Какой должна быть толщина эндометрия на ранних сроках беременности?

Содержание статьи:

Материнство – это самый счастливый период в жизни женщины. Множество факторов влияют на зачатие и вынашивание младенца. Эндометрий при беременности играет очень важную роль. Его толщина – это один из самых важных факторов успешного развития беременности на ее ранних сроках, пока не сформировалась плацента.

Эндометрий и беременность тесно связаны между собой, ведь без хорошего зрелого внутреннего слоя матки невозможно прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к ее стенке. Матка – это важнейший орган во время беременности, именно он обеспечивает оптимальные условия для вынашивания младенца и его развития.

Анатомия и физиология репродуктивной системы

Матка – это полый мышечный орган, который является своего рода вместилищем для развивающегося плода. Эндометрий – это внутренний слизистый слой полости матки. Он представлен двумя пластами:

  • Функциональный – изменяется с каждым менструальным циклом, в котором не наступает оплодотворение
  • Базальный – содержит секреторные железы и богатую сеть кровеносных сосудов, кровоснабжающих весть орган.

Структура слизистой оболочки весьма сложна. В ее состав входят эпителиальные, слизистые и стромальные элементы.

Главная функция эндометрия – это создание благоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Для зачатия минимальная толщина эндометрия матки должна составлять не менее 7-и мм. При наступившей беременности значительно меняется структура внутреннего пласта.

На ранних сроках беременности увеличивается количество секреторных желез, становится более разветвленной кровеносная сеть, что увеличивает приток крови в кровоснабжение матки. Эти изменения являются основой для плаценты, которая сформируется в скором времени.

Регулярные циклические трансформации слизистой матки

У женщин репродуктивного возраста ежемесячно в организме происходят циклические колебания уровня половых гормонов, и слизистый слой чувствителен к этим колебаниям. Под влиянием гормона прогестерона слизистая увеличивается в размере, в ней более интенсивно осуществляется кровообращение, и увеличивается количество железистых клеток. Все эти изменения достигают максимума к середине цикла, в это время толщина эндометрия 11 мм является хорошим показателем для наступления беременности и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Но важно знать, что толщина слизистой для наступления беременности должна быть не менее 7-и мм. Так, с толщиной эндометрия 5 мм, даже если произойдет оплодотворение яйцеклетки, ее имплантация будет невозможна.

В том случае, если беременность не наступает, происходит отслаивание функционального пласта, и наступает менструация. Менструальные выделения состоят их клеток функционального пласта эндометрия, крови, которая выделяется из поврежденных сосудов в полости матки и слизистого компонента, который является секретом половых желез. Сразу после окончания менструации слизистая оболочка вновь начинает увеличиваться и изменять свою структуру, таким образом, подготавливая благодатную почву для зачатия в новом цикле.

Теперь становится понятно, почему для зачатия толщина эндометрия играет важную роль. Одной из его основных функций является создание в маточной полости условий, которые будут благоприятствовать имплантации и дальнейшему развитию плодного яйца до тех пор, пока не сформируется и не начнет функционировать плацента. Подобные изменения в половой системе – норма при беременности.

Роль слизистого слоя во время беременности

Нормальная толщина эндометрия является одним из самых важных условий, при которых оплодотворенная яйцеклетка надежно крепится в матке. Нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Структура
  • Изменение толщины по дням цикла
  • Состояние кровотока
  •  Функциональная зрелость желез.

Маленькая толщина эндометрия является частой причиной бесплодия у женщин или прерывания беременности на ранних сроках. Тонкий эндометрий – 4 мм – не дает достаточных условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В таком случае она просто не укрепится в полости матки, и вновь наступит менструация. В таких случаях женщины даже не подозревают о том, что была беременность.

Значительно больше шансов забеременеть при толщине эндометрия 8 мм. Такие условия на раннем сроке беременности благоприятствуют имплантации, и при достаточном уровне половых гормонов, способствующих сохранению в начале беременности, она продолжает развиваться.

Что происходит с эндометрием при беременности

В первый триместр эндометрий продолжает разрастаться, его толщина – 20 мм и более. В этом периоде УЗИ еще может не визуализировать плодное яйцо в полости матки, но по гипертрофированному слизистому пласту врач уже может заподозрить беременность на раннем сроке.

Такие же изменения могут происходить в полости матки и при внематочной беременности, поскольку они обусловлены изменением уровня гормонов. Также прогрессивно увеличивается количество секреторных клеток и кровеносных сосудов.

Эндометрий в начале беременности полностью заменяет еще не сформировавшуюся плаценту. Он отвечает за кровоснабжение и питание развивающегося эмбриона.

В случае беременности, которая продолжает свое правильное развитие, эндометрий и развитая сосудистая сеть становятся частью плаценты, которая берет на себя функции обогащения кислородом крови плода и доставки к нему питательных веществ, так необходимых будущему малышу для полноценного развития в утробе матери.

О состоянии эндометрия во время беременности:

Причины, вызывающие нарушение процессов трансформации слизистой:

  1. Изменения гормонального фона. Весомой причиной может стать недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла или повышение уровня пролактина. Пролактин – гормон, который в нормальных условиях вырабатывается в большом количестве при лактации и предупреждает наступление беременности в скором времени после родов. Его повышение в крови в то время, когда женщина не кормит грудью, может оказывать существенное влияние на циклические процессы роста и трансформации эндометриального пласта.
  2. Гипоплазия матки – состояние, причиной которого является постоянное врожденное снижение выработки половых гормонов. В результате этого не только матка и эндометрий, но и другие органы половой системы, развиты недостаточно. Степень гипоплазии зависит от уровня гормонального дисбаланса.
  3. Нарушение кровотока в органах малого таза. Причина данного патологического состояния может быть врожденной (особенности строения сосудистой системы) или приобретенной на фоне воспалительных заболеваний, травм, как следствие искусственного аборта.
  4. Травма эндометрия. Частое или неправильное проведение выскабливания полости матки может в дальнейшем сказаться на созревании слизистой. Частой причиной привычного невынашивания беременности является маленький эндометрий. В случае замершей беременности или самопроизвольного аборта проводится чистка полости матки для исключения остатков плодного яйца после выкидыша, что вновь травмирует и без того поврежденную слизистую. Здесь и замыкается порочный круг данной проблемы. Чтобы разбить эту цепь опытный врач должен крайне ответственно подойти к решению вопроса планирования и вынашивания беременности у женщин с такой патологией, чтобы вероятность невынашивания уменьшилась в разы. С этой целью назначают медикаментозную и физиотерапию, чтобы после замершей беременности толщина эндометрия вновь достигла минимального показателя (6 мм).

Методы восстановления состояния эндометрия

Для восстановления функций женского организма недостаточно только приема препаратов. В данном случае назначается комплексное лечение, включающее в себя:

  • Назначение препаратов, повышающих содержание эстрогенов в организме
  • Плазмоферез
  • Физиотерапевтическое лечение (иглорефлексотерапия, озонотерапия, магнитотерапия)
  • Гирудотерапия.

Лечение гипоплазии матки включает длительную заместительную гормональную терапию, целью которой является восполнение недостающих в организме женщины гормонов. В этих условиях происходит своего рода «подращивание» матки и эндометрия, и значительно повышаются шансы на наступление беременности.

Структура эндометрия при беременности играет ведущую роль на ее ранних стадиях. Только планирование беременности и всестороннее обследование может максимально выявить патологические изменения и помочь снизить риск неблагоприятного исхода. Благодаря комплексному лечению, которое назначает квалифицированный специалист, женщины познают радость материнства.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!