Как и зачем использовать Виферон в суппозиториях будущим мамам

При беременности все силы организма женщины направлены на формирование плода, что сопровождается ослабеванием иммунной системы. Для того чтобы предотвратить заражение инфекционными вирусными заболеваниями многие специалисты рекомендуют принимать свечи Виферон при беременности, которые можно использовать даже на ранних сроках .

Препарат Виферон в форме свечей незаменим для беременных женщин, потому как позволяет укрепить защитные силы организма или преодолеть уже имеющиеся заболевания без негативного воздействия на плод. Благодаря данному средству можно либо отказаться от приема антибиотиков во время вынашивания ребенка, либо значительно уменьшить их дозировку.

Описание и свойства препарата

Свечи Виферон 2 являются современным медицинским изобретением, обладающим иммуномодулирующим действием. Принимать данный препарат возможно  не только в профилактических целях, но и в качестве дополнительного средства при лечении различных заболеваний. Благодаря развитию медицинских технологий специалисты создали интерферон, входящий в состав свечей, который представляет собой аналог вырабатываемых организмом веществ, осуществляющих борьбу с некоторыми вирусами и инфекциями, а также укрепляющих иммунную систему человека.

Во время беременности свечи Виферон 2 можно использовать в лечебных целях и для профилактики следующих заболеваний:

  • влагалищный кандидоз и уреаплазмоз;
  • хламидиоз и бактериальный вагиноз;
  • трихомониаз и цитомегаловирусная инфекция;
  • микоплазмоз и вирусный гепатит В и С;
  • грипп и ОРВИ.

Свечи Виферон 2, дозировка которых составляет 500000 МЕ – это 2 уровень по концентрации действующего вещества, представляющий собой наиболее оптимальный вариант для беременных женщин.

В качестве основного действующего вещества выступает интерферон, который дополнен целым комплексом вспомогательных компонентов: аскорбиновая кислота, масло какао и ацетат токоферола.

Свечи Виферон 2 выполнены в виде суппозиториев пулевидной формы, имеющих желтовато-белый цвет и однородную консистенцию, а диаметр суппозиториев составляет не больше 10 мм, что не доставляет особого дискомфорта при закладывании. Многие врачи не объясняют беременным женщинам, куда именно следует вставлять свечи, поэтому возникают некоторые недоразумения, ведь инструкция по применению не содержит точной и понятной информации по этому поводу.

Вифероном можно пользоваться только ректально, что позволяет составляющим компонентам препарата быстрее усваиваться.

Способ применения

Инструкция по применению ректальных суппозиториев содержит информацию о дозировках Виферона при различных заболеваниях. Для беременных женщин рекомендуется использовать свечи, дозировка которых составляет не более 500000 МЕ, а в качестве профилактики можно отдать предпочтение и препарату с концентрацией действующего вещества в 150000 МЕ.

Рекомендации по применению при различных болезнях в период беременности:

  1. При простуде (ОРЗ или ОРВИ) – достаточно самой низкой дозировки препарата (150000 МЕ), закладывая по 1 суппозиторию два раза в день, курсом до 5 суток;
  2. При хроническом вирусном гепатит е – необходим более концентрированный состав (500000 МЕ), используя по 1 суппозиторию два раза за сутки через равный промежуток времени, на протяжении 10 дней;
  3. При герпетической инфекции – рекомендуется повысить дозировку до 1000000 МЕ, закладывая по 1 суппозиторию дважды в сутки спустя равное количество времени на протяжении 10 дней.

Применять Виферон 2 в форме свечей во время беременности следует в качестве дополнительного средства к основной терапии, что значительно улучшит эффективность проводимого лечения и ускорит процесс выздоровления.

Инструкция по применению рекомендует вводить суппозитории в прямую кишку не более двух раз в сутки после опорожнения кишечника. Принимать препарат в период беременности можно не дольше 10 дней, а в качестве профилактических мероприятий рекомендуется применять средство не более 5 дней. Продолжительность лечения зависит от сложности болезни, особенно это важно на ранних месяцах беременности, так как препарат обладает некоторыми побочными эффектами.

Побочные эффекты и совместимость

Применять свечи Виферон 2 в дозировке 500000 МЕ можно даже во время первого триместра беременности и в период лактации, так как побочные эффекты при его использовании отмечаются крайне редко. Спустя некоторое время после закладывания суппозиториев могут наблюдаться легкие аллергические высыпания, исчезающие без дополнительной помощи спустя 72 часа после прекращения их применения. Принимать лекарственный препарат после подобной симптоматики без консультации врача не рекомендуется.

Отмечается совместимость иммуномодулирующих суппозиториев со всеми препаратами, используемыми для лечения соответствующих заболеваний (антибиотиками, химиопрепаратами). Но, несмотря на достоинства данного средства, не следует им злоупотреблять и заниматься самолечением без консультации с врачом.