Болит низ живота после секса

Болевые ощущения в области живота после секса, как ни странно, беспокоят довольно большое количество женщин, вынуждая их обращаться за консультацией к врачам-гинекологам. Надо сказать, что причины возникновения подобных болей могут быть как очень серьезными и требующими оперативного медицинского вмешательства, так и совсем не существенными для здоровья женщины, например, слишком большой размер полового члена партнера, недостаточная разрядка во время секса, психологические страхи, комплексы или особое строение половых органов. В любом случае, боли в нижней части живота после полового контакта не должны являться предметом самодиагностики и требуют совета хорошего специалиста, так как могут являться тревожным симптомом начала какого-либо заболевания.

Почему болит низ живота после секса?

Итак, для того, что бы понять, почему после секса возникает боль, надо в первую очередь обратить внимание на то, в какой его части она локализуется. Дело в том, что боль, сконцентрированная в нижней области живота, в большинстве случаев говорит о наличии кисты яичника. Это не является поводом для переживаний, так как подобные кисты носят доброкачественный характер и сами проходят спустя несколько менструаций.

Однако, если боли в животе сопровождаются болевыми ощущениями и во влагалище, то необходима срочная консультация врача и обследование, так как данные проявления могут быть симптомом какого-либо венерического заболевания. Впрочем, обычная для женского организма молочница так же иногда может проявлять себя подобными симптомами.

Так же стоит упомянуть, что во время секса половой член партнера может оказать раздражающий эффект на шейку матки, если на данный момент она подвержена какому-либо воспалительному процессу. При этом болевые ощущения после полового контакта могут не проходить еще длительное время.

На самом деле причины возникновения подобных болей довольно разнообразны. Наиболее часто это наличие каких-либо инфекционных заболеваний таких, как хламидиоз. Так же это наличие воспалительных процессов половых органов таких, как цервицит и вагинит. При этом, однако, боли беспокоят женщину не только сразу после секса, но и независимо от него. Так же подобные болевые ощущения возникают в случае эрозии или наличия полипов, которые могут привести к образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Помимо указанных причин так же причиной болевых ощущений внизу живота после полового акта может быть рак матки или дисплазия, которые можно диагностировать при анализе выделений из влагалища.

Острая боль внизу живота после секса

Острые боли в нижней части живота после полового контакта у женщин могут возникать по ряду причин, каждая из которых требует внимания врачей. В первую очередь стоит сказать о том, что подобная боль может быть вызвана, например, разрывом яичника, разрывом кисты яичника, выкидышем или нарушением течения внематочной беременности. При этом зачастую боль ощущается не только в низу живота, но и в пояснице, половых органах, паховых складках и в промежности. Так же данные причины вызывают внутреннее кровотечение, которое не обязательно сопровождается внешним кровотечением. Характер болей обычно схваткообразный.

Помимо этого женщина может ощущать головокружение, обильное потоотделение, общую слабость, сердцебиение, снижение давления, кожа становится бледной. Надо сказать, что симптомы анемии так же могут появиться и без наличия наружного кровотечения.

В том случае, если боли в нижней части живота после секса сопровождаются наличием кровянистых выделений, то причиной может оказаться механическое повреждение вследствие активного или слишком грубого полового акта. При этом сразу необходимо вызвать скорую помощь, как и при получении любой другой травмы, вызывающей кровотечение и боль.

Что делать?

В том случае, если вас беспокоят болевые ощущения внизу живота в первую очередь стоит понять, насколько они связаны с половым актом, были ли они им вызваны или он только усилил боль. Дело в том, что в случае, если секс только усиливает боли в животе, то причиной их появления может послужить наличие кишечных спаек.

Если же боли возникают исключительно при определенной позе, то в большинстве случаев заболевания, как причина появления болей, могут быть исключены.

В том случае, если боли отдают в бедро, причина, скорее всего неврологическая и должна пройти самостоятельно. Однако, допускается прием небольшого количества болеутоляющих препаратов.

Если боль является острой и сложно переносимой, требуется срочное обследование, так как зачастую она говорит о воспалении придатков, которое требует назначения соответствующего лечения.

Так же необходимо сдать анализы на наличие каких-либо венерических заболеваний, особенно, при острых и режущих болях в нижней части живота.

Не стоит заниматься самодиагностикой и особенно самолечением, так как подобные боли могут не только служить симптомом ряда заболеваний, но и привести к бесплодию.