Новая жизнь

Внематочная беременность

При нормальной внутриматочной беременности оплодотворенная яйцеклетка проникает в эндометрий в полости матки. Если это случается в любом другом месте (маточных трубах, яичниках, шейке матки, брюшной полости) возникает внематочная беременность. Чаще (в 95% случаев) наблюдается трубная беременность.

Причинами развития внематочной беременности могут быть как механические факторы, которые предотвращают прохождению оплодотворенной яйцеклетки в матку-сальпингит, аномалии развития труб, операции на трубах, многочисленные медицинские (аборты,опухоли матки и придатков, внутриматочная спираль) так и функциональные, например нарушение гормонального баланса.

В результате оплодотворенное яйцо не находит благоприятных условий для развития. Ворсины хориона разрушают маточную трубу. При этом возможны разрыв маточной трубы или отслойка плодного яйца от стенки маточной трубы (трубный аборт).

При разрыве маточной трубы обычно на фоне хорошего общего состояния при небольшой (обычно на 1-3 недели) задержке месячных у женщины появляется резкая боль внизу живота, которая отдает в прямую кишку. В скором времени появляются симптомы внутреннего кровотечения: рвота, кровотечение, нарушение сознания, резкая слабость, снижение артериального давления. При трубном аборте наблюдаются периодически возникающие боли внизу живота и крестце, которые отдают вниз. Приступ боли может сопровождаться тошнотой или потерей сознания. На 2-3 день заболевания из влагалища появляются темные кровянистые выделения.

Отсутствие или пропуск менструации не являются обязательными при внематочной беременности. Так, женщина может по ошибке принять кровянистые влагалищные выделение за последний нормальный менструальный период.

Также появляется боль при пальпации живота, заднего свода влагалища и экскурсиях шейки матки.

Врачом определяется увеличение матки, отклонение ее в бок, увеличение придатков с одного стороны.

При подозрении на внематочную беременность необходима срочная госпитализация в гинекологический или хирургический стационар. К тому нельзя принимать обезболивающие лекарства и прикладывать холод на живот.

Дополнительными методами диагностики в клинике являются также УЗИ(ультразвуковое исследование), кюретаж, кульдоцентез, лапароскопия.

Лечение трубной беременности в большинства случаев состоит в сальпингэктомии (удалении маковой трубы).

Кровотечения в первой половине беременности.

Беременность – это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения. Как правило, наиболее опасны с этой точки зрения первый и последний триместр беременности, точнее, самые первые и последние ее недели.

Как ни покажется странным, но вовсе не любое кровотечение в начале беременности указывает на патологию, которая нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве.

Более того, можно сказать, что на самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Первые недели беременности – это время глобальной перестройки организма женщины, гормональной и физиологической.

В чем же могут быть причины выделения крови из половых путей беременной женщины?

Прежде всего, во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Но нужно обязательно обратится к врачу чтобы убедится что с плодом все нормально и он развивается, так как кровянистые выделения могут быть сигналом об угрозе выкидыша.

После того как беременность установлена (это происходит примерно на 7-е сутки после овуляции), любое кровотечение должно насторожить беременную и заставить ее немедленно показаться акушеру-гинекологу, ведущему беременность.

Довольно распространенная причина выделения крови из половых путей у беременных на ранних сроках беременности – это эрозия шейки матки. Происходит это тоже по вполне понятной причине: из-за усиленного притока крови к матке во время беременности слизистая шейка матки может начать кровоточить, превращаясь в некоторое подобие воспалительной язвы.

В случае эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.

Кроме эрозии, причиной кровотечений у беременных в первом триместре беременности могут быть полипы цервикального канала и децидуальные полипы – безвредные опухоли, вырастающие в матке или в шейке матки. Кровотечение при этом также незначительно и не сопровождается болевыми ощущениями.

В зависимости от конкретной ситуации, врач может удалить полип или дождаться, пока полип отпадет сам, как это чаще всего происходит. Удаление кровоточащего полипа не вредит течению беременности, так как выскабливание полости матки при его удалении не требуется. Параллельно с удалением полипа обязательно проводится лечение, направленное на восполнение кровопотери и на сохранение беременности.

Однако бывают и другие случаи, когда кровотечение в первом триместре беременности служит сигналом о том, что «не все спокойно в Датском королевстве».

В частности, могут начинаться с вагинального кровотечения такие тяжелейшие осложнения первого триместра беременности как самопроизвольный выкидыш и внематочная беременность.

Кроме того, выделение крови из половых путей беременной может говорить о развитии какой-либо тяжелой патологии шейки матки, вплоть до онкологических новообразований.

Другие причины кровотечений включают варикозное расширение кровеносных сосудов наружных половых органов, инфекции влагалища.

Напомним еще раз: для того чтобы не пропустить первые признаки этих осложнений, любое кровотечение у беременной женщины должно быть поводом для обращения к врачу.

Самопроизвольный выкидыш – это крайне серьезное осложнение беременности, которое возникает на ранних сроках беременности и, как правило, начинается с кровотечения. Кровотечение, свидетельствующее о начинающемся выкидыше, может быть незначительным и безболезненным. Однако оно не прекращается через короткое время, а продолжает нарастать и по интенсивности и по сопровождающим его неприятным ощущениям.

Самопроизвольный выкидыш происходит в несколько этапов: угрожающий выкидыш, начавшийся выкидыш, аборт в ходу, неполный и полный самопроизвольный выкидыш. Различаются эти этапы как раз по интенсивности кровотечения и наличию болевого синдрома.

При угрожающем выкидыше кровянистые выделения из половых путей беременной носят крайне скудный характер, боль, как правило, отсутствует или же проявляется ноющими ощущениями внизу живота. Матка при этом еще не изменена, и при активном и своевременном лечении можно сохранить беременность.

Начавшийся выкидыш характеризуется медленным кровотечением, схваткообразным характером болей. Шейка матки на этом этапе выкидыша уже может быть слегка укорочена, а наружный зев приоткрыт. Состояние женщины при этом остается удовлетворительным и при правильном ведении лечения возможно сохранение беременности. Если же пропущен и этот момент, то сохранить беременность практически невозможно, а, кроме того, сильное кровотечение при аборте в ходу вызывает необходимость срочной госпитализации, при которой выполняется выскабливание полости матки, с возмещением кровопотери, в зависимости от ее объема и состояния женщины.

Кровянистые выделения при неполном выкидыше значительны, имеют, как правило, темно-красный цвет, в них можно заметить сгустки. Кровотечение сопровождается схваткообразными болями внизу живота. Неотложная помощь заключается в выскабливании полости матки, удалении остатков плодного яйца; возмещение кровопотери в зависимости от ее объема и состояния женщины.

Если же произошел полный выкидыш, то кровотечения нет, поскольку плодное яйцо полностью выделяется из матки. Единственное, что должен сделать в этом случае врач, это провести выскабливание полости матки для того, чтобы там не оставалось частей плодного яйца.

Самопроизвольные выкидыши, как это ни грустно, представляют собой довольно распространенную причину маточных кровотечений во время беременности