Как побороть боль в тазобедренном суставе при беременности

Для любой женщины время беременности – это один из самых важных этапов в жизни, который останется в памяти на долгие годы. Будущая мама каждый день проживает в предвкушении встречи со своим ребенком. Но не все переносят беременность с легкостью. Часто женщины сталкиваются с рядом проблем и болевых ощущений разного происхождения. Одним из малоприятных явлений становятся боли в суставах при беременности. С этой проблемой может столкнуться почти каждая женщина в положении, причем на любом сроке.

В сравнении с предстоящими родами и прочими испытаниями боли в суставах на первый взгляд кажутся незначительными. Но когда боль начинает мешает двигаться или спать по ночам, это уже серьезная проблема. Особенно тяжело тем женщинам, у которых при нынешней беременности есть маленькие дети, требующие постоянного ухода.

Будущие мамы часто жалуются на боли в тазобедренном суставе при беременности. Это обусловлено тем, что он является самым крупным и на него приходится основная нагрузка при вынашивании детей. Со второго триместра начинается активный рост плода в утробе матери. На этот же период, как правило, приходится прибавка в весе и объеме живота. Такие изменения являются естественными в период беременности и указывают на правильное развитие плода. Но именно в данный момент начинает повышаться нагрузка на все суставы в организме, и особенно страдает тазобедренный.

Содержание

Причины и типы болей в тазобедренном суставе

Выделяют несколько причин, по которым возникает боль в суставах при беременности. Из-за активного роста малыша внутри утробы в организме будущей мамы возникает дефицит питательных веществ. Если говорить о суставах, то это недостаток прежде всего кальция в сочетании с витамином D3. Также при беременности происходит повышенное образование такого гормона, как релаксин. Он необходим для расслабления связок возле тазобедренной кости при родовой деятельности. Благодаря ему происходит разрастание ткани шейки матки, которая становится как губка и приобретает нужную эластичность для прохождения при родах головы младенца.

Релаксин способствует увеличению молочных желез и образует дополнительные кровеносные сосуды, так как при беременности объем крови в организме женщины увеличивается на несколько литров. Все это в сочетании с увеличением веса дает колоссальную нагрузку на всю костно-мышечную систему, что приводит к болевым ощущениям в тазобедренном суставе. Как правило, самые сильные боли возникают в конце беременности, когда организм заканчивает подготовку к родам и переходит в стадию начала родовой деятельности.

В последние недели беременности живот сильно опускается и нагрузка на тазобедренный сустав еще больше увеличивается. Боли начинают беспокоить практически всех женщин, даже тех, у которых их не было раньше. Есть еще ряд причин таких болевых проявлений, но они связаны с наличием тех или иных заболеваний и не касаются естественных процессов при беременности.

Боли могут быть разные, острые и ноющие. Некоторые женщины чувствуют их ночью, и это может приводить к бессоннице. Другие спокойно спят, но при подъеме, когда тазобедренный сустав испытывает нагрузку, возникает сильная острая боль. Болевые ощущения локализуются именно в области таза, хотя иногда могут идти и от позвоночника. Боль в тазобедренном суставе может отдавать в ноги, особенно при ходьбе. Если неприятные ощущения беспокоят в положении лежа, то при его смене они обычно на время утихает.

Иногда боли возникают только в одном суставе, и при долгом движении без отдыха к вечеру начинает болеть внутренняя часть бедра. Если сильная боль в суставах сопровождается повышением температуры, необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут могут свидетельствовать о воспалительном процессе или других серьезных заболеваниях. Причина в том, что при беременности происходит перестройка всего организма и его системы начинают работать по-другому, чтобы выносить плод. В результате возможны сбои в их функционировании.

Если до беременности у женщины были какие-либо заболевания, связанные с суставами, то вынашивание ребенка может их усугубить.

Профилактика заболеваний суставов

Бандаж снимает нагрузку с таза

При наличии болей самое главное – успокоиться и обратиться к квалифицированному врачу, который выявит их причину и подскажет, как от них избавиться. Важно выбрать правильный подход к решению проблемы в зависимости от ее первоисточника. Если боли в тазобедренном суставе связаны только с повышенной нагрузкой, гормональными процессами, нехваткой витаминов и питательных веществ, достаточно будет профилактических мероприятий.

Из общих рекомендаций по профилактике можно выделить ряд методов, направленных на облегчение физической нагрузки и нормализации питания при беременности:

  • комплексный прием витаминов, прописанных врачом в соответствии с периодом беременности;
  • необходимость следить за осанкой, чтобы основной центр тяжести был в одном месте;
  • ношение бандажа при ходьбе или долгом пребывании в положении стоя, это помогает распределять нагрузку равномерно;
  • правильный подбор обуви: без каблука, устойчивой и мягкой;
  • полноценное и своевременное питание, употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и питательными элементами;
  • все делать размеренно, не поднимать ничего тяжелого, ведь любая нагрузка может привести к проблемам с суставами.

Беременность не болезнь, а особенное состояние организма. Сама по себе физическая нагрузка ему необходима. Эффективными будут гимнастика для беременных или простая зарядка.

Но лучше записаться на специальные спортивные курсы для женщин в положении, где профессионально объясняют каждое упражнение и следят за правильным их выполнением. При гимнастике хорошо разминаются все мышцы, за счет чего улучшается кровообращение и питание суставов. После таких упражнений женщины отмечают увеличение двигательной активности. К тому же такие занятия способствуют правильному развитию родовой деятельности.

Не стоит пренебрегать бандажом. Боли в тазобедренном суставе могут беспокоить не только во время, но и после беременности. Для эффективной профилактики болевых ощущений очень важно часто отдыхать.

Отдых важен для беременных женщин. Во-первых, будущая мама должна отдыхать за двоих, а во-вторых, в первые месяцы после рождения ребенка у нее будет острая нехватка свободного времени.

Как избавиться от болей в бедрах

Такие явления, как боли в суставах во время вынашивания плода, носят временный характер и должны пройти сразу после родов. Основная нагрузка с рождением ребенка уходит, и болевой синдром исчезает самостоятельно. Но если женщина сильно мучается об болей, из-за чего возникает постоянный нервный стресс, а тем более когда выявлено какое-то серьезное заболевание, врачи назначают лечение. Применение любых медикаментов при беременности должно проходить под контролем врача, который наблюдает будущую маму.

Только квалифицированный специалист может назначать лечение в период беременности. Подход должен быть комплексным, с обследованием и анализами. Если сильно болели суставы при беременности, то после родов, даже если боли прекратились, желательно потратить время и пройти полное обследование органов малого и большого таза.

В первые месяцы после родов начинается процесс возвращения организма женщины к прежнему алгоритму работы. Если болевые ощущения были вызваны воспалительными процессами в тазобедренных суставах, это могло повлиять на работу ближайших органов. В таком случае профилактикой, конечно, не обойтись, требуется лечение.

Врач подберет терапевтические методы, направленные на устранение воспаления и болевых ощущений. Из медикаментов могут быть назначены препараты обезболивающего действия в форме таблеток, свечей и мазей. Какие-либо другие лекарства не назначаются из-за опасности плохого воздействия на плод. Возможно применение иммуномодулирующей терапии и специального массажа.

При выявлении серьезных заболеваний будет назначено соответствующее лечение, особенно если развитие недуга угрожает жизни ребенка или матери.