Молитва во время беременности

Период беременности характеризуется не только отличительными чертами в физиологическом отношении, но и определенным моральным, нравственным настроем. При том, что научно-технический прогресс идет семимильными шагами, до настоящего времени ни одни из исследователей так и не пришел к однозначному выводу о том, как из двух клеток за каких-то девять месяцев происходит формирование человека, отличающегося чертами характера, темпераментом, и, не в последнюю очередь, духовным состоянием.

Духовная подготовка к родам

К какой бы религии и вероисповеданию не принадлежала женщина, в любом обществе к беременной женщине относятся по-особому. Принято считать, что в тот момент, когда в чреве женщины зарождается новая жизнь, она получает полное очищение от всех совершенных когда бы то ни было грехов, вновь становится чистой, благодаря чему и происходит защита ребенка. Поэтому, важна не только физиологическая, но и духовная подготовка к вынашиванию ребенка и родам.

Православные считают, что беременная обязана постоянно молиться за то, чтобы роды прошли удачно, и чтобы родившийся был здоровым. Кроме собственно вероисповедания и духовного очищения, молитва самым благотворным образом действует на женщину, успокаивая ее, настраивая на положительное настроение. Помимо этого, молитва матери обладает силой, мощь которой беспредельна и способна на невероятные чудеса.

Когда-то вся надежда беременных была исключительно на Всевышнего. Непосредственно перед родами женщине следовало идти в церковь и причащаться. В случае если роды наступали раньше времени, и роженица до этого не была у попа, никто, в том числе знахарки, ни в коем случае не принимали роды, пока в дом не придет служитель церкви. В то время как происходили роды, вся семья молилась о том, чтобы они окончились благополучно.

Сегодня к молитве многие прибегают лишь тогда, когда уж исчерпаны все другие средства и нет другой надежды. При этом, несмотря ни на что, многие люди все равно надеются на чудо. И часто оно происходит. Известно много фактов непонятного, просто волшебного исцеления от самых страшных болезней, а также беременности тогда, когда медицина ставит крест на деторождении.

Кому молиться во время беременности?

Во всех молельных домах висят иконы Святых, являющихся покровителями беременных женщин. Ведь это положение благословляется Всевышним.

Молитва Пресвятой Богородице в этот период значительно облегчает выход плода, очищает беременную от разных плохих мыслей, оберегает женщину от негативного воздействия.

Молитва беременных Матроне Московской, являющейся Великой Угодницей Божьей, помогает женщине духовно и нравственно очиститься, содействует крепкому здоровью малыша. Помимо этого, к данной Святой рекомендуется взывать в случае многих других напастей.

И все же, одних только выученных слов молитвы недостаточно для того, чтобы она оказала наиболее сильное действие. Нужно самой верить в это, в то, что возможно великое чудо. Посещая церковь, следует избавиться от всех посторонних мыслей, от разного рода страхов и суеверий, концентрируясь исключительно на молитве Святым.

Немаловажную роль играют и молитвы родных и близких за роженицу.

Кроме внутреннего очищения и позитивного настроя, молитва позволяет укрепить духовную связь женщины со своим ребенком. Нужно понимать, что молитва – это, своего рода, внутренний голос, который всегда говорит только одну правду.

Учитывая тот факт, что бывают случаи, когда беременность протекает с осложнениями, женщины не всегда имеют силы и возможности для посещения церкви. В случае плохого самочувствия идти в церковь не является единственно возможным средством помолиться. Это можно сделать и дома. Главным здесь является то, чтобы слова к Богу шли от души. Также в период беременности и кормления требования к телесному посту меньше по сравнению с другими периодами.

Слова молитвы во время беременности

Ниже мы приводим слова нескольких молитв, которые будет очень уместно читать при беременности.

Молитва к Святой Богородице о сохранении беременности

«О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое в матери и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты – Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергающую никогда молитвы бедных и избавляющую всех, призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь».