Беременность 32 недели

32 неделя беременности сколько месяцев?

32 неделя беременности еще больше приближает мамочку к заветной встрече с малышом. Ощущая кардинальные изменения в организме, которые становятся свидетельством необратимости появления на свет ожидаемого крохи, многие женщины затрудняются подсчитать: 32 недели сколько месяцев все-таки составляют?

Если исходить из общепринятого календаря, 32 неделя припадает на 7 лунный месяц. Но вот в медицинской практике принято считать недели, «складывая» их в месяцы акушерские. Акушерский месяц состоит из четырех недель, а значит, если считать месяцы согласно акушерской практике, 32 неделя становится одной из недель 8 акушерского месяца беременности.

Живот

И живот на 32 неделе беременности неоднозначно указывает на «интересное положение» женщины. Живот вырос уже до больших размеров, кожа на нем, возможно, стала сухой и раздраженной. Сейчас риск образования растяжек – и не только на животе, но и на бедрах, груди – возрастает еще больше. Посему, необходимость в применении специальных средств от растяжек для беременных становится еще более актуальной.

Если на животе в свое время успела появиться темная линия, идущая сверху вниз, то теперь она может становиться еще более заметной, разделяя живот на 32 неделе беременности на две четкие половины. В то же время, меняется конфигурация пупка: пупок потихоньку растягивается и становится плоским.

Роды на 32 неделе беременности

Хоть срок появления ребеночка на свет пока еще не наступил, однако бывает, что роды на 32 неделе беременности наступает совершенно внезапно. Если вдруг роды на 32 неделе беременности таки случились, вероятность того, что малыш выживет, очень и очень высока. Современная медицина обладает всеми необходимыми для выхаживания недоношенных младенцев возможностями, и ребеночек, рожденных на 2 месяца раньше положенного срока, имеет высокие шансы на выживание. В то же время, остается, конечно, и достаточно высокий риск проявления у крохи каких-либо патологий или заболеваний.

Плод

Плод на 32 неделе беременности вырастает до 43 см и весом достигает 1700-1800 г, а порой и того больше. Продолжается фаза активного роста ребеночка – практически всей прибавкой веса во время беременности женщина обязана увеличением массы плода.

Все системы и органы малыша полноценно работают: функционирует нервная система; совершенствуется работа желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников и т.д.), принимающих участие в обмене веществ; «включилась» в работу иммунная система, вырабатывая антитела для защиты крохи в первое время после рождения.

Меняется ребеночек и внешне: кожа все больше разглаживается и принимает светло-розовый оттенок, ручки и ножки округляются, также образовываются щечки. Лануго – первородный пушок – постепенно исчезает, на головке крохи волосы становятся все более толстыми, хоть сохраняют свою мягкость и остаются реденькими.

Плод на 32 неделе беременности обычно уже занимает положение, из которого начнется его путешествие в новый мир, обычно это головное предлежание. И, хоть костная ткань малыша все еще совершенствуется, кости ребеночка продолжают укрепляться, череп все так же остается мягким – это необходимо для облегчения прохождения крохи по родовым путям.

Ощущения

Ощущения на 32 неделе беременности вряд ли можно назвать одними из приятных. Так, по причине работы организма в «экстремальных» условиях, женщина нередко испытывает весьма не радующие ощущения – в виде изжоги и частых отрыжек (матка сдавливает желудок), затруднений дыхания (матка давит на диафрагму и легкие), частым явлением становятся запоры (нарушена перистальтика кишечника).

Чуть ли не привычным делом на 32 неделе беременности становятся тренировочные схватки, так называемые схватки Брекстона-Хиггса, посредством которых матка готовится к предстоящим родам.

А вот радостные ощущения на 32 неделе беременности мамочке могут обеспечить весьма ощутимые шевеления ребеночка. На таком «солидном» сроке, поскольку места в матке для малыша остается все меньше, движения его для женщины становятся очень отчетливыми. Шевеления крохи в третьем триместре беременности врачи рекомендуют внимательно контролировать: уменьшение их или увеличение может быть признаком неблагополучия у ребеночка. В целом, давать о себе знать малыш должен не менее 4-6 раз в час. Причем, следует учитывать, что ребеночек сейчас уже все видит и слышит, чутко реагирует на изменение эмоционального состояния мамочки. Заставить его двигаться активней могут и яркий свет, и громкий звук, и раздражение, гнев, подавленность женщины.

УЗИ

УЗИ на 32 неделе беременности обычно входит в список обязательных плановых обследований женщины. Так, последнее – третье плановое УЗИ – назначается обычно как раз в сроке 32-34 недели, однако порой может возникнуть необходимость для повторного ультразвукового обследования для более точной оценки состояния малыша.

УЗИ на 32 неделе беременности, помимо оценки развития ребеночка, главной задачей ставит оценку состояния плаценты. При ультразвуковом исследовании есть возможность диагностировать фетоплацентарную недостаточность, которая грозит внутриутробной задержкой плода. В этом случае женщине рекомендовано специализированное медицинское лечение, призванное поддержать нормальную функцию плаценты, во избежание негативных последствий фетоплацентарной недостаточности.