Что можно во время беременности

Беременность – непростое время. За что ни возьмись, постоянно в голове возникает мысль: можно ли это делать? Не навредит ли это малышу? В этой статье мы на постарались ответить на 10 самых распространенных вопросов на тему «можно ли?».

Вопрос. Можно ли заниматься любовью во время беременности?

Ответ. Можно, если нет медицинских противопоказаний. Среди противопоказаний для секса в положении: угроза прерывания беременности, привычное невынашивание беременности, низкое расположение плаценты, кровотечение из влагалища, подтекание околоплодной жидкости, многоплодная беременность, наличие у одного из партнеров инфекции половых путей. Во всех остальных случаях, секс не навредит ребенку, ведь он надежно спрятан за слоем мышц и околоплодным пузырем, наполненным жидкостью, которая сглаживает все колебания, а слизистая пробка надежно закупоривает шейку матки. Оргазм, как правило, сопровождается сокращениями матки, но при беременности это не может стать началом родов. Исключение составляет время на 39-40 неделе – когда врачи назначают «сексотерапию» для мягкого начала родов.

Вопрос. Можно ли пить квас во время беременности?

Ответ. Пить квас можно и даже нужно. Квас – натуральный напиток, богатый витаминами группы В – что полезно для формирования нервной системы плода. Алкоголь в квасе содержится в очень незначительных количествах (1,2%) – поэтому вреда ребенку квас не причинит. Однако стоит отдавать предпочтение квасу домашнего приготовления, а не магазинному бутылированному. В магазинный квас могут входить всевозможные консерванты и подсластители, которые уж точно не полезны для здоровья. Домашний же квас – вкусный, полезный и абсолютно безопасный для мамы и малыша.

Вопрос. Можно ли лечить зубы во время беременности?

Ответ. Зубы во время беременности лечить не только можно, но и нужно! Больной зуб – это не только не приятно, но и опасно. Инфекция может распространиться по организму и причинить вред ребенку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют санировать все больные зубы как можно скорее. Обязательно предупредите стоматолога о беременности. Современные клиники имеют в своем арсенале анестезию, наиболее безвредную для мамы и ребенка, а цифровые рентгеновские аппараты действуют очень локально (на область в два-три сантиметра), кроме того, организм защищает свинцовый фартук, закрывающий шею и грудь. Пломбировочный материал не оказывает вредного воздействия на плод.

Вопрос. Можно ли красить волосы во время беременности?

Влияние химических веществ, входящих в краску для волос еще до конца не изучено наукой. Поэтому здесь, наверное, лучше перестраховаться и не использовать синтетическую краску. Зато натуральные краски для волос (хну, басму, ромашку) во время беременности можно использовать без всяких страхов.

Вопрос. Можно ли пить пиво при беременности?

Ответ. Врачи в один голос утверждают: во время беременности нельзя употреблять никакие спиртные напитки. А пиво таковым является. Алкоголь, из пива быстро всасывается в кровь, а оттуда преодолевает плацентарный барьер и проникает в организм плода. В результате ребенок испытывает кислородоголодание, что крайне негативно сказывается на его развитии и в первую очередь на интеллекте. Алкоголь также может спровоцировать выкидыш и рождение недоношенных детей. Помимо этого, пиво содержит немало ядовитых соединений всевозможные альдегиды, эфиры, сивушные масла. Не стоит пить во время беременности и безалкогольное пиво – оно содержит много консервантов, которые мягко сказать, неполезны для здоровья.

Вопрос. Можно ли кататься на велосипеде во время беременности?

Ответ. Если вы ездили на велосипеде до беременности, продолжайте велопрогулки и во время беременности. Однако стоит соблюдать меры предосторожности: не ездить по ухабам и кочкам, по оживленным трассам (там много выхлопных газов, да и это небезопасно). Выбирайте для катания скверы и парки. Ставьте перед собой разумные цели и получайте удовольствие, пока ваш животик еще не большой.

Можно ли летать на самолете во время беременности?

Ответ. Летать на самолете беременным можно, но при наличии разумной осторожности. При этом не все авиаперевозчики принимают на борт беременных. Некоторые требуют справку от врача, в которой указан приблизительный срок родов. После определенного срока в самолет могут не пустить. Но другие авиакомпании принимают беременных на любом сроке. Перед полетом посоветуйтесь со своим врачом. Существует мнение, что в первый триместр летать опасно – может произойти выкидыш. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но возможно лучше перестраховаться и в этот период не летать. Также есть определенный риск, что на позднем сроке перепады давления вызовут разрыв плодного пузыря и начнутся роды. Время от времени появляется информация о рождении на борту самолета ребенка. Поэтому незадолго до родов - также взвесьте все за и против.

Вопрос. Можно ли загорать во время беременности?

Ответ. Загорать на солнце и тем более в солярии беременным не рекомендуется. Кожа беременных очень чувствительна к УФ-лучам, поэтому появление пигментных пятен при беременности – очень частое явление. Кроме того, продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей ускоряет процесс старения кожи и повышает риск развития злокачественной меланомы.

Вопрос. Можно ли купаться в бассейне во время беременности?

Ответ. Купаться в бассейне беременным можно. Кроме того, занятия в бассейне – является одним из эффективных способов подготовки к родам. Вода обладает расслабляющим действием, снимает мышечное напряжение и стрессы. Считается, что ребенок во время занятий в бассейне тоже готовится к родам.

автор: Анна Котова, "На все сто" | кол-во просмотров: 353