Базальная температура при беременности до задержки

Женская репродуктивная система отличается огромной сложностью и многогранностью протекающих в ней процессов. В зависимости от особенностей каждого конкретного организма эти процессы могут протекать немного по-разному. Однако у всех без исключения женщин репродуктивного возраста основные процессы, связанные с подготовкой к беременности и самой беременностью, одинаковы и протекают одинаково, за очень небольшими и редкими исключениями.

В других статьях, посвященных женской репродуктивной системе, мы уже говорили и том, что основным подготовительным процессом, который делает возможным оплодотворение и, соответственно беременность, является менструальный цикл. Главной фазой менструального цикла является овуляция. Это процесс выхода из яичника яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Но это лишь малая часть всего менструального цикла, хотя, безусловно, одна из самых важных.

В течение всего менструального цикла происходят определенные изменения, которые в первую очередь связаны с постоянными изменениями гормонального фона. Эти изменения можно отследить, измеряя базальную температуру тела. Именно этот показатель позволяет оценить состояние гормонального гомеостаза в организме женщины. Главным образом, показания базальной температуры позволяют определить фертильный период? который является наиболее благоприятным временем для зачатия. Эта информация может использовать непосредственно для того, чтобы зачать ребенка, а также для того, чтобы избегать нежелательной беременности при невозможности или нежелании использовать контрацептивные средства.

Базальная температура при беременности

Во-первых, следует отметить, что для получения более-менее значимой информации базальная температура тела (БТТ) должна измеряться на протяжении не менее 6 месяцев. Все ее показания нужно записывать в специальном журнале либо отмечать на специальном графике. Все из-за индивидуальных особенностей каждого конкретного организма.

Поэтому в своем анализе показаний термометра вы должны опираться на свои показатели. Они должны входить в средние значения, но разброс от среднего не позволит вам получить какую-либо полезную информацию при однократном измерении БТТ. Запомните, должно быть именно ежедневное измерение. В противном случае вы можете ввести себя в заблуждение.

Измерять БТТ нужно обязательно утром (не вставая с постели) сразу после сна, продолжительность которого должна составлять не менее 6 часов. Теперь поговорим о том, что означают сами показания термометра.

В первой фазе менструального цикла базальная температура держится на уровне 36,5-36,9 градусов. Она не обязательно одинаковая и может ежедневно меняться в этих пределах. Непосредственно перед овуляцией происходит предовуляторное падение температуры (БТТ резко снижается). Затем происходит резкий рост и за 3-5 дней происходит повышение БТ до 37-37,4 градусов. Это говорит о том, что наступила овуляция.

Происходит это из-за того, что во время овуляции отмечается резкое повышение уровня гормона прогестерона, что и способствует повышению температуры. Если зачатия не произошло, то непосредственно перед месячными температура падает и опять устанавливается на значениях около 36,5 градусов. Такой процесс постоянно повторяется на каждом менструальном цикле.

Однако, если произошло зачатие, нашим организмом продолжает поддерживаться высокий уровень прогестерона, и базальная температура не падает, а продолжается держаться на уровне 37-37,4 градусов. Именно этот факт и позволяет нам говорить о беременности еще до задержки месячных. Точно же определить беременность по базальной температуре можно уже после задержки. Если БТТ держится на высоком уровне 18 и более дней, то можно с большой вероятностью говорить об успешном зачатии.

Чтобы определить беременность по базальной температуре до задержки, обратите внимание на свои нормальные графики (графики прошлых циклов). Перед месячными (за 2-3 дня) происходит медленное снижение температуры. Если на вашем текущем графике этого не происходит, то вполне вероятно, что наступила беременность.

Также о высокой вероятности зачатия говорит появление так называемого «трехфазного графика БТТ», когда в период повышенной базальной температуры отмечается ее резкое снижение на 0,3-0,4 градуса, а затем повышение до еще большего уровня. На графике четко видны уже не две, а три фазы. Данное снижение называют имплантационным западением, которое происходит при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. После имплантации выработка прогестерона усиливается, что и приводит к еще большему увеличению базальной температуры тела еще до задержки месячных.

Как измерять базальную температуру

Как мы уже говорили выше, базальная температура при беременности до задержки может указывать на успешное зачатие. Это очень показательный признак беременности на ранних сроках. Но для того, чтобы вовремя заметить и четко отследить изменения БТТ, у вас должен быть своеобразный шаблонный график, на котором будут результаты измерений в течение обычного менструального цикла, не приведшего к беременности. Причем для получения наиболее точного «шаблона» у вас должно быть как минимум 4-5 графиков, т.е. вы должны проводить измерения на протяжении 4-6 месяцев в зависимости от продолжительности менструального цикла. Только в этом случае вы сможете четко заметить изменения.

Основные правила измерения базальной температуры:

  1. Для правильности замеров продолжительность сна должна составлять как минимум 6 часов. Причем это должен быть максимально спокойный полноценный сон.
  2. Замеры нужно проводить сразу после пробуждения, не вставая с постели. Для этого термометр должен быть у вас всегда рядом с постелью.
  3. Термометр для замеров БТТ должен быть всегда одним и тем же. Это позволит избежать погрешностей от разных приборов измерения температуры.
  4. Болезни, стрессы, лекарства, вечерний прием алкоголя и другие факторы могут повлиять на результаты замеров. Поэтому вы должны обязательно отмечать на графике все эти моменты. Например, утреннюю температуру, измеренную после вечернего приема алкоголя, можно отметить на графике буквой А. Таким же образом можете придумать свою систему отметок для других факторов.

БТТ – это очень важный и достаточно информативный показатель. Однако нельзя говорить о его стопроцентной точности и стабильности. В зависимости от множества внутренних и внешних факторов показания графика могут изменяться в ту или иную сторону. Поэтому делать важные выводы на его основе мы бы не рекомендовали. Тем не менее, график может дать очень важную и полезную информации о вашем здоровье. Многие серьезные нарушения можно заранее выявить с помощью графиков БТТ. Именно поэтому каждой женщине мы рекомендуем его вести.

Поделиться ссылкой на статью: