Что говорят врачи?

Если вам неожиданно захотелось прокатиться на велосипеде, да еще по оживленной улице, не нужно воспринимать эту мысль за необычную причуду, которая свойственна беременным дамам. Ведь велосипед — это великолепное средство для снятие стресса абсолютно любого человека, а для вас это еще и возможность выплеснуть свою энергию, которая накапливается в огромных количествах, пока вы сидите в четырех стенах. Главное — трезво мыслить, ведь только в этом случае вы сможете вспомнить о том, что любое падение с двухколесного транспорта может закончиться весьма плачевно.

Итак, что же говорят медицинские работники на сей счет? Никогда и ни при каких условиях не пытайтесь научиться кататься на любом двухколесном транспорте, находясь в положении. Это может быть не только велосипед, но и самокат или даже мотороллер. Не забывайте, что учиться всегда сложно и вас обязательно ждут падения. Поэтому сразу откажитесь от этой мысли, перенеся ее на несколько лет вперед.

Но даже если сидите в седле далеко не первый день и отлично управляетесь с велобайком, это вовсе не означает, что вам можно кататься. Почему? Существует сразу несколько причин.

  • Во-первых, за рулем велобайка человек принимает необычную позу. Для здоровой девушки, по сути, это значения практически не имеет, однако беременные должны учитывать это условие, поскольку специфическая поза может пагубно сказаться на здоровье, например, вызвав проблемы с кровообращением.
  • Во-вторых, кататься в городе очень опасно и не важно, кто находится за рулем велосипеда. Одно неверное движение и можно оказаться под колесами автомобиля. Что бы этого не произошло, кататься стоит строго по велосипедным дорожкам. Либо другой вариант — на природе, где нет автомобилей вовсе. Главное, не уехать далеко, что бы вы всегда могли вернуться обратно своим ходом.
  • В-третьих, катание в городе плохо тем, что здесь грязный воздух, который вреден для здоровья как самой мамы, так и еще не родившегося малыша. Это еще одна причина, по которой проводить свое время лучше всего на природе, например, на даче или в деревне.
  • Наконец, использование велосипеда противопоказано в последние несколько месяцев непосредственно перед рождением малютки.

Интересный факт. В Голландии, где велосипедов больше, чем автомобилей, беременные женщины крутят педали чуть ли не до самых родов. Но одно дело Голландия, и совсем другое — Россия…

Можно ли заменить велосипед и чем?

Если вы по вполне понятным причинам боитесь кататься на двухколесном друге, но при этом вам очень хочется покрутить педали, не беда — у вас есть отличный выход. Вы, наверное, уже догадались, что мы говорим про велотренажер — замечательное средство, позволяющее ощутить все те же самые ощущения, что и на настоящем велосипеде, при этом не боясь травмироваться.

Для того, что бы ощутить себя на велосипедной прогулке, откройте все окна в квартире, что бы вас окутывал легкий теплый воздух. Как вариант, вы можете включить себе расслабляющую музыку со звуками природы — в этом случае вам будет казаться, что вы не спеша двигаетесь по лесной тропинке… Педали, кстати, быстро крутить не нужно — в вашем положении это может быть вредно для здоровья.

После того, как «проехали» энное расстояние, отдохните и сходите погулять в парк. Поверьте, такой отдых доставит вам неописуемое удовольствие.

Тем не менее, никакой велосипед тренажером не заменишь и это факт. Если вам все-таки захотелось прокатиться на свежем воздухе, то не нужно бежать сломя голову на улицу. Предварительно обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим доктором. И только если он даст добро, можете кататься на двухколесном друге, не забывая соблюдать правила