Чем пахнет моча при беременности?

В древности многие целители исследовали состояние здоровье человека исключительно по его биологическим жидкостям. Так, определенный запах мочи врачеватели связывали с конкретными недугами. И как ни странно, они во многом были правы и успешно лечили больных. Конечно, в современной медицине для постановки диагноза этим методом никто не пользуется. Но вот беременной женщине эти знания никак не будут лишними, ведь теперь от ее здоровья зависит здоровье малыша. И, заметив изменение запаха мочи при беременности, она сможет своевременно обратиться к врачу за помощью.

Изменяется ли запах мочи при беременности?

При нормальной беременности запах мочи у беременной никак не изменяется, он либо нерезкий специфический, либо и вовсе отсутствует. Специфический запах обусловлен выведением с мочой азотистых продуктов распада. Поэтому в норме свежая моча пахнет еле уловимым аммиаком. А вот если контейнер с мочой простоял несколько часов, то начавшиеся там процессы брожения делают запах мочи при беременности выраженным.

Еще одна причина появления более резкого запаха аммиака – употребление беременной женщиной недостаточного количества жидкости. При этом объем выделяемой мочи уменьшается, и она становится более концентрированной и сильнее пахнет аммиаком. В этих указанных случаях нет поводов для беспокойства, нужно лишь соблюдать водный режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день и запах мочи при беременности нормализуется. А также всегда для сдачи анализов нужно использовать только свежую мочу.

Патологические причины изменения запаха мочи у беременной

Оказывается, что такое знакомое многим проявление беременности токсикоз, тоже может стать причиной появления неприятного запаха мочи. Но об этом речь идет тогда, когда рвота достигает 8 раз в сутки и более. При этом в организме матери нарушается обмен веществ, и накапливаются ацетон и ацетоуксусная кислота, которые и придают моче соответствующий характерный запах. У женщины значительно ухудшается состояние, падает давление и происходит потеря веса. Все эти признаки, в том числе и запах мочи при беременности ацетоном, говорят о начавшихся изменениях в органах матери. Такой выраженный токсикоз требует обязательного лечения.

Кетоновые тела (ацетон и ацетоуксусная кислота), ответственные за появления запаха гниющих яблок, появляются в моче при таком заболевании у будущей мамы как сахарный диабет, причем в стадии декомпенсации. Тогда как на любой стадии заболевания, а также при тиреотоксикозе моча, за счет содержащейся в ней глюкозы может приобретать сладковатый запах.

У здоровой мамы следы ацетона могут появиться в моче при голодании и соблюдении безуглеводной диеты.

Неприятный, более резкий запах мочи во время беременности аммиаком может быть обусловлен наличием в моче большого количества лейкоцитов, гноя и микроорганизмов, это обуславливает еще и ее мутную окраску. Такое изменение запаха встречается при выраженных воспалительных заболеваниях половых путей беременной, когда выделения незаметно попадают в мочу. А также при воспалении мочевых путей – уретрита, цистита, пиелонефрита и т.д.

Другие причины появления запаха

Иногда причиной появления зловонного запаха мочи у беременной может стать употребление в пищу некоторых продуктов. Это, прежде всего спаржа, а также острые блюда, с большим количеством хрена, лука и чеснока. Они содержат соединения серы, которые, кстати, не у всех людей, обуславливают такой запах мочи.

Изменять запах мочи при беременности может и прием беременной витаминов, а также некоторых антибиотиков.

Заботясь о своем здоровье и о здоровье ребенка, изменение запаха мочи должно стать для беременной поводом для внепланового визита к врачу.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!