Зачем и как делают массаж промежности перед родами?

Роды – процесс естественный, но, к сожалению, часто сопровождающийся различными осложнениями и неприятностями, одна из которых — разрыв промежности. В группе риска находятся женщины, у которых была диагностирована и пролечена эрозия шейки матки, различные воспалительные процессы и инфекционные заболевания органов малого таза, предыдущие роды с разрывами или мамы, ожидающие крупного малыша. Чтобы избежать разрывов, желательно делать массаж промежности перед родами. Что это за массаж и как его делать?

Сначала давайте поговорим о причинах и последствиях разрывов во время родов.

Разрыв – нарушение целостности мягких тканей родовых путей: наружных половых органов, промежности, влагалища и шейки матки. Чаще всего они случаются при патологическом ходе родов у женщин, рожающих впервые. Различные разрывы мягких тканей происходят в 15% случаев, разрыв шейки матки – в 10 %.

Основной причиной разрывов является низкая эластичность мышечной ткани, поэтому так важно делать массаж промежности при беременности. Но положение могут усугубить и следующие причины:

1. Крупный малыш (с весом больше 4 кг). Когда у малыша крупная головка, то она многократно увеличивает давление на ткани родовых путей, что способствует разрыву.

2. Переношенная беременность. У ребенка, который провел в утробе мамы больше 42 недель, косточки черепа становятся менее подвижными, поэтому при прохождении по родовым путям голова не способна приспособиться к их форме и увеличивает давление на ткани. Как следствие – риск разрыва. Массаж промежности для родов снижает риски разрывов при переношенной беременности, поскольку учит правильно реагировать на давление малыша, не сопротивляться ему и расслабиться, тем самым помогая мягким тканям промежности.

3. Стремительные роды. В этом случае мягкие ткани просто не в состоянии приспособиться к тому давлению, которое на них оказывает плод.

4. Затяжные роды. В этом случае головка плода надолго задерживается в одном месте, поэтому происходит нарушение кровоснабжения и из-за этого ткани легко повреждаются.

5. Неправильное вставление головки в родовые пути. Когда головка входит в родовые пути самым узким местом, то травмирование минимально. В противном случае роды становятся затяжными, давление увеличивается, а риск разрыва становится максимальным.

6. Рубцы на тканях (после предыдущих разрывов или операций на шейке матки, кесарева сечения). Соединительная ткань менее эластичная, поэтому иногда не способна выдерживать родовое давление. В таких случаях тем более беременной нужен массаж промежности.

7. Воспалительные процессы. Когда ткань воспалена, то становится тонкой, рыхлой и легко рвется.

8. Преждевременные потуги. Когда женщина начинает тужиться еще до того, как шейка матки полностью раскрылась, то ее ткани могут легко порваться.

Разрыв промежности приводит к болезненным ощущениям (зуд, жжение, дискомфорт не только во время мочеиспускания, но и в ходе заживления шва) и затруднению мочеиспускания.

Если родовые пути были повреждены, но не зашиты, то возникает риск возникновения кровотечений, инфекционного заражения, воспалительных процессов, опущения органов малого таза, недержания мочи и кала, эрозии и эктропиона шейки матки (когда покровная ткань, которая выстилает цервикальный канал, выворачивается наружу, что при последующей беременности может быть причиной ее невынашивания).

Профилактика разрывов заключается в улучшении эластичности тканей, причем интимный массаж можно еще до беременности.

Первым шагом в профилактике является диагностика и лечение всех гинекологических заболеваний. Для этого нужно пройти плановый осмотр у гинеколога, кольпоскопию для выявления эрозии шейки матки, сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем.

Также неплохо изучить и начать выполнять упражнения доктора Кегеля. Смысл этих упражнений в чередовании расслабления и напряжения мышц промежности. Они не только укрепят интимные мышцы, но и сделают сексуальную жизнь более яркой.

При беременности упражнения Кегеля по-прежнему уместны. Хорошо помогает улучшить эластичность тканей промежности ходьба с высоким подниманием ног, отведение их в стороны, приседания с широко поставленными ногами.

Но самой эффективной профилактикой разрывов является массаж промежности. Начинать его можно на любом сроке, но с 28 недели он должен быть регулярным и продуктивным. Изначально можно проводить массаж промежности во время беременности 1 раз в неделю, к 32 неделе – 2 раза в неделю, к 35 – 3 раза в неделю, а с 37 недели он должен быть ежедневным. Перед массажем лучше немного полежать в теплой воде, чтобы кожа стала более эластичной, опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Как делать массаж промежности?

Чтобы ощущения были менее дискомфортными, лучше взять масло для массажа промежности: в продаже имеется специальное масло, но если такое не удалось приобрести, то можно брать любое базовое (оливковое, зародышей пшеницы, миндальное, персиковых косточек, макадамии). Не подходит касторовое масло, которое может спровоцировать сокращение матки.

Массаж промежности при беременности можно делать самостоятельно, хотя на поздних сроках это не очень удобно, поэтому лучше попросить супруга. Перед сеансом нужно тщательно вымыть руки и смазать их маслом. Теплое масло наносится на половые губы и вход во влагалище. Массаж влагалища при беременности делать не нужно, поэтому смазывать «там» маслом ничего не надо.

Во время массажа нужно постараться расслабиться и не сопротивляться натяжению.

Массаж промежности от разрывов выполняется следующим образом: сначала во влагалище вводится неглубоко один палец, которым нужно аккуратно надавить на заднюю стенку (в сторону заднего прохода), потом на переднюю и по сторонам, как бы растягивая стенки. Затем пальцем совершаются полукруговые движения во влагалище (как при рисовании улыбки) из стороны в сторону. Надавливать на каждую из стенок влагалища нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение покалывания и сильного натяжения. Задержаться в этом положении на минуту и отпустить. Так повторять 5-7 минут.

Потом в течение 3-5 минут делать то же самое двумя пальцами, только нажимать сильнее. В конце процедуры, для усиления эффекта, на промежность на минуту лучше приложить грелку с теплой водой.

Однако каким бы эффективным ни был массаж промежности во время беременности, у него есть противопоказания:

— прежде чем начинать делать массаж промежности для беременных, необходимо вылечить имеющиеся инфекционные заболевания, молочницу, герпес и вагинит, так как массаж может вызвать обострение;

— также противопоказанием являются температура, ОРВИ, угроза преждевременных родов, кожные заболевания.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!