Нужно ли делать клизму перед родами.

Еще совсем недавно клизма была первой процедурой, которую делали в больнице перед принятием родов. Считалось, что клизма уменьшает риск загрязнения посредством удаления стула потугами, уменьшает упор (массы кала), на который наталкивается головка ребенка, проходя через таз. Роженица избавлялась от неприятной и смущающей ее ситуации, когда во время потуг и рождения ребенка у нее был стул.

В настоящее время отмечено, что нет боязни блокировки родового канала, если беременная имела стул в течение 24 часов, а при внутреннем исследовании не чувствуется твердого залегающего кала.

Если и случится опорожнение кишечника во время родов, то использование одноразовых стерильных подкладок, выбрасываемых вместе с калом, защитит от заражения новорожденного.

Многие ученые считают, что риск заражения гораздо больше после клизмы.

В большинстве больниц отказались от обязательного применения клизмы, а в других продолжают применять.

Вы можете заранее поговорить с врачом об этой проблеме. Если вы откажетесь от применения клизмы перед родами, врач может согласиться. Но это должно быть согласовано и с персоналом больницы.

Если вы боитесь опорожнения во время родов, то соглашайтесь на проведение клизмы (хотя нет гарантии в том, что клизма полностью от этого защитит). Отметьте это в своем плане родов.

Как сделать клизму?

Некоторые женщины предпочитают сделать клизму из теплой воды дома. Она принесет дополнительную пользу, усилив слабые спазмы матки и ускорив роды.

Вам не будут делать клизму, если окажется, что роды уже очень продвинулись и персонал больницы будет более занят подготовкой вас для родильного зала.

Необходимо ли бритье лобка перед родами.

Раньше считалось, что волосы на лобке являются сборником бактерий, которые могли бы заразить ребенка при рождении. Эта процедура в настоящее время делается вое реже, так как многие врачи не видят в ней необходимости. Более того, женщины, область лобка у которых побрита, подвержены больше заражению, чем остальные. Во время даже очень осторожного бритья появляются маленькие микроскопические раны и порезы, открывающие путь для проникновения бактерий.

Теперь перед родами подмывают области преддверия влагалища и промежности бактериологической жидкостью, которая снижает риск заражения. А во время зашивания промежности врачи обрезают волосы ножницами или отстраняют их набок.

В настоящее время все большее значение придается желанию женщины. Обсудите заранее с врачом проблему бритья лобка и укажите свой выбор в плане родов.

Но если правила больницы, в которой вы будете рожать, предусматривают бритье лобка, то постарайтесь договориться о бритье только области промежности в месте возможного надреза или разрыва.

Чтобы избежать унижения во время бритья в больнице, вы можете это сделать дома с помощью мужа.

Возможно ли применение внутривенного катетера во время родов.

Если вы очень не хотите, чтобы был наложен катетер, предупредите об этом врача. Но если врач считает, что катетер будет для вас необходим или он будет наложен в ходе родов, то не возражайте.

Постарайтесь узнать, какие жидкости вводятся вам внутривенно. Если лекарства будут вводиться без согласования с вами, поговорите с врачом.

Во многих современных больницах роженицам ставят внутривенную капельницу, содержащую питательный раствор. Это предупреждает обезвоживание и ослабление роженицы из-за воздержания во время родов от еды и питья и облегчает возможность более быстрого введения лекарств в случае необходимости.