Симптомы замершей беременности

Содержание:

Коварность замершей беременности состоит в том, что женщину ничего не беспокоит на протяжении некоторого времени после внутриутробной гибели плода. Она наслаждается своим положением, порой не подозревая, что ребенок не развивается и умирает, особенно в первом и начале второго триместра, когда будущая мама еще не ощущает шевеление плода. К сожалению, это может произойти с каждой женщиной.

информация Симптомы неразвивающейся беременности немного отличаются на ранних (до 12 недель) и поздних (после 12 недель) сроках, но все они делятся на вероятностные и достоверные. К первой категории относятся те симптомы, которые могут подтолкнуть врача или саму женщину к более детальному обследованию, но не являются основными для определения замершей беременности. Достоверные признаки — те, на основании которых выставляется диагноз.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках

Вероятностные симптомы на ранних сроках

  • Самыми первыми признаками замершей беременности на ранних сроках является уменьшение субъективных ощущений женщины, которые появляются с наступлением зачатия: проявления токсикоза (тошнота, рвота), нагрубание молочных желез, чувствительности к запахам, изменение вкусовых пристрастий.
  • Снижение базальной температуры. Базальная температура (температура тела в покое, которая измеряется в прямой кишке утром в одно и то же время, не вставая с постели) увеличивается во второй фазе менструального цикла на 0,3-0,5 градусов и остается повышенной при зачатии и беременности. Этому способствует высокий уровень гормона прогестерона, сохраняющего беременность. Если произошло замирание плода, базальная температура снижается до обычной (36,4-36,8 градусов по Цельсию). Однако это может происходить и при нехватке гормона прогестерона, и при угрожающем выкидыше.
  • Гинекологический осмотр. При гинекологическом осмотре врач оценивает размер, консистенцию матки, длину и плотность шейки, проходимость цервикального канала (канала шейки матка). Признаком замершей беременности являются меньшие размеры матки по сравнению с теми, какие они должны быть при данном предполагаемом сроке. Если врач обнаружил такое несоответствие, необходимо сделать УЗИ матки для подтверждения или опровержения подозрений.
  • Кровянистые выделения из половых путей. Обычно появление кровянистых выделений свидетельствует о начавшемся самопроизвольном выкидыше. Чаще всего данный симптом присоединяется через некоторое время (2-4 недели) после внутриутробной гибели малыша.
  • Тянущие боль внизу живота, повышение температуры. также присоединяются по прошествии некоторого времени после замирания плода.

Достоверные признаки неразвивающейся беременности

  1. Определить замершую беременность на ранних сроках можно при помощи хорионического гонадотропина (ХГЧ). ХГЧ вырабатывается клетками, окружающими эмбрион, начиная с 7-х суток после оплодотворения. С каждым днем уровень этого гормона увеличивается почти в два раза и достигает максимума к 10-ой неделе беременности, далее постепенно снижается и остается на одном уровне до самых родов. На самых ранних сроках, когда на УЗИ еще не определяется сердцебиение плода, по уровню ХГЧ можно заподозрить замирание плода, так как для каждого срока беременности характерен определенный уровень ХГЧ, а также его ежедневных рост до 10 недель. Если хорионический гонадотропин ниже показателей, характерных для данной недели беременности, а при повторе анализа на следующий день его уровень падает, — это дает право поставить диагноз замирание плода.
  2. К одним из достоверных признаков замершей беременности относится отсутствие сердцебиение плода на УЗИ. Сердцебиение малыша начинает определяться с 5-6-ой недели беременности. Поэтому если плод визуализируется хорошо, а сердечной деятельности нет, это означает, что плод замер. Но если сердцебиение не определяется на самых ранних сроках, а видно только плодное яйцо, необходимо подождать и сделать повторное УЗИ через 5-7 дней. За этот период размеры плодного яйца при нормальной беременности увеличиваются.

Критериями нарушения являются:

  • Отсутствие сердцебиения при копчиково-теменном размере плода более 5 мм;
  • Отсутствие эмбриона при размере плодного яйца более 25 мм;
  • Аномальный желточный мешок.

Признаки замершей беременности на поздних сроках

дополнительно Кроме перечисленных, с середины второго триместра присоединяется еще один признак замершей беременности — женщина перестает ощущать шевеление ребенка. Обычно она начинает его чувствовать с 18-20 недели (имеет значение, повторная это беременность или нет, комплекция самой женщины).

Вначале шевеления не такие явные и активные, больше похожи на работу кишечника. Порой шевеление ребенка на протяжении дня не такое активное. Женщина занята своими повседневными делами, особенно если она еще работает, постоянно находится в движении, поэтому малейшие шевеления ребенка могут оставаться незамеченными. И вот когда под вечер будущая мама наконец-то может отдохнуть, прилечь на диван или кровать, активность ребенка усиливается (по крайней мере, так ощущается) и мама может сконцентрироваться и наслаждаться толчками ее малыша. Обращайте внимание на активность вашего ребеночка в течение всего дня. Если он давно вас не толкал, присядьте, отдохните, поговорите с ним, чтобы ощутить его присутствие. Если вы не чувствовали шевеление в течение 6 часов, это повод для беспокойства!

Если же все-таки вам поставили диагноз неразвивающаяся беременность, не отчаивайтесь. Отнеситесь к этому, как к поводу более тщательно подготовиться к последующей беременности.

Достоверные признаки на поздних сроках

Достоверным признаком внутриутробной гибели плода является отсутствие сердцебиения при ультразвуковом исследовании.