том случае, если прием контрацептивов продолжался еще несколько дней после оплодотворения яйцеклетки. Хотя оральные контрацептивы почти на 100% предупреждают беременность, но существуют определенные обстоятельства, при которых зачатие может наступить.

Это не регулярное использование препаратов, диспепсические расстройства и рвота после приема таблетки. Если же беременность наступила во время предохранения гормональными контрацептивами, беспокоиться не стоит –  родится полностью здоровый малыш.

Беременность после 30

Чем старше возраст решившей забеременеть женщины, тем больше требуется времени на восстановления работы яичников. Иногда нужен перерыв в полтора года для того, чтобы дождаться беременности.

Если этого не происходит, то следует пройти полную диагностику – виновниками отсутствия зачатия в таких случаях становятся проблемы, не связанные с предшествующим использованием противозачаточных таблеток.

После 30 лет необходимо особое внимание уделять и подбору оральных контрацептивов. Опытный гинеколог, прежде чем назначить таблетки, проведет диагностику, выявит сопутствующие гинекологические проблемы и только затем порекомендует безопасный препарат.

Следование этому принципу сводит риск осложнений к минимуму, а при отмене противозачаточных препаратов повышает шансы на беременность.