Можно ли пить квас во время беременности?

У беременной женщины происходят кардинальные изменения в организме. Совершенно неожиданно вдруг может проявиться аллергия на апельсины или мандарины, помидоры и томатный сок, персики или абрикосы, клубнику или другие продукты питания. А ведь раньше такого не было… Организм беременной уподобляется детскому: некоторые даже способны заболеть детскими болезнями, которые способны нанести вред плоду. Не удивительно, что в это время относиться к своему питанию следует с особой осторожностью.

Как квас может повлиять на беременную женщину ?

Многие продукты, особенно, напитки, вызывают сильные отёки. Из-за этого доктора не рекомендуют много пить беременным. Газированная вода оказывает не благотворное влияние на желудок любого человека, в том числе – беременных женщин. Что же касается кваса, тут стоит очень ответственно отнестись к вопросу о его употреблении во время беременности.

Квас пить беременным можно, но какой ?

Если дама не склонна к отёчности и квас у неё не вызывает вздутия кишечника – в таком случае, вероятно, можно немного и попить кваску, правда же? Но — какого? Следует сразу оговориться, что заводской квас в пластиковых бутылках имеет с настоящим квасом столько же общего, как газированная вода со свежевыжатым соком. Кроме красителей, кислоты и подсластителей, чаще всего ненатуральных, там ещё присутствуют консерванты. Короче, бутылочный квас — это самая настоящая жидкая химия. Стоит ли ради минутной слабости травить ещё такого слабенького и беззащитного человечка? Попробуйте оставить открытую бутылку с таким напитком на неделю или даже две в тепле. Процесс брожения в нём не возобновится, так как нет никакой гарантии, что он вообще делается по технологии сбраживания настоящего кваса. А если оставить его налитым в стакан, то потом вы увидите и краску на стенках посуды. В домашнем квасе такое не наблюдается.

Теперь рассмотрим вариант с бочковым квасом, который производители называют ещё «живым квасом», «домашним», «хлебным». Такой напиток, и правда, производится с соблюдением всех технологий. И на торговых точках продажа производится из герметично закрытых кег. Однако так ли уж они герметично закрыты?

Бочковый квас НЕЛЬЗЯ  пить во время беременности!

Зачастую нарушения транспортировки наблюдаются уже во время получения напитка «хозяином» точки. Ведь перевозят квас частенько не кегами, а боллерами, разливая его в каком-нибудь помещении, не всегда соответствующем санитарным требованиям. Некоторые нечестные предприниматели начинают «бодяжить» квас уже здесь. Самым безвредным является способ добавления в квас воды. Тем более, что не всегда соблюдаются условия хранения напитка, и на «точку» квас может поступить сильно перебродивший, «загулявший».

Существует ещё вероятность добавления в квас всяких компонентов и на самой «точке» продавцом. Герметичность кег вполне нарушаема при помощи специальных ключей. Открыв кегу, продавец может налить в напиток всё, что угодно: тот же бутылочный квас, так как он значительно дешевле разливного, воды, которая элементарно может быть технической, взятой из общественного туалета. Добавить всё, что угодно, можно, надавив на место подключения кеги к аппарату обычной крышки от пластиковой бутылки. Здесь плотность закрытия достигается пружиной, находящейся внутри. При надавливании образуется небольшое отверстие, куда можно понемногу наливать жидкость. Вот такая вот эфемерная герметичность этих кег!

А самое страшное — так это то, что ёмкости для кваса практически не моются изнутри. Новый квас разливается в использованные, где на дне остаются осадки от старого кваса. Продавцы кваса иногда жалуются на то, что вдруг могут вместе с квасом в стаканы попасть хлопья, мусор и даже опарыши. Так что вопрос «пить или не пить» довольно риторический.

Если уж так «приспичило» беременной попить кваску, то следует употреблять лишь тот напиток, в качестве которого она уверена. И это может быть только по-настоящему домашний квас, сделанный дома самостоятельно. И, конечно, следует подойти серьёзно к количеству употребления как его, так и других жидкостей. Но об этом уже говорилось выше.