Водные процедуры

Беременность — это естественное состояние организма женщины. Однако многие будущие мамы, боясь нанести вред здоровью ребенка, ограничивают себя, лишаясь своих любимых процедур. Например, многие женщины в интересном положении решительно заменяют ванну душем, считая, что ванна при беременности вредна для здоровья малыша. А на самом деле, можно нежиться в ванной или нет?

Современная медицина не только разрешает будущим мамам принимать ванну, но и настоятельно рекомендует это делать. Но, естественно, с некоторыми оговорками.

Польза и вред

Домашняя ванна – одно из доступных во время беременности полезных удовольствий. Это отличное средство решения проблем при усталости, болевых ощущениях в спине, ногах, а также при стрессе. Вода помогает снять отечность, улучшает приток крови к ногам и активирует кровообращение в целом, уменьшает боль в пояснице, снимает напряжение и помогает в борьбе с бессонницей.

Что касается возможного вреда, то, действительно, горячая ванна может спровоцировать отслоение плаценты, выкидыш или преждевременные роды. Но стоит напомнить, что речь идет исключительно о горячей воде.

Утверждение, что вместе с водой во влагалище беременной женщины могут проникнуть различного рода микроорганизмы и инфицировать плод, ошибочно. Шейку матки закрывает так называемая слизистая пробка, которая надежно защищает матку от проникновения в нее инфекции.

Рекомендации специалистов

Чтобы ванна приносила пользу и доставляла только удовольствие, важно во время процедуры соблюдать элементарную осторожность и следовать некоторым правилам.

Большинство гинекологов советуют во время беременности принимать ванну один раз в неделю. Рекомендуемое время процедуры – в пределах 20 минут. Температура воды в ванной должна лежать в пределах 36-38 градусов.

Сидя в ванной, желательно оставлять плечи оголенными – это позволит избежать перегрева плода. И очень важно, чтобы во время водной процедуры поблизости находился кто-нибудь из близких, который смог бы вовремя оказать помощь в случае, если беременная женщина почувствует себя плохо.

Для предупреждения травматизма, на дно ванны следует постелить специальный прорезиненный коврик. Он предотвратит скольжение и снизит вероятность падения. Также необходимо следить за чистотой ванны. Организм женщины, ждущей ребенка, подвержен поражению грибковыми инфекциями.

Ну и, конечно, необходимо прислушиваться к советам гинеколога. Если есть противопоказания к приему ванны (например, риск маточного кровотечения, третий триместр беременности), то от этой приятной процедуры следует отказаться, ограничившись ежедневным теплым душем.

Ароматерапия

Многим женщинам нравится принимать ванну с добавлением пары капель эфирного масла. Однако во время беременности от этого удовольствия все же стоит отказаться. Многие масла могут способствовать развитию сильнейших аллергических реакций или нанести вред развивающемуся плоду. Особенно вредны масла кедра, базилика, корицы, можжевельника, пачули, кипариса. Они сильно бодрят и поднимают тонус матки. А это может стать причиной выкидыша на любом сроке беременности.

В исключительных случаях, если нет никаких противопоказаний, ванна с добавлением нескольких капель масла ромашки, сандала, лаванды и палисандра поможет облегчить симптомы токсикоза, убрать нервное напряжение, расслабиться.

Ванны с отварами трав

Можно ли беременным принимать ванну с отварами трав? Ванна с добавлением отваров лекарственных трав не только разрешена при беременности, но и крайне полезна.

Если кожа нуждается в тонизации, а тело в расслаблении, то можно принять ванну с отваром ромашки, мяты, календулы, мелиссы и др. Можно просто сделать отвар, залив 2-3 столовые ложки измельченной сухой травы 2-3 стаканами горячей воды, а можно просто сложить сухую траву в тканевый мешочек и опустить его в воду.

Солевые ванны

Ванна с морской солью благоприятно воздействует на организм женщины при беременности. Вода с солью способствует эффективному расслаблению мышц, снятию отеков, выведению лишней жидкости и шлаков из организма, снижению тонуса, снятию напряжения и успокоению.

Для снижения риска развития аллергической реакции беременным женщинам рекомендуется отдавать предпочтение неароматизированной морской соли. Ведь неизвестно, как организм может отреагировать даже на привычный запах.

Кстати, беременным женщинам во время принятия ванны желательно отказаться от тех гелей, пенок, скрабов, которыми она ранее пользовалась в повседневной жизни. Ведь все эти моющие средства могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому женщинам во время беременности следует выбирать низкоаллергенные косметические средства для ванны и душа, в состав которых входят только натуральные компоненты.

Когда перед вами стоит вопрос: принимать ванну или нет, всегда и во всем следует ориентироваться исключительно на свое самочувствие. Ведь ощущать свое состояние может только женщина, а значит – и решения за двоих должна принимать исключительно она.