МИОМА МАТКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Б ольшинство женщин детородного возраста, у которых диагностировали или заподозрили миому матки, задают врачам приблизительно одни и те же вопросы:

Что представляет собой это заболевание?

Как и почему оно возникает?

Затрудняет ли миома зачатие, может ли стать причиной бесплодия?

Что лучше: забеременеть, родить, а потом «разбираться» с миомой или наоборот — удалить (вылечить) миому и лишь после этого думать о беременности?

Беременных женщин, естественно, интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка.

Следует признать: не на все эти вопросы мы располагаем сейчас однозначными ответами, и цель нашей статьи — не столько «выдача» готовых рекомендаций, сколько предоставление читателям «информации к размышлению».

ЧТО ТАКОЕ МИОМА И КАК ОНА ВОЗНИКАЕТ?

Греческий корень мио- обозначает… мышь. а «по совместительству» — мышцу. Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Из сказанного следует, что факт наступления беременности (сам по себе подтверждающий нормальное содержание эстрогенов и прогестерона в крови) не исключает наличия миомы матки — бывают случаи, когда миома сочетается с беременностью. Причем в последнее время частота обнаружения миомы матки во время беременности возросла: во-первых, среднестатистическая роженица «постарела» (а гормональные нарушения чаще встречаются именно после 30 лет), а во-вторых, стремительно совершенствуются методы диагностики — в частности, все шире применяется УЗИ.

КАК МИОМА ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ?

Зачатие

Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, нарушение овуляции. Саму по себе миому не считают причиной бесплодия, однако, если все установленные причины бесплодия устранены, удаление миомы значительно повышает вероятность зачатия. Правда, это касается миом, размер которых меньше 12-ти недельной беременности 1. Если же миома большая и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению при ее удалении достаточно сложно, тем более что такая операция может сопровождаться кровотечением, иногда требующим удаления матки.

Первый триместр беременности

Серьезные осложнения возникают в том случае, если имеется контакт миомы с плацентой (т.е. при плацентации в области миоматозных узлов). Кроме того, имеет значение размер узлов (у большинства женщин с небольшими миоматозными узлами во время беременности не наблюдается никаких осложнений и заболевание протекает бессимптомно).

У пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты. Это связывают с увеличением сократимости матки (дело в том, что при разрушении миомы из нее высвобождаются простагландины — физиологически активные вещества, вызывающие сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки) и нарушениями кровообращения в матке, а также с нейроэндокринными нарушением, хроническими инфекционными заболеваниями, процессами, проявляющимися разрастанием слизистой оболочки матки (гиперплазия, полипоз эндометрия).

Второй и третий триместры беременности

Считается, что при наличии миомы увеличивается риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Это связывают с уменьшением свободного места для ребенка в матке за счет миоматозных узлов, а также с повышением сократительной активности матки. Как правило, чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. Опять-таки, имеет значение месторасположение миомы и наличие ее контакта с плацентой.

Миома больших размеров оказывает определенное влияние и на рост и развитие плода. Так, имеются случаи рождения детей с деформацией черепа и кривошеей, по-видимому, обусловленными давлением миомы. У беременных с большими миомами чаще рождаются дети с низким весом.

Роды

Есть мнение, что миома влияет на течение родов. Действительно, примерно у половины беременных с миомами отмечаются затяжные роды. Кроме того, при наличии миомы чаще возникает необходимость родоразрешения путем кесарева сечения. Хотя сама по себе миома, как правило, не представляет истинного препятствия рождению плода, миоматозные узлы (особенно большие) часто сочетаются с аномалиями положения и предлежания плода (поперечное положение, тазовое и лицевое предлежание), при которых естественное родоразрешение не представляется возможным. В некоторых случаях — например, если область разреза при кесаревом сечении приходится на миому, врач может удалить опухоль.

У пациенток с миомами чаще происходит отслойка плаценты (особенно если миома расположена позади плаценты — ретроплацентарно). Врачи обязательно учитывают это при ведении родов.

Послеродовой период

С наличием миомы могут быть связаны как ранние, так и поздние послеродовые осложнения. К ранним относятся послеродовые кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки, плотное прикрепление и приращение плаценты; к поздним — неполная инволюция матки (когда матка не уменьшается до «исходных» размеров), инфекционные заболевания.

КАК БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ВЛИЯЮТ НА МИОМУ?

Для развития беременности необходимо повышенное образование как эстрогенов, так и (в еще большей степени) прогестерона — и то и другое, как было объяснено выше, существенно влияет на состояние миомы. Кроме того, помимо гормональных, при беременности происходят и чисто механические изменения — увеличение и растяжение мышечной оболочки матки (миометрия), интенсификация кровотока в стенке матки. Влияние этих изменений на уже существующую миому зависит от того, где именно и как она расположена, в какой степени «захватила» матку.

Принято считать, что миома во время беременности растет. однако есть мнение, что это не истинный, а кажущийся рост, связанный с ростом матки в целом. В основном незначительное увеличение размеров миомы наблюдается в первом и втором триместрах, а в третьем все миомы становятся меньше. В целом существенный рост миомы во время беременности наблюдается редко и практически не осложняет течение беременности.

