Выбираем имя

Нетяжкое бремя

Увеличение веса во время беременности обычно радостно: оно означает, что беременность развивается, а ребенок растет. Однако масса тела будущего малыша составляет лишь небольшую часть прибавки в весе у его мамы. Увеличивается количество околоплодных вод, растет вес плодных оболочек, возрастает объем крови и циркулирующей в организме жидкости, растет матка, грудь полнеет и округляется, жировые «подушки» на бедрах защищают малыша от возможных травм.

Именно эти компоненты и составляют большую часть тех килограммов, которые набирает женщина к концу срока ожидания.

Если общую прибавку - в норме 10-12 кг - принять за 100%, распределяется вес так:

1. вес ребенка - в среднем 3,5 кг (27%);

2. вес «детского места» (плаценты) - 600-700 г (5%);

3. околоплодные воды - 800-900 г (6%)

4. плодные оболочки и матка - около 1 кг (8%);

5. увеличившийся объем крови - 1,2-1,3 кг (10%);

6. ткани молочной железы - 0,4-0,5 кг (3%);

7. жировые отложения - 3,5-3,6 кг (28%);

8. внутриклеточная жидкость матери - 1,4-1,7 кг (13%).

Врачи делят общую прибавку веса на обусловленную «плодными компонентами» (это собственно плод, а также плацента и амниотическая жидкость) и «материнскими компонентами» (увеличение матки и молочных желез, накопление жировой ткани и возрастание объема внутренних жидкостей в женском организме). И от того, какой именно компонент «растет», зависит, как быстро прибавляет женщина в весе на разных сроках беременности.

Мамины запасы

В течение первых 20 недель беременности прибавка веса плода идет медленнее, чем в оставшуюся половину беременности. Сначала организм ребенка формируется, закладываются все органы и ткани, и лишь потом они начинают быстро расти.

Плацентаявляется органом, объединяющим организмы матери и ребенка и выполняющим дыхательную, питательную, выделительную и защитную функции. Кроме того, она вырабатывает гормоны, способствующие нормальному протеканию беременности. Плацента увеличивается в весе и размере пропорционально весу плода.

Объем околоплодных вод начинает возрастать с 10-й недели беременности: к середине срока объем достигает 300 мл, к 30-ой неделе - 600 мл, а к 35-й неделе - около 1 литра. После 35-й недели беременности количество околоплодных вод может немного уменьшиться.

Увеличение матки происходит на протяжении всей беременности. В среднем масса матки до беременности составляет 50-100 г, а к окончанию периода вынашивания ребенка достигает 1 кг и больше. В первой половине беременности матка растет за счет утолщения и увеличения мышечных волокон, сосудов. Затем рост матки происходит, в основном, за счет растяжения мышечных волокон.

Набухание молочных желез - один из первых признаков наступившей беременности. Сначала увеличение молочных желез происходит из-за задержки жидкости. Но чем больше срок, тем больше разрастается железистая ткань, увеличиваются жировые отложения, необходимые для нормального становления лактации и успешного грудного вскармливания младенца.

До 90% подкожного жира откладывается в течение первых 30 недель беременности. Накопление жира и жидкости во время беременности - процесс физиологичный. Эти «запасы» нужны для увеличения объема крови, образования околоплодных вод, но и не только для этого. Беременность, роды и подготовка к лактации - процессы очень энергозатратные. А откуда организму брать силы в решающий момент? Вот и делает мамино тело «заготовки» на случай непредвиденных обстоятельств. Однако не стоит «есть за двоих» и накапливать как можно больше жира: в норме организм сам должен решить, сколько ему нужно отложить про запас. В свою очередь, избыток жировой ткани может осложнить течение беременности и родов.

Большая прибавка веса в короткий срок может быть обусловлена не накоплением жировых запасов, а задержкой жидкости в организме женщины. Это не очень хорошо и может свидетельствовать о патологии, поэтому женщина должна немедленно обратиться к врачу. Кстати, акушеры в любом случае советуют не увлекаться жидкостью и ограничить ее потребление до 1,2-1,5 литра в день.

Норма - понятие растяжимое

При нормально протекающей беременности прибавка веса в среднем составляет 10-12 кг (впрочем, нормой считается и 9 кг и 15 кг). Такой «разброс» не случаен: каждая женщина уникальна, а значит, каждую беременность и те изменения, которые она несет, нужно рассматривать «в индивидуальном порядке».

