Питание во время беременности: сколько килограмм можно набрать?

Беременность – единственный период в жизни женщины, когда увеличение веса в арифметической прогрессии воспринимается с радостью: это означает, что будущий малыш растет. Вес и темпы его набора – непредвзятые «маркеры» состояния женщины и плода на протяжении всех 9 месяцев беременности. Именно за ними (наряду с давлением, результатами анализов и др.) внимательно наблюдают врачи. Взвешивая будущую маму при каждом посещении женской консультации, они выстраивают индивидуальный график набора веса, у которого есть свои закономерности.

Как «растут» килограммы?

В начале беременности кривая веса медленно поднимается вверх, и к концу I триместра вес увеличивается на 1,5-2 кг. Если индекс массы тела (масса тела в килограммах/рост в метрах в квадрате) указывает на наличие избыточного веса у женщины, набор должен составить не более 0,8-1 кг. Постепенно темпы нарастают, и еженедельная прибавка между 14 и 28 неделями беременности у женщин с нормальным весом может составлять около 400 г (500 г – для худой, не более 300 г – для полной). На поздних сроках с каждой неделей прибавка в весе становится все меньше. Осознавая, что происходящее нормально, женщина должна не нарушать эту тенденцию, ведь ее организм активно готовится к рождению малыша.

Что сколько весит?

Каждый осознает, что «лишние» килограммы необходимы для будущей мамочки, но мало кто догадывается, из чего складывается этот прирост.

  • Будущий малыш – 3-4 кг;
  • матка – 0,6-1 кг;
  • плацента – 0,4-0,8 кг;
  • возросший объем крови – 1,3-1,5 кг;
  • амниотическая жидкость (околоплодные воды) – 1 кг;
  • 0,5-1 кг – ткань молочной железы;
  • 2,5- 4 кг – жидкость и жир.

Жир – это, пожалуй, единственное слагаемое лишнего веса, которое может вызвать протест в женской душе. Но никуда не денешься, в организме будущей мамы жир накапливается постепенно вместе с другими важными нутриентами. Пытаясь избежать этого, мама может лишить ребенка ценных питательных веществ. После элементарных математических действий становится очевидным, что во время беременности независимо от исходного веса женщина должна набрать не меньше 8-9 кг.

Знай меру

Выражение «не меньше» не устанавливает никаких границ и как будто бы пускает набор веса во время беременности на самотек. Но это не так, и будущая мама должна знать меру, которая во многом зависит от веса до беременности.

  • Чем меньше собственный вес женщины до беременности, тем больше она может набрать за 9 месяцев.
  • Если вес до беременности был ниже нормы – набор может составлять 12,5-18 кг.
  • При нормальном весе – 11,5-16 кг.
  • При избыточном весе – 7-11,5 кг.
  • Если до беременности женщине ставили диагноз «ожирение», набор веса может не выйти за границы 6 кг (или в соответствии с рекомендациями лечащего врача и акушера-гинеколога).
  • При многоплодной беременности – 16-21 кг (вне зависимости от собственного веса женщины).

Крайности – всегда плохо

Достаточный набор веса – залог здоровья женщины и ее будущего ребенка, тогда как отклонения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, опасны для здоровья обоих. Беременные, которые едят мало и набирают недостаточно веса, рискуют родить ребенка с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг).

Недоедание во время беременности чревато большим вредом, чем переедание. Недостаточное питание матери может привести к повреждению мозга, нарушению обмена веществ и физического развития ребенка. У самой же женщины это может спровоцировать снижение уровня производства гормона эстрогена, что повышает угрозу выкидыша.

Лишний вес, конечно, тоже нежелателен. Перебор повышает риск появления преэклампсии (позднего токсикоза) и гестационного диабета, который в равной степени может как исчезнуть после родов, так и переродиться в хронический сахарный диабет. Гестационный диабет порой приводит к рождению ребенка с избыточным весом, что определяется индексом Кетле – отношение массы тела ребенка к его длине. Кроме того, превышение нормы набора веса способно создать трудности при родах. Да и после родов лишние килограммы легко «засиживаются» на бедрах.

Почему прибавка веса может увеличиться?

Но если бы все было так просто и организм с удовольствием соблюдал установленные пределы разумного, не было бы нужды регулярно контролировать вес будущей мамы. Существует целый ряд случаев, когда прибавка веса может увеличиться.