Чаще во время беременности наблюдается другое явление — так называемая дегенерация (т.е. разрушение) миомы. Вынуждена разочаровать тех, кто сочтет это явление позитивным изменением: разрушение миомы связано с очень неприятными процессами — некрозом (омертвением) тканей миомы, образованием отеков, кист, кровотечениями и т.д. Дегенерация может произойти на любом сроке беременности, а также в послеродовой период — это зависит от расположения миомы.

Причины дегенерации до конца не ясны — видимо, имеют значение как гормональные (повышенное содержание прогестерона), так и сосудистые и механические (нарушение кровоснабжения опухоли из-за тромбоза питающих миому кровеносных сосудов) изменения. Признаки нарушения кровоснабжения миомы следующие: боль в области расположения миоматозного узла, повышение тонуса матки, повышение температуры. В крови увеличивается количество лейкоцитов, повышается СОЭ. Диагноз подтверждается УЗИ. Такое состояние, как правило, продолжается одну-две недели. В это время врачи обычно придерживаются консервативной тактики, назначая пациентке анальгетики и постельный режим. Если появляется боль в животе, сохраняется повышенный тонус матки, то пациентку госпитализируют и дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Хирургическое лечение проводят очень редко и только по абсолютным показаниям (высокая лихорадка, лейкоцитоз, ухудшение состояния, острая боль в животе, сильное маточное кровотечение). Иногда достаточно минимального хирургического вмешательства — и беременность удается сохранить. К аборту и преждевременным родам операция приводит только в самых тяжелых случаях.

Что же касается изменений, которым подвергаются миомы в первые месяцы после родов . — они разнообразны и непредсказуемы. Миомы, доставившие немало хлопот во время беременности, могут после родов никак не проявляться и не вызывать никаких симптомов. По мере того, как матка после родов претерпевает обратное развитие, местоположение миомы нередко меняется.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ МИОМУ?

Классическими проявлениями миомы матки являются затяжные циклические (т.е. регулярные, соответствующие менструальному циклу) кровотечения (меноррагии), на фоне которых нередко бывают ациклические (нерегулярные) маточные кровотечения (метроррагии). При появлении подобных симптомов необходимо отправиться на прием к гинекологу. Диагностирование миомы матки не представляет затруднений, если имеются увеличение размеров матки, маточные кровотечения, деформация матки миоматозными узлами. Миому можно обнаружить прощупыванием матки через переднюю брюшную стенку. Окончательно подтверждение диагноза дает УЗИ. Не все методы диагностирования миомы допустимы во время беременности — так, гистерографию (рентгенологическое исследование матки после введения в ее полость рентгеноконтрастного вещества) и гистероскопию (осмотр полости матки при помощи специального прибора, гистероскопа, вводимого в полость матки) применяют только при отсутствии беременности.

КАК ЛЕЧАТ МИОМУ?

Консервативное (нехирургическое) лечение миомы состоит в торможении роста опухоли. Конкретные методы зависят от причины возникновения миомы и ее индивидуальных свойств. При беременности развитию миомы часто способствует анемия — это один из множества доводов в пользу настоятельной необходимости систематического исследования крови во время беременности: своевременное противоанемическое лечение 2 может предотвратить или остановить развитие миомы. В качестве лечебно-профилактических средств при миоме матки обычно назначаются препараты железа, белковая диета, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Большое значение имеют также витамины Е и А, которые оказывают регулирующее влияние на нейроэндокринную систему в целом и снижают чувствительность половых органов к эстрогенам.

У больных миомой матки нередко наблюдается нарушение жирового (липидного) обмена, что выражается в повышенной массе тела. В таких случаях необходима коррекция пищевого режима: ограничение потребления углеводов, замена животных жиров растительными, включение в рацион фруктовых и овощных соков.

В дальнейшем вне беременности для лечения миомы применяют гормональные препараты — назначают средства, содержащие прогестерон (он, как мы уже говорили, снижает способность клеток к делению, тормозя таким образом рост опухоли).

Если рост миомы матки остановить не удается, решают вопрос о хирургических методах лечения.

В начале статьи мы сказали, что хотим предоставить читателям информацию, воздержавшись от советов. И все же одна рекомендация здесь не только уместна, но и необходима: профилактика всегда лучше лечения, а лечение любого заболевания на ранней стадии всегда эффективнее борьбы с запущенным недугом, поэтому при появлении любых тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу!

С информацией о московском родильном доме №11, специализирующемся на ведении беременности и родов у женщин с миомой матки, можно познакомиться в этом номере журнала в обзоре родильных домов. — Прим. ред.

1 Дело в том, что любое объемное образование в матке, естественно, обусловливает увеличение размера этого органа. Известно, что матка увеличивается во время беременности, и ее размеры, соответствующие определенной неделе беременности, четко определены. Поэтому любое увеличение размеров матки принято сопоставлять с неделями беременности.