Можно ли при беременности стричь волосы

4.38 из 5 ( 13 оценок)

Такой на первый взгляд простой вопрос: можно ли при беременности стричь волосы, задают очень многие женщины в положении. Если ответить коротко, то можно стричься при беременности, если не верить разным суевериям, и нельзя стричь волосы при беременности, если есть убеждение, что это повредит малышу. Разберемся подробнее.

Когда можно стричь волосы при беременности

Существуют суеверия со времен бабушек, которые передаются из уст в уста, что стричься при беременности, значит укорачивать жизнь ребенку, но это лишь суеверия. Мы живем в 21 веке, представить сотрудницу в приличной фирме или телеведущую, которая забеременела и перестала краситься и стричься – сложно. Если так верить в эти суеверия, то ногти тоже стричь нельзя. Тем более в роддомах требуют, чтоб пах был побрит, а там тоже волосы.

С точки зрения медицины состригание волос при беременности никак не вредит жизни и здоровью малыша в животике. Если женщина не верит в предрассудки, хочет хорошо выглядеть, а для этого ей необходимо ходить к парикмахеру, то стричься можно и нужно.

Но тут вопрос уже в другом: при беременности сидеть в неудобной позе нельзя, это опасно для малыша, также нежелательно дышать красками для волос, лаками, средствами для завивки, это вредно для ребенка и для мамы. Вот к этому вопросу нужно подойти осознано: пользоваться услугами проверенного специалиста и хорошего салона или парикмахерской.

Когда нельзя стричь волосы при беременности

Если женщина верит, что нельзя стричь волосы при беременности, то их действительно нельзя стричь. Наши мысли материальны, когда мы чего-то боимся, то это и притягиваем. Даже если нет ничего страшного в стрижке волос при беременности для ребенка, то вред от испуга матери, от учащенного биения ее сердца, от стресса, от страха, что она состриганием волос убивает малыша, действительно способен привести и к выкидышу. и к ухудшению здоровья ребенка, к спазму матки, к кислородному голоданию плода и т.д.

Беременной лучше не нервничать, и если женщина верит, что нельзя стричь волосы при беременности, то спокойнее ходить неподстриженной все девять месяцев, чем навлекать на себя и на ребенка беду.

Можно услышать печальные истории о замершей беременности из-за подстригания волос, но далеко не все женщины с выкидышем и подобными проблемами ходили накануне к парикмахеру. Это свойство человека винить во всем обстоятельства, черную кошку и т.д. Скорее причина имеет медицинский характер, и устанавливать ее нужно с врачом. Хотя отрицать тонкое воздействие чужой энергии нельзя.

Какой выход из ситуации, если хочется подстричься во время беременности, но страшно. Нужно успокоиться, не настраивать себя на негатив, не слушать "советы" доброжелателей. Если нужна стрижка, женщина хочет быть ухоженной, смотреть на себя в зеркало и радоваться, то нужно идти стричься, ведь беременность – это не болезнь, а вынашивая ребенка, нужно еще мужа не потерять и уважение на работе. Но если уж сильно страшно, то можно подождать пока пройдет первый триместр и тогда уже стричься, потому что в период формирования и закладки органов ребенок наиболее уязвим.

Стричься или нет во время беременности – дело индивидуальное, но точно смотреть на ухоженную, красивую беременную женщину одно удовольствие. И мужу приятно видеть свою жену во всей красе. Доказывать кому-то свою правоту в этом вопросе не следует, как считаете правильным, так и поступайте.

Статьи цикла "Что можно и нельзя при беременности":