Замершая беременность симптомы

Содержание

Самый страшный диагноз для будущей мамы

Замершая беременность является одним из видов невынашивания. Хотя начало такой беременности обычно протекает по стандартной схеме. У женщины при этом можно отметить все характерные для беременности признаки. Прекращается регулярная менструация, матка увеличивается, молочные железы набухают.

Дальше по разным причинам возникает прекращение какого-либо роста, развития плода, то есть происходит его внутриутробная гибель. Огромное количество женщин, беременных, либо только планирующих это сделать, даже не знает о возможности такого страшного исхода.

Замершая беременность — это случившееся по каким-то причинам прекращение развития плода, его гибель. Большая часть беременных женщин даже не знает о возникновении таких серьезных проблем в своем организме, не задумывается о том, что с ней происходит. Поэтому нужно обязательно знать, как распознать замершую беременность и почему она начинается.

В какое время она может возникнуть?

Замершая беременность на раннем сроке – наиболее распространённый случай. Чаще всего ее определяют именно в первом триместре. Однако бывают случаи, когда замершая беременность останавливается даже за месяц до родов.

Медики определили, что существуют сроки, которые можно считать особо опасными для развития беременности. Сюда относят первые 3-4 недели, затем 8-11 и 16-18 недели. Почему? Так как в это время малыш наиболее уязвим. Самым критическим периодом можно считать именно 8-9 неделю. В этом время у плода формируются основные внутренние органы. Именно в это время проявляется больше всего шансов для замирания беременности и могут появиться первые симптомы.

Как определить патологию?

Для того чтобы как можно раньше определить отклонения от нормы, необходимо хорошо знать симптомы и признаки замершей беременности:

  • Резкое снижение прежней базальной температуры.
  • Кровяные выделения, чаще всего – коричневого цвета.
  • Исчезновение токсикоза.
  • Грудь становится мягкой как до беременности.
  • Останавливается рост ХГЧ.
  • Ухудшение самочувствия. Проявляется в слабости и, возможно, головокружениях.
  • Температура постоянно выше 37-37,5 градусов.
  • Внизу живота наблюдаются тянущие боли.
  • Возможен озноб, тошнота.

Эти признаки могут возникать через неделю, после физической остановки нормального развития плода. Как правило, первое, что видит женщина – кроваво-коричневые выделения. Если вы заметили у себя этот или какие-либо другие признаки замершей беременности или ее симптомы – сразу вызывайте скорую!

В больнице обязательно дадут кровоостанавливающее и другие специальные лекарства. А также проведут все необходимые мероприятия, чтобы у женщины не было проблем в дальнейшем. Чем раньше это сделать, тем лучше! Поэтому так важно знать симптомы и уметь их различать.

Почему так происходит, и плод перестает развиваться?

Говоря о такой патологии, как замершая беременность, причины называют совершенно разные. Зачастую они даже остаются неизвестными, как для самой женщины, так и для ее врачей. Однако можно сформулировать некий список причин, которые могут стать поводом для нее. Важно знать их, чтобы исключить и постараться предотвратить остановку беременности. Итак, каковы же эти причины и почему они играют существенную роль?

Разделить их можно на несколько больших групп:

  • Генетические проблемы. Очень часто бывает, что виноват кариотип одного из супругов. Тогда у эмбриона происходит генетическая «поломка». Статистика утверждает, что если у замершей беременности причины именно генетические, то замирание происходит на раннем сроке, до 12 недель. Если замершая беременность случится во второй раз, то пару обязательно направят к генетику на обследование.
  • Гормональные проблемы. Достаточно распространенная причина. Она заключается в недостатке эстрогена или прогестерона, или в их неправильном балансе. В этом случае велика угроза выкидыша или остановка развития плода. Лечением будет являться гормональная терапия. С ее помощью возможно выносить здорового малыша.
  • Инфекционные заболевания. Эта причина встречается не реже остальных. Существует огромное количество инфекций, которые передаются половым путем. Они могут проходить совершенно бессимптомно, в чем заключается их большая опасность. Инфекция может привести к гибели эмбриона и замиранию беременности. Особенно опасны генитальный герпес, гонорея, сифилис и хламидиоз, если заразиться ими в самом начале беременности. Причиной может стать и обычное ОРЗ или ОРВИ. То есть для эмбриона может быть опасна любая инфекция.
  • Образ жизни. Это достаточно сложный вопрос. Сейчас так много курящих девушек, причем они уверены, что сигареты не приносят какой-либо значительный вред плоду. Многие собираются бросить, только тогда, когда уже точно будут беременны. Некоторые и вовсе обещают себе просто курить меньше. Это совершенно неправильно! Последствия курения еще долго будут сказываться на вашем организме, и могут повредить нормальному развитию плода. От этого вскоре могут появиться первые симптомы и замершая беременность. А про алкоголь и наркотики и так все понятно. Однако многие будущие мамы очень безответственно к этому относятся, считая, что именно им повезет и никаких последствий у малыша не будет.
  • Скудное питание. Нельзя недооценивать эту причину. Почему? Потому что правильная пища, с достаточным содержанием витаминов и других необходимых веществ – одно из составляющих для нормального течения беременности. Особенно тщательно за содержанием и сбалансированностью своей пищи нужно следить в потенциально опасные недели беременности, которые мы перечисляли выше.
  • Постоянные стрессы. Еще одна возможная причина выкидышей и остановки развития плода. Поэтому во время беременности женщине обязательно нужно следить, чтобы и на работе, и дома, была спокойная обстановка.

Последствия для женщины

Если замершая беременность была вовремя обнаружена, и погибший плод удален – то никаких негативных последствий на женский организм это не окажет. Кроме, конечно же, психологических.