Что происходит на 28 неделе беременности

Вот наступила 28 неделя беременности. В организме будущей мамы продолжаются происходить разнообразные процессы. Прогрессирует беременность, 28 неделя приносит новые ощущения и сдачу новых анализов. Будущей маме необходимо быть осторожной, так как начинается третий триместр беременности, в котором могут произойти преждевременные роды. Но следует отметить, что малыши в 28 недель остаются живыми в случае преждевременных родов.

28 неделя: развитие плода

Беременность 28 недель — удивительное состояние. Малыш продолжает стремительно набирать массу, за последние 8 недель он стал тяжелым почти в 10 раз. Полный рост составляет 35 см. Активно развиваются мозговые извилины. Сердце начинает биться с частотой в 150 ударов в минуту. Если с малышом мама разговаривает, то оно начинает биться еще сильнее. Хрящевая ткань носа и ушей нетвердая, руки и ноги растут. Глаза открываются, так как полностью отсутствует мембрана зрачка.

Шевелится малыш все активнее. Некоторые будущие мамы способны проследить, какой частью тела опирается их малыш через кожный слой. Иногда можно заметить, что живот смещается в правую сторону, затем через некоторое время смещение происходит на левую сторону. Шевеления будут чувствительны до 32 недели беременности. Остальное время малышу будет тесно, следовательно, вы не будете ощущать заметное шевеление.

На ультразвуковом обследовании можно увидеть четкие очертания малыша, даже предположить, на кого похож ваш будущий малыш.

Вместе с малышом и мама прибавляет в весе. В норме прибавка составляет 9 кг к 28 недели беременности. Но у всех прибавка масса тела может быть разной. В это время вы еще активны, но есть малое ощущение того, что вы немного неуклюжи.

28 неделя беременности: посещение гинеколога и сдача анализов

Что касается самой мамы, то если у нее резус-фактор отрицательный, она должна будет принять инъекцию иммуноглобулина, чтобы ее организм не выбрасывал антитела к крови малыша. Но прежде чем принять инъекцию, мама сдает все необходимые анализы на антитела. Теперь беременная женщина должна ходить на прием к гинекологу 2 раза в месяц. Перед тем как записаться на прием, она обязана сдавать анализ мочи, только потом идти к гинекологу.

Анализ мочи поможет гинекологу предупредить возможные осложнения в виде отеков, преждевременных родов, поздний гестоз. Также гинеколог будет измерять размеры живота, слушать сердечный ритм ребенка, обращать внимание на расположение плода в матке. Все эти процедуры очень важны для приготовления к будущим родам. Частая консультация с врачом поможет исключить такую проблему, как подтекание околоплодных вод. Это очень важно.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, какие опасности могут случиться на данном сроке. Если на сроке двадцать восьмая неделя начинаются болевые ощущения в области живота (в данном случае речь идет о других болях, не тянущих), которые не образуются с физической деятельностью, значит, надо обратиться к гинекологу и рассказать о них. Но если эти боли сопровождаются еще выделениями кровяного характера, то вызывайте скорую помощь. Самое главное — не паниковать, современная медицина развита в этом плане достаточно, чтобы исход был успешным.

Общие советы беременной женщине сроком 28 неделя

Огромное внимание стоит обратить на позу тела во время сна. На животе определенно не удастся поспать, но и на спине долго не поспишь, так как начинаются болевые ощущения и нарушение кровообращения. Следовательно, самой удобной позой и безвредной будет лежа на левом боку. Колени можно подогнуть к груди. Что касается проведения ультразвукового обследования, то здесь нет необходимости, если только вы не хотите получить первое фото малыша. Следующее плановое УЗИ будет на 32 неделе беременности.

Далее обращаем внимание на рацион питания. Оно должно быть скорректировано таким образом, чтобы беременная женщина получала все необходимые витамины и калории для роста малыша. Но врачи не рекомендуют в это время много кушать, чтобы можно было облегчить приближающиеся роды. Набор веса на 28 неделе стремительно увеличивается, поэтому надо следить за количеством приема пищи.

Лучше всего питаться часто, но понемногу. Естественно, выбирать надо только здоровую пищу, которая способна дать организму полезные питательные вещества. Если подсчитать, то будущая мама в день должна употреблять 3000 калорий. Большую часть калорий женщина должна употреблять в первой половине дня. Если вам захотелось на ночь что-нибудь перекусить, то лучшими продуктами в данном случае будут кефир, молоко, овощи и фрукты.

Следует отметить, что очень важно перестать употреблять большое количество соленой пищи, потому что соль способна задерживать воду в организме, тем самым у беременной начинается появление отечности. Также стоит уменьшить количество таких продуктов, как картофель, мучное, рис, шоколад. Слишком большое количество глюкозы способно развить диабет у будущей мамы, поэтому ограничьтесь приемом сладкого. Быстрые углеводы замените сложными, после которых вы долгое время можете не испытывать голод. К ним относятся коричневый рис, кукуруза и разные каши.

Какие выделения бывают в 28 недель беременности?

28 неделя равна 7 месяцам, следовательно, у вас начался последний триместр беременности. И на этом сроке выделения продолжают появляться. Они ничем не отличаются от выделений во всем периоде беременности. Выделения светлого оттенка, однородной консистенции и имеют кисловатый запах. Это нормальные физиологические выделения во время беременности.

Но если вы заметили, что они изменились в оттенке (стали зеленными, темными, творожистыми) и образуется слизь, то немедленно надо обратиться к гинекологу, чтобы он смог назначить вам лечение. Запомните, что кровяные выделения на данном сроке являются признаком преждевременных родов, поэтому не надо медлить, а срочно вызывайте скорую помощь и езжайте в родильный дом. Довольно часто они сопровождаются сильными тянущими болевыми ощущениями внизу живота.

К сексу на 28 неделе относятся все по-разному. В целом если беременность у вас протекала отлично, без осложнений, то никаких противопоказаний нет. Только не стоит совершать резких движений и надо избежать глубокого проникновения. Но если у вас матка в тонусе и вы боитесь преждевременных родов (так как оргазм может спровоцировать сокращение матки и начнутся схватки), то стоит потерпеть.