Пищевая сода при беременности

Сода при беременности применяется настолько многообразно, что даже диву даешься. Пищевая сода или гидрокарбонат натрия используется не только в кулинарии, но и в медицине за счет своих буферных свойств – она отлично нейтрализует кислоты. В реакции с кислотами образует углекислый газ и соответствующую соль, которые являются нейтральными соединениями, не оказывающими негативного влияния на организм человека. Углекислая кислота является нестойкой, поэтому быстро распадается на воду и углекислый газ (это такие же индифферентные вещества).

Чем поможет сода при беременности?

Пищевая сода во время беременности и изжога

Изжога – это такое состояние, которое характеризуется повышенной выработкой соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод. Раздражение нервных рецепторов в пищеводе и приводит к появлению чувства изжоги. Исходя из этого, становится понятным, что с лечебной целью необходимо воздействовать на эти два процесса – либо нейтрализовать кислое желудочное содержимое, либо предупредить заброс. Пищевая сода помогает нейтрализовать соляную кислоту, что вызывает облегчение состояния беременной женщины. Это безвредное соединение, поэтому сода от изжоги при беременности широко применяется, особенно, если учесть, что изжога – это довольно частое состояние у беременных. Это связано с тем, что растущая матка оказывает давление на желудок, создавая условия для заброса его содержимого. Поэтому с лечебной целью применяют 1 чайную ложку соды, растворяют в стакане воды и выпивают. Сода вскоре после этого начинает проявлять свои антацидные свойства. Параллельно беременным женщинам рекомендуют принимать пищу маленькими порциями, но часто (до 6 раз в день). После еды рекомендуется походить, а не принимать сразу же горизонтальное положение. Такой комплексный подход поможет победить изжогу во время беременности, которая не является, как правило, симптомом какого-то заболевания.

Пищевая сода в лечении заболеваний горла

Можно ли соду при беременности при заболеваниях горла? В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуются различные кислоты, которые оказывают повреждающее воздействие на органы и ткани, поэтому применение пищевой соды является оправданным и рациональным, так как она является хорошим антацидом. Такое губительное действие на инфекционные агенты позволяет ликвидировать неприятные симптомы, которые связаны с их жизнедеятельностью (першение и боли в горле). Пищевую соду при инфекционно-воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости применяют в виде полосканий. Так что полоскать содой при беременности горло можно и нужно. Для приготовления раствора для полоскания берут половинку чайной ложки соды, которую растворяют в стакане воды, а затем полощут горлу. Повторять процедуры рекомендуется через каждые 4 часа, что способствует гибели микроорганизмов и стиханию воспалительного процесса (ангины, тонзиллита, гингивита и другого).

Пищевая сода и молочница (кандидоз)

Кандидоз во время беременности является очень распространенным заболеванием, так как снижается иммунитет. В норме кандиды живут на слизистой оболочке влагалища, но не вызывают развитие кольпита. А стоит иммунитету только хоть немного снизиться, как развивается кандидозный кольпит. Так и происходит во время беременности. Кандидозный кольпит вызывает появление зуда и жжения во влагалище, творожистых белей, отечности и т.д. что вызывает огромный дискомфорт. К тому же это фактор риска внутриутробного инфицирования плода и его инфицирования в процессе прохождения через родовые пути. Совершенно очевидно, что кандидоз обязательно следует лечить. В аптеке продается огромное множество противогрибковых свечей, но многие из них противопоказаны во время беременности, да и стоят они не дешево. Выход из этой ситуации есть – это использование пищевой соды при молочнице при беременности в виде ванночек. Одну чайную ложку растворяют в теплой воде, в которой подмываются. Однако для достижения терапевтически значимого эффекта требуются частые ванночки или спринцевания. Некоторые врачи соглашаются на такой точке зрения, которая подразумевает повторение процедур через каждый час на протяжении 2 недель. Это, конечно, не очень удобно.

Механизм действия соды на кандид заключается в том, что щелочная среда оказывается повреждающим фактором для их клеточной стенки, что и вызывает гибель грибков.

Пищевая сода и определение факта беременности

Определение беременности с помощью соды можно сравнить с увлекательным развлечением. Бытует в народе миф, что якобы с помощью соды можно диагностировать наличие беременности. Тест на беременность с содой заключается в том, что собирают утреннюю порцию мочи, в которую насыпают чайную ложку соды. Если она выпала в осадок, то это может свидетельствовать о беременности, а если вспенилась, то беременности нет. Однако этот тест не имеет ничего общего с официальной медициной. Его можно рекомендовать в качестве удовлетворения собственного любопытства.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