Вопросы для врача во время беременности и перед родами

На занятиях по подготовке к родам очень часто всплывает тема общения с врачами во время беременности. Есть две ситуации, в которых важно вовремя задать правильные вопросы: обсуждение исследований, которые врач рекомендует сделать, и разговор с врачом, когда вы выбираете роддом. Давайте разберем каждую из них.

Вам рекомендуют пройти исследование или сдать анализы.

Это может быть дополнительный анализ крови, КТГ или УЗИ, амниоцентез или мазок. Иногда они приносят ощутимую пользу, иногда нужны для подстраховки, но бывают случаи, когда от их результатов совершенно ничего не зависит, или, например, что у этих исследований риски выше, чем риски ситуации, которую они призваны предотвратить. Часто врачи просто обязаны рекомендовать вам пройти то или иное исследование, независимо от того, считают они его обоснованным, или нет. Если в такой ситуации вы зададите врачу правильные вопросы, вы сможете решить, нужна ли вам эта процедура, или нет. Вот, о чем можно спросить у врача:

1. Что вы узнаете по результатам этого исследования? Какую информацию вы получите?

2. Насколько точные результаты даст эта процедура?

3. Есть ли у этой процедуры риски или побочные эффекты?

4. Перевешивают ли эти риски предполагаемую пользу от процедуры?

5. Как результаты исследования повлияют на ваши дальнейшие действия? Будете ли вы давать какие-то другие рекомендации по результатам исследования?

6. Если нет, то какие еще есть причины делать эту процедуру?

На занятиях по этим вопросам мы разбираем назначения, которые часто дают беременным женщинам, и можем обсудить рекомендации, которые получают сами участницы групп.

Вы выбираете роддом и врача на роды.

Это – одна из самых важных процедур, через которую женщина проходит в процессе подготовки к родам. Даже если вы готовитесь к домашним родам, вам обязательно нужно будет предусмотреть "вариант Б", а значит – подробнее узнать о том, как проходят роды в ближайшем к вам роддоме. Иногда эта информация оказывается настолько важной, что пара решает переехать поближе к хорошему роддому, чтобы, в случае необходимости, туда можно было добраться как можно скорее.

У вас есть две основных возможности задать эти вопросы – встреча с врачом перед заключением контракта, или "день открытых дверей", на котором тоже можно поговорить с врачами роддома. В первом случае встреча будет бесплатной для вас в случае, если вы решите заключать контракт, а во втором - в любом случае, но вместе с вами вопросы будут задавать и другие пришедшие на встречу родители.

Вот какие вопросы имеет смысл задавать врачу, который может принимать у вас роды:

1. Какова вероятность того, что именно вы будете вести мои роды? (если идет речь о заключении контракта с персональным врачом)

2. Если вы не сможете присутствовать, кто будет вести мои роды вместо вас? (если идет речь о заключении контракта с персональным врачом)

3. Какие виды обезболивания вы рекомендуете?

4. Кому бы вы посоветовали пробовать рожать без обезболивания? И сколько таких женщин к вам приходят?

5. Имеет ли смысл брать с собой на роды сопровождение (мужа, подругу или психолога)?

6. Как часто я буду видеть вас или другого врача во время родов?

7. Какие медицинские процедуры вам чаще всего приходится проводить, чтобы помочь женщинам родить? К чему стоит подготовиться психологически на всякий случай?

8. Возможно ли будет не подключать меня к КТГ во время родов, а просто иногда измерять сердцебиение ребенка (чтобы я могла двигаться как можно больше, и останавливаться только на время прослушивания сердцебиения ребенка)?

9. Как часто женщины, у которых вы принимаете роды, не нуждаются в эпизиотомии? От чего это зависит?

10. Смогу ли я свободно пить во время родов? А есть?

11. Если у меня начнутся роды, я приеду в роддом, и схватки прекратятся, можно мне будет вернуться домой, чтобы отдохнуть?

12. Как часто вам приходится стимулировать начало родов? Какими методами вы пользуетесь в таких случаях?

13. Есть ли у вас лимит на время родов? Как долго можно рожать самостоятельно, без стимуляции, если у ребенка нормальное сердцебиение? Как долго можно тужиться?

14. Смогу ли я выбрать позицию на потугах? Смогут ли у меня принять роды, если мне будет удобно тужиться в вертикальном положении, или хотя бы лежа на боку?

15. Как часто вам приходится делать кесарево?

16. Когда вы перерезаете или пережимаете пуповину после рождения ребенка? Почему так?

17. Можно ли будет побриться дома (или не бриться вообще) и сделать клизму дома?

18. Можно ли будет после родов подержать ребенка на себе кожа-к-коже больше часа?

На занятиях мы обсуждаем эти вопросы, объясняем, почему они сформулированы именно так, и что можно узнать из ответов на них.

И несколько вопросов по процедуре:

  • какие исследования вы рекомендуете сделать до родов (КТГ, УЗИ, анализы)?
  • что можно брать с собой на роды? (кроме тапок, носков и мобильного) (например: собственную одежду, музыку, масла какие-нибудь для массажа, напитки, важные своей сентиментальной значимостью бумажки и фотографии, фотоаппарат и видеокамеру, гигиеническую губную помаду, первую одежду для ребенка)
  • какие анализы нужно сделать мужу или другому сопровождающему? что ему нужно взять с собой?

Зачем расспрашивать врача, которому я доверяю?

Пожалуйста, пользуйтесь любыми из этих вопросов и не стесняйтесь задавать другие, если они вас волнуют. Как известно, самые глупые вопросы – это вопросы, которые вовремя не задали. Более того, если у вас есть возможность выбирать врача, лучше всего выбрать того, которому вам удобно задавать любые вопросы, даже если они кажутся вам глупыми. Это не только вопрос комфорта – это и вопрос вашей безопасности в том числе. Очень важно, чтобы в родах вам было удобно обратиться к врачу, если вам покажется, что что-то идет не так, даже если в итоге окажется, что все в порядке. Налаженный контакт с врачом, которому вы можете задавать любые вопросы - это вклад в вашу безопасность.