Тонус матки во время беременности. Гипертонус и гипотонус: причины, симптомы и последствия

Малыш растет, находясь под защитой матки, и от того, как ведет себя это убежище, зависят здоровье ребенка и самочувствие мамы. Поэтому так важно знать, что такое тонус матки .

Мышечная ткань матки (миометрий) при беременности практически всегда расслаблена. Это нормальная ситуация для вынашивания плода. Кратковременное и незначительное повышение мышечного тонуса матки иногда возникает, и это никак не влияет на течение беременности. Но выраженное и длительное напряжение (гипертонус) – это частая причина выкидыша или преждевременных родов. И это крайне неприятное осложнение, которое может омрачить один из самых счастливых периодов в жизни женщины.

Каковы причины повышенного тонуса

1. Гормональные нарушения

Если у женщины существует какая-либо проблема, связанная с недостатком женских половых гормонов, то это может отразиться на вынашивании плода. Имеет значение не только малое количество прогестерона, которое приводит к выкидышу в первые месяцы беременности, но и соотношение всех остальных женских гормонов (эстрогены, пролактин, окситоцин). Именно гормональный дисбаланс создает условия для гипертонуса матки.

2. Инфекции

При наличии хронического воспаления и при проникновении микробов к плоду в любой момент беременность может прерваться. И первым симптомом будет повышение маточного тонуса.

3. Состояние здоровья матери

Если организм женщины по каким-либо причинам не может носить плод, то первой реакцией на это будет изменение мышечного тонуса матки в сторону повышения. Чаще всего причинные факторы – гестоз, болезни сердца, воспаление в почках, резус-конфликт, дефекты матки, гинекологические болезни. В некоторых случаях гипертонус возникает на фоне запора, когда женщина несколько дней не может опорожнить кишечник.

4. Проблемы у плода

Если плоду не хватает питательных веществ или насыщенной кислородом крови, то это спровоцирует сокращения мускулатуры матки, потому что таким образом малютка сохраняет свою жизнь. пытаясь раньше времени выйти наружу.

5. Внешние причины

Гипертонус: как проявляется

В норме живот у беременной женщины должен быть мягкий, поэтому надо замечать следующие признаки:

1. В первые месяцы:

  • тянущие боли, тяжесть в нижних отделах живота;
  • любые болевые ощущения в поясничной области;
  • кровянистые выделения из влагалища: от мажущих до обильных.

2. После 12 недель:

  • увеличенный живот часто становится твердым;
  • живот каменеет и становится «колом».

Оптимально, если нет никаких болей – ни тянущих, ни схваткообразных. Эта ситуация характерна до 36 недель, после которых могут возникать подготовительные схватки, и этого пугаться не надо. Это же относится и к единичным быстро проходящим болевым ощущениям в животе на фоне физической нагрузки или эмоциональной реакции.

При возникновении признаков гипертонуса надо незамедлительно обращаться к врачу, чтобы вовремя выявить проблему и начать лечение. Врач при осмотре обратит внимание на твердость живота. Кроме этого надо пройти обследование:

  • УЗИ (с помощью этой методики можно не только оценить состояние матки, но и заметить осложнения у мамы и плода);
  • КТГ (при помощи датчиков, устанавливаемых на животе, врач, кроме оценки сердцебиения плода, заметит повышенный тонус матки).

Как и зачем проводится кардиотокография во время беременности, читайте здесь

Последствия гипертонуса матки

1. Прерывание беременности

инкубаторы для недоношенных

Порой самопроизвольный аборт, выкидыш или преждевременные роды происходят из-за повышения сократительной активности мышечной ткани матки. И это страшно, потому что очень высок риск потери плода. Если ребенок родится до 36 недель, то значительно повышается риск болезней у малыша. К тому же, у мамы будет больше сложностей в выхаживании недоношенного малютки .

2. Внутриутробное страдание плода

При сокращении стенок матки происходит сдавление сосудов, по которым кровь поступает в плаценту и к плоду. Нарушение кровотока становится причиной для серьезных проблем у малыша (гипоксия, гипотрофия, асфиксия). Кроха отстает в росте и развитии, а в худшем случае это станет причиной внутриутробной гибели ребенка.

3. Проблемы у новорожденного

Если плод из-за гипертонуса матки недополучал кислород и питание, то это отразится после рождения. Могут быть следующие осложнения:

  • малый вес ребенка;
  • недоношенность;
  • недоразвитие организма или отдельных органов;
  • мозговые нарушения, которые скажутся в будущем (гиперактивность. худшая обучаемость, психологические проблемы).

Гипертонус: что делать

Если неожиданно возникла боль, живот стал очень твердым, то надо сделать следующее:

  1. Сесть или лечь, в зависимости от наличия возможности.
  2. Постараться максимально расслабиться, начиная с мышц лица.
  3. Дышать медленно и размеренно.
  4. Не паниковать. Для успокоения выпить таблетку пустырника.
  5. Принять лекарственные препараты для расслабления мышцы матки (папаверин, магне В6).
  6. Если в течение 10-15 минут боль не отпускает, надо вызвать скорую помощь, чтобы в условиях больницы сохранить беременность.

Гипотонус матки

В конце беременности, когда ребенок рождается, от тонуса матки зависит здоровье малыша и мамы. И тут он не должен быть пониженным, потому что от эффективности работы мышцы матки зависит продвижение плода по родовому каналу и предотвращение послеродового кровотечения. Слабые сокращения матки (гипотонус) в родах и послеродовом периоде – это серьезное осложнение, создающее угрозу для жизни малыша и мамы.

Причинами гипотонуса могут быть:

Последствия гипотонуса:

Тонус матки при беременности может создать массу проблем для женщины и для малыша, поэтому надо внимательно следить за состоянием живота. Если живот часто твердеет, возникает боль, то без медицинской помощи не обойтись: визит к врачу или вызов бригады скорой помощи с последующей транспортировкой в родильный стационар поможет сохранить беременность и создать условия для спокойного вынашивания плода.