Можно ли курить во время беременности?

Нет никаких оснований, чтобы утверждать, что курение, даже начатое за 10 или 20 лет до беременности, будет иметь негативное влияние на плод. Однако доказано, что курение сигарет в период беременности, особенно после четвертого месяца, может увеличить риск осложнений в этот период. Это именно табак является одной из главных причин проблем, связанных с предродовым состоянием, таких как кровотечение из матки, выкидыш, досрочное отделение детского места, преждевременно лопнувший плодный пузырь или преждевременные роды. Доказано, что в Соединенных Штатах до 14 % преждевременных родов - это результат курения табака.

Существуют также неоспоримые доказательства того, -что курение сигарет будущей матерью влияет непосредственно на развитие ребенка в ее лоне. Наибольшую угрозу представляет низкий вес при рождении. В высокоразвитых странах, как США, Великобритания одна треть новорожденных с низким весом является следствием курения сигарет их матерями. Этот низкий вес является главной причиной детских болезней и смерти ребенка перед, в процессе или сразу после рождения.

В общем, когда женщина курит сигарету, ее ребенок закрыт в наполненном дымом лоне. Его сердце бьется чаще, он кашляет и давится, а самое плохое то, что в связи с недостатком доставляемого количества кислорода ребенок не в состоянии расти и развиваться так, как должно. Исследования показали, что количество выкуренных сигарет является очень важным. Женщина, выкуривающая пачку сигарет в день увеличивает риск рождения ребенка со сниженным на 130 % родильным весом.

Ограничение количества выкуренных сигарет, с одной стороны, обязательно, с другой стороны может быть изменчиво, т. к, курящий человек часто восполняет потерянные сигареты через более частое н глубокое вдыхание дыма и выкуривание сигареты до самого конца. Такая опасность существует также, когда женщина переходит на сигареты с низким содержанием смол и никотина. Не следует однако падать духом. Исследования показали, что женщины, которые перестали курить в ранних месяцах беременности - не позже, чем в четвертом месяце - уменьшили риск рождения больного ребенка до минимума. Чем раньше, тем лучше, но прекращение курения даже в последнем месяце может помочь в доставке ребенку достаточного количества кислорода.

Некоторым курящим женщинам легче всего будет бросить курить именно в ранней стадии беременности, когда вырабатывается отвращение к сигаретам - видимо, предупреждение изменяющегося организма. Если, к несчастью, не выработается в тебе такое отвращение, постарайся бросить курить при помощи консультации. Попроси своего врача, чтобы он указал тебе другие методы борьбы с вредной привычкой. Может быть тебе лучше применить гипноз. Большинство людей замыкается в себе, бросив курить, хотя степень нежелания - это дело личное.

Группа ученых под руководством доктора Кейт Е. Пикет (Kate E. Pickett) из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) университета Йорка (University of York), Великобритания, выяснила, что у женщин, курящих во время беременности, повышается риск того, что их дети в дошкольном возрасте будут гиперактивными и не будут способны сосредоточиться, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Epidemiology and Community Health».

Хотя более ранние исследования и показывали связь между курением матери и опасностями, проистекающими из этого для мальчиков в школьном возрасте, ученые впервые смогли выявить связь между курением во время беременности и проблемами у трехлетних детей. В ходе исследования были использованы данные более чем о 13 тыс. мальчиков и девочек в возрасте 3 лет. О детях и их семьях была собрана самая различная информация, в том числе про экономическое положение семьи, уровень образования родителей, этническое происхождение, состоят ли родители в браке, финансовые сложности, курение, питье алкоголя и использование наркотиков матерью.

Исследователи из Копенгагена (Дания) считают, что косоглазие может развиваться из-за курения беременной. С каждой сигаретой, которую выкуривает беременная женщина, повышается риск косоглазия у ее будущего малыша. Особенно опасно курение на поздних сроках беременности, начиная с третьего триместра.

Причиной заболевания может быть воздействие вредных веществ на плод, находящийся в утробе матери. В список наиболее опасных мы включили никотин, алкоголь и кофеин, все они оказывают непосредственное влияние на развивающийся мозг ребенка и стимулируют различные отклонения в деятельности нервной системы. Мы выявили 1300 случаев косоглазия у детей, рожденных в период между 1996 и 2003 годами. Матери этих детей дважды опрашивались во время беременности, а также через 7 лет после рождения детей. Было установлено, что у женщин, куривших во время беременности, дети с косоглазием рождались на 26% чаще. Причем мы говорим не только о косоглазии новорожденных, но и о заболевании, развивающемся у 5-6-ти летних детей, - сказал доктор Тобиас Торп-Петерсон, руководитель исследовательской группы. Ученые отмечают, что немаловажную роль играет количество выкуриваемых сигарет. У женщин, курящих по 3-4 сигареты в день, дети с отклонениями рождаются на 12% чаще, у тех, кто выкуривает от 4 до 10-ти сигарет, риск вырастает до 38%. Если женщина во время беременности выкуривает более 10 сигарет, получается 90% повышения риска родить нездорового ребенка, - добавил Тобиас Торп-Петерсон.

Один из крупнейших специалистов-репродуктологов Великобритании Ричард Шарп (Richard Sharpe) пришел к выводу, что ожирение матери и курение во время беременности снижают концентрацию спермы у сыновей, когда они становятся взрослыми, сообщает Daily Mail. Причем такие воздействия зачастую имеют большее значение, чем образ жизни самого мужчины.

Профессор Шарп из Эдинбургского университета провел анализ публикаций в мировой научной периодике, посвященных влиянию различных факторов на способность мужчин к зачатию ребенка. Результаты анализа опубликованы вжурнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Как показало исследование, одним из основных факторов, влияющих на фертильность мужчины, является комплекс воздействий, которым подвергалась его мать во время беременности. Наибольшее значение, заключил Шарп, имеют курение и ожирение матери, а также ее контакт с пестицидами и выхлопными газами автомобилей.

Английские ученые обнаружили, что дети с расщелиной лица намного чаще рождаются у курящих во время беременности матерей. Вероятность этой аномалии особенно велика, при курении в начале беременности. Кроме того, «заячья губа» тоже может быть следствием курения матери. «Косолапые» дети тоже чаще рождаются у курящих матерей – таков вывод ученых из США, к которому они пришли совсем недавно. И риск этот значительно выше (примерно на 34%), чем у некурящих мам. А наследственная склонность к «косолапости» может увеличить этот риск еще больше. Риск для детей получить диабет намного выше у куривших во время беременности матерей. Причем случиться это может уже к шестнадцати годам. Такие же результаты и по числу детей страдающих ожирением, в тех же годах.

Ученые из Медицинской школы при Кардиффском университете (Великобритания) исследовали 6 356 британских детей в возрасте 12 лет и обнаружили, что более 11% из них имеют симптомы психоза. Причем большинство испытуемых с расстройствами психики составляли дети, чьи матери во время вынашивания плода курили.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале OPMJ (Open Pediatric Medicine Journal) утверждается, что табачный дым может вызвать мутации генов у ребенка, что, как полагают медики, способствует трансформации нормальной клетки в опухолевую.

Таким образом однозначно можно сказать что курение категорически противопоказано во время беременности. Старайтесь любыми способами оградить себя от табачного дыма во время беременности.