Санация перед родами

Когда забеременевшая женщина приходит первый раз становиться на учет в женской консультации, врач-гинеколог назначает первым делом диагностику половых инфекций и у женщины берут мазок родовых путей. Одним из главных и основных условий нормального развития малыша является чистота детородных путей будущей матери. Любое инфекционное заболевание представляет огромную угрозу и риск, как для самой беременности, так и собственно будущему малышу. По этим причинам, при возникновении патогенной флоры с ней начинается немедленная борьба. Этот процесс называется санация перед родами – очищение от вероятных болезнетворных инфекций и микроорганизмов родовых путей.

Под конец срока вынашивания (за пару недель до родов) такую процедуру необходимо пройти еще раз. Если вовремя не вылечить половые инфекции впоследствии они заразят вашего малыша, когда он будет проходить через родовые пути. Они могут вызвать осложнения при родах и после них, а также затруднить лечение в период после рождения ребенка, так как по причине грудного кормления и выделений лохий применять разнообразные препараты не будет представляться возможным.

Нужна ли санация родовых путей перед родами?

Многие из будущих мамочек очень настороженно относятся к санации своих родовых путей перед родами, которую, как правило, в обязательном порядке назначает гинеколог. Так ли она уж необходима, интересуются они.

Не так давно санация перед родами проводилась обязательно всем беременным женщинам. При этом уничтожалась абсолютно вся флора в женском влагалище, в том числе и нормальная на ровне с патогенной. А, как известно – свято место пусто не бывает, то освободившееся местечко занимали другие бактерии (самые стойкие), причем их подсаживали искусственно. По этим причинам женский иммунитет падал очень резко и медики вскоре признали, что поголовно проводить санацию перед родовым процессом не стоит.

На сегодняшний день к вопросу санации подходят более предусмотрительно и взвешено. Приблизительно к 35 неделе беременности, будущую мамочку направляют на диагностирование половых инфекций. И только, если они будут обнаружены, начинают лечение подходящими (безопасными для беременности и плода) для этого процесса медицинскими препаратами.

Как проводят санацию перед родами

Как правило, при обнаружении половых инфекций будущей мамочке назначают вагинальные свечи, предназначенные для их излечения. Самым частым инфекционным заболеванием во время беременности, по статистике, считается молочница. Если это заболевание обостряется на протяжении всего периода вынашивания ребенка, то многие врачи рекомендуют бороться с ее симптомами – делать кефирные компрессы, подмываться раствором соды и т.п. Эти процедуры помогут снять раздражение и зуд. В таких случаях лечение малоэффективно – молочница через определенное время вновь обостряется. Поэтому лечить кандидоз необходимо уже непосредственно перед самими родами.

Чтобы вылечить молочницу можно применять самые разнообразные таблетки и вагинальные свечи. Каждый из врачей может отдавать предпочтение определенному лекарственному препарату (Флуомизин, Тержинан, Нистанин, Клион Д, Гексикон, глицериновая бура и т.п.).

Необходимо учесть, что врач может назначить препараты, которые должны подготовить шейку матки к родовому процессу (свечи Красавки, Но-шпу и т.п.). Эти препараты к санации не имеют ни малейшего отношения.

В любом случае, если гинеколог пытается назначить вам санацию без предварительной диагностики и наличия инфекционных заболеваний просто на всякий случай – не давайте согласия.