Заболевания во время беременности

Заболевания во время беременности - не редки. Кик бы ни проходила ваша беременность, шансы на то, что за девять месяцев вас не настигнет простуда, крайне малы.

Некоторые женщины думают, что во время беременности у них хорошее самочувствие, иногда даже повышение сопротивляемости к различным заболеваниям вроде простуды.

У других же вследствие нагрузки вдается снижение иммунитета (в течение первых недель беременности иммунная система слегка снижается, чтобы организм не отторгал ребенка, который является — как бы там ни было — инородным телом).

Одним из лучших способов борьбы с заболеваниями во время беременности — это их предупреждение.

Вам необходимо поддерживать хорошую физическую форму, и избегать контактов с больными людьми;

Полноценно питаться, не ограничивать потребление жидкости; следить за чистотой в доме; тщательно готовить пищу.

Воздействие на плод распространенных заболеваний.

Заболевание 1. Беременность и Гастроэнтерит. Микроскопические вирусы, вызывающие гастроэнтерит (расстройство желудка, рвота и спастические боли в желудке), с малой степенью вероятности могут оказывать на развитие плода какой-то вред. При гастроэтерите вы не можете принимать пищу в течение одного-двух дней, что, впрочем, плоду тоже не вредит.

Не стоит заставлять себя есть насильно, поскольку пища лишь усугубляет состояние. При гастроэнтерите рекомендуется пить побольше жидкости, в противном случае может возникнуть. обезвоживание. Чтобы восполнить запас витаминов и минеральных веществ, которые выводятся из организма при рвоте, врач может выписать вам специальный препарат.

Если помимо этих симптомов у вас наблюдается высокая температура. обратитесь к врачу.

Грипп и беременность. Высокая температура, сопровождающая грипп, представляет угрозу для плода. Значительное повышение температуры, сохраняющееся более одного дня, может служить причиной развития пороков и даже выкидышей на первых неделях беременности.

На более поздних сроках она приводит к возникновению серьезных заболеваний, а в некоторых случаях — к преждевременным родам. Ни в коем случае не принимайте никаких лекарств для избавления от симптомов без предварительной консультации с врачом, если полдня или дольше держится температура выше 39°С, обратитесь к врачу.

Заболевание 2. Беременность и кашель, простуда и ангина.

Обыкновенные простуды и ангины во время беременности, не сопровождающиеся высокой температурой, не причинят вреда плоду, несмотря на то что из-за них почти неделю можете испытывать сильное недомогание, но главное в таких случаях — как можно больше отдыхать, спать, полноценно питаться (даже если у вас нет аппетита) и пить достаточно жидкости.

Заболевание 3. Молочница и беременность.

В подавляющем большинстве случаев молочницу вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida; обычными ее проявлениями являются выраженный зуд и жжение в области вульвы и влагалища, а также густые выделения белого цвета, часто с неприятным запахом.

Во время беременности молочница возникает довольно часто, но, ми и она вызывает довольно неприятные ощущения, для плода молочница совершенно безопасна.

Тем не менее, лечить ее нужно, хотя бы ради собственного комфорта. Успешно применяются различные противогрибковые средства: кремы, свечи или таблетки, безвредные для плода. Но, к сожалению, даже при полном излечении нередки повторные вспышки данного заболевания.

Заболевание 4. Беременность и Пищевые отравления.

Если у вас и у людей, которые ели ту же пищу, что и вы, возникают такие же симптомы, как при гастроэнтерите (см. выше), это, скорее всего, пищевое отравление.

Некоторые его формы являются опасными для вашей жизни и могут представлять угрозу для жизни плода. Даже не будучи смертельно опасным, пищевое отравление оказывает на организм более длительное негативное воздействие, нежели вирус гастроэнтерита, поскольку вызывает сильное обезвоживание.

Если вам кажется, что вы отравились, обратитесь к врачу.

Заболевание 5. Беременность и Цистит (воспаление мочевого пузыря). Цистит и все прочие инфекции мочевыводящих путей — обычное явление для беременности, не причиняющее вреда плоду. Однако лечить их следует своевременно, поскольку инфекция может проникнуть в почки.

Если вы испытываете боль или жжение при мочеиспускании и/или если потребность в нем возникает у вас каждые несколько минут, это может сигнализировать о развитии цистита. Сообщите об этом врачу и предупредите его о своей беременности, прежде чем он выпишет вам лекарство.

Большинство инфекций мочевыводящих путей легко поддаются лечению антибиотиками — врач выпишет вам лекарство, безопасное для беременных. Не стоит поддаваться желанию обойтись без лекарств или прекратить принимать их, как только симптомы исчезнут, — пропейте положенный курс, иначе заболевание может снова дать о себе в худшем случае добраться даже до почек.

А инфекции почек гораздо труднее поддаются лечению и сопровождаются весьма болезненными ощущениями.