В каждом конкретном случае нормальная прибавка зависит от исходной массы тела женщины, а точнее, от индекса массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ, нужно свою массу тела (в кг) разделить на квадрат роста (в м): кг/м2. В норме ИМТ составляет 19,8-24,9 кг/м2. Если ИМТ равен 25 и выше, говорят об избыточной массе тела (а если ИМТ больше 30 кг/м2, врачи и вовсе диагностируют ожирение). О дефиците массы свидетельствует ИМТ менее 19,8 кг/м2.

В зависимости от величины ИМТ в начале беременности, допустимая прибавка веса может быть разной. И «перебор» массы, и ее дефицит - это факторы риска нормального течения беременности. Поэтому на этапе планирования беременности стоит попытаться нормализовать свой вес, чтобы создать ребенку «режим наибольшего благоприятствования». Но если не получилось, не стоит изнурять себя голодными диетами или перееданием уже в период беременности. Организм малыша должен получать все необходимые вещества в достаточном количестве, а для этого мама должна соблюдать режим питания.

Вес: неделя за неделей

Некоторые будущие мамы чуть ли не до самых родов выглядят лишь чуть-чуть пополневшими и совсем не беременными. Внешность других уже в самом начале беременности не оставляет сомнениям места. Все дело в том, что темпы прироста веса также очень индивидуальны. Обычно будущие мамы набирают около 40% от общей прибавки веса за первую половину беременности и 60% - за вторую. Но бывает и наоборот.

Обычно до 10-12 неделибеременность незаметна. Несмотря на то, что внутри уже живет настоящий маленький человечек, органы которого формируются, а сердечко бьется, этот ответственный период мало отражается на параметрах фигуры будущей мамы. Немного набухает и становится чувствительной грудь, может наблюдаться небольшая прибавка веса (до 10% от общего увеличения веса за всю беременность). Однако некоторые мамочки, страдающие ранним токсикозом, могут даже похудеть.

К началу второго триместра беременности плод полностью сформирован, у малыша заложены все органы. У него еще непропорционально большая голова, но вскоре это изменится: ведь начинается период интенсивного роста плода. Происходят изменения и во внешности беременной женщины. Увеличенная матка, где обитает малыш, начинает выступать над лонным сочленением, поэтому талия сглаживается, появляется и слегка округляется животик. К 20-й неделе женщина обычно прибавляет 2,5-3 кг. В это же время (а при второй или третьей беременности даже раньше) будущая мама начинает ощущать движения своего крохи - его длина уже около 25 см, а весит он более 300 г.

С 24-й недели беременности малыш начинает слышать звуки внешнего мира, может реагировать на них толчками. Теперь у него богатая мимика: ребенок умеет хмуриться, щуриться, надувать щечки. Длина плода к 24-й неделе беременности - около 33 см, а весит он в среднем 550-570 г. За счет столь интенсивного роста ребенка значительно прибавляет в весе и будущая мама. Оптимальное увеличение массы тела к этому сроку - около 4,5 кг.

К 28-й неделе длина плода составляет 37 см, а весит он уже почти 1 кг. Когда малыш ворочается, на животике мамы можно заметить очертания его тельца. В этот период совершенствуются отделы головного мозга. Ребенок чувствует боль, ощущает вкус. К 28-й неделе нормальная прибавка веса в среднем составляет около 9 кг.

На 36-й неделе малыш весит около 2,5 кг. В оставшийся до родов месяц он будет прибавлять в среднем по 28 г в день. За 9-й месяц беременности женщина должна прибавить не больше 1 кг.

В первом триместре средняя прибавка веса будущей мамы должна составить в общем 1,5-2 кг, во втором - не более 6 кг (по 500 г в неделю), а в третьем - 5 кг.

Перед самыми родами, на 40-й неделе, женщина обычно «худеет» на 1-1,5 килограмма. Это значит, что роды вот-вот наступят, и организм готовится к ним, избавляясь от лишней жидкости.

При многоплодной беременности будущая мама прибавляет в весе на 50% больше по сравнению с женщинами, вынашивающими одного ребенка.