Можно ли беременным спать на животе, и какая поза для сна самая удобная

30 мая 2014 0 2767

Все люди индивидуальны. Одним удобно спать на спине, кто-то комфортнее всего чувствует себя в позе эмбриона, а кому-то для сладких сновидений необходимо обнять подушку. В обычной жизни никто не спрашивает: «а правильно ли я сплю?».

Другое дело – беременность. Ещё ночью вы, ничего не подозревая, безмятежно спали на животе. И вдруг утром, увидев 2 заветные полоски, начали сомневаться. Может ли излюбленная поза навредить крохотному существу внутри вас? На конкретный вопрос «можно ли беременной спать на животе?», врач, скорее всего, ответит отрицательно. Но нужно учитывать, что специалисты привыкли перестраховываться. И, как показывает опыт, на ранних сроках поза на животе никак не сказывается на здоровье плода.

Удобные позы для сна в первом триместре

В данный период можно выбирать любую позу для сна. Дело в том, что матка ещё не увеличилась в размерах и не выпирает над лобковой костью. К тому же плод настолько мал, что не ощутит никакого давления при сне на животе. Поэтому вы пока можете позволить себе эту позу, если вам так удобно.

Дискомфорт может быть спровоцирован другим фактором. На первых месяцах беременности опухают молочные железы. Прикосновения к груди становятся чувствительными и даже болезненными. Зачастую, это исключает полноценный сон на животе. Но если данный симптом вам не присущ, ложитесь на живот смело – малышу это не навредит.

Меняем позицию для большего комфорта

После третьего месяца болезненность груди уходит, но появляется вполне отчётливый животик. Его уже никак не получается втянуть, он заметен даже когда вы лежите на спине. К тому же, будущая мамочка начинает ощущать слабые толчки своего малыша. Естественным образом напрашивается вывод, что беременным о сне на животе пора забыть.

Действительно, матка уже не защищена костями таза, а выпирает над ним. Ложиться на живот всё ещё не противопоказано, но оставаться в данной позиции надолго не стоит. Несомненно, плод надёжно защищён амниотической жидкостью, маткой, плодными оболочками и брюшными мышцами будущей мамочки. И всё же при сне на животе, вы доставите малышу ощутимый дискомфорт.

Оптимальная позиция для отдыха – на спине. Для большего удобства рекомендуется подкладывать под колени маленькую подушечку или свёрнутое полотенце. Это даст отдых ногам, на которые увеличилась нагрузка в этот период.

Сон во время беременности: безопасность – превыше всего

После 6-7 месяца ни у кого уже не остаётся вопросов по поводу поз для сна. Спать на животе просто невозможно. Позиция на спине тоже уже не является удобной и может доставить не только дискомфорт, но и нанести вред. Причина в том, что выросший плод и так значительно потеснил внутренние органы.

Если же спать на спине во время беременности, ребёнок будет сдавливать кишечник, нарушая моторику. К тому же эта поза может негативно сказаться на работе печени и почек, которые и так сейчас перегружены. Есть опасность, что головка ребёнка, расположенная в нижней части живота, будет сдавливать сосуды, что приведёт к онемению ног.

Из-за этого даже могут иметь место обмороки у будущей матери и недостаток кислорода у плода.

Идеальным положением будет поза на боку. В общем, это единственная позиция для безопасного и комфортного сна на последнем триместре беременности. Специалисты рекомендуют спать на левой стороне, это поможет снизить нагрузку на сердце. Сон на правом боку рекомендован женщинам с косым предлежанием плода. Попробуйте подложить подушки под колено и руку.

Устройтесь с наибольшим комфортом, ведь полноценный отдых сейчас очень важен для вас и будущего ребёнка.

Важно не только правильно спать, но и вставать. Ни в коем случае нельзя это делать рывком. Лёжа на боку, осторожно примите сидячее положение. Только после этого можно вставать. Это поможет избежать повышенного давления и тонуса матки .

Советуем почитать:  Чем опасны лишние килограммы, и как не набрать лишний вес при беременности