  • Возраст. Чем старше будущая мама, тем большую склонность к полноте она имеет.
  • Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза. Пытаясь достичь заданных результатов, организм постарается компенсировать потерю килограммов максимально быстро. Не стоит пугаться скачка веса, а при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом.
  • Вес плода. Если будущая мама ожидает крупного малыша (более 4 кг.), то и плацента будет больше, чем обычная. Все вместе это, безусловно, скажется на общей прибавке.
  • Двойня.
  • Многоводие – повод обратиться к врачу, т.к. данное состояние наблюдается не только при многоплодной беременности, но и при сахарном диабете и тяжелых формах резус-конфликта.
  • Отеки и задержка жидкости в организме. Повод обратиться к врачу, ведь чаще всего они являются следствием осложнения беременности – гестоза.

Что делать, если перебор?

Когда и без стрелки весов, которая сообщает об угрозе, чрезмерный набор веса очевиден, а кривая весового графика круто пошла вверх, надо что-то делать. Если учесть, что все диеты категорически запрещены в период беременности, что остается?

  • Во-первых, честно и беспристрастно пересмотреть свой дневной рацион. Он не должен включать «быстрые» углеводы: сладости, выпечку, сладкие напитки, которые так и норовят превратиться в дополнительные килограммы.
  • Во-вторых, начать контролировать диурез, т.е. соотношение потребляемой жидкости, включая супы и фрукты, и выделяемой мочи. Если объем потребляемой жидкости превышает объем выделяемой на 200 и более миллилитров, необходимо снизить объем потребляемой соли и обратиться к врачу, даже если очевидных отеков нет.
  • В-третьих, при ожирении необходимо заранее совместно с врачом составить «беременную» диету, которая позволит обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами, будет низкокалорийной и позволит не набирать дополнительный лишний вес.

Не ешьте «за двоих»!

Некоторые думают, что беременная может кушать все, что пожелает, причем сразу за двоих: за себя и за малыша. Не попадайтесь на эту удочку! В период беременности должен увеличиться не объем потребляемой пищи, а объем поступающих в организм полезных и питательных веществ. Калорийность ежедневного сбалансированного рациона беременной не должна превышать 2500-2800 калорий. В среднем ежедневно будущая мама должна потреблять дополнительно 300-500 ккал (женщины с недостатком веса – до 800 ккал, но только после консультации с врачом). Эти дополнительные калории – топливо, которое малыш использует для синтеза и запаса белков, жиров и углеводов, а также для поддержания внутренних процессов в его организме.

Что такое сбалансированный рацион?

Организм будущей мамы и ребенка нуждается в сбалансированном питании, когда количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов полностью соответствует сроку беременности и потребностям на данном этапе развития.

Белки, из которых формируются новые ткани и органы плода, женщина может получить вместе с мясом и рыбой нежирных сортов, молочными и кисломолочными продуктами, яйцами. Дефицит белков в рационе беременной может привести к задержке развития плода.

Жиры – источник необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Их дефицита – возможной причины нарушения развития сетчатки глаза и головного мозга – легко избежать, употребляя 25-30 г растительного нерафинированного масла в сутки (оптимально – оливковое).

Не стоит ограничивать себя в сложных углеводах – зерновых (каши), черном хлебе, во фруктах и овощах. А вот присутствие шоколада лучше свести к минимуму. Кроме большого количества калорий и жиров, в нем содержится много кофеина, который затрудняет усвоение железа и фолиевой кислоты. А ведь, отвечая за доставку кислорода, они бесценны для здоровья малыша.

Избавляемся от лишнего

Сбросить вес после беременности вам поможет сам ребенок! Почаще берите его на руки и «путешествуйте» с ним по дому в периоды бодрствования. Это прекрасная тренировка для мышц рук, ног и бедер! Пешая прогулка с коляской на свежем воздухе – отличный отдых для ребенка и прекрасная возможность для мамы. Во время ритмической ходьбы старайтесь напрягать мышцы ягодиц, и вы забудете об «апельсиновой корке».

Вдобавок, если мама будет кормить малыша грудью по требованию, за 3-6 месяцев он «съест» лишние килограммы, которые природа заботливо припасала для его полноценного питания на боках и бедрах мамы.

И все-таки, самое главное сейчас – терпение. Не стоит торопиться и тратить свои силы, расстраиваясь по поводу фигуры, дайте организму время, ведь то, что он копил 9 месяцев, сбросить за 3 дня просто невозможно!