Болят кости при беременности

Вам сложно передвигаться из-за болей в суставах во время беременности? Давайте разберемся, почему появляются боли в суставах и костях, и как можно их снять.

Почему у вас болят кости при беременности?

Очень часто беременные чувствуют скованность, боль в костях, особенно в местах изгибов тела, то есть локтей, пальцев, коленей, бедер и прочее. Что может быть причиной возникновения таких болей при беременности?

Нужно отметить тот факт, что во время беременности у женщины меняется практически все, происходят внутренние и внешние изменения, очень часто беременная набирает вес. Кроме этого у женщины активно растет матка, вместе с плодом, все это дает большую нагрузку на суставы (в основном на бедра, колени и пятки). Особенно сильные боли в костях чувствуют первородки на 4-5-ом месяце беременности.

Кроме этого, во время гормональных перестроек «беременный организм» в большом количестве вырабатывает гормон релаксин, который способствует размягчению суставов. Ведь организму нужно готовиться к родам задолго. Именно поэтому беременные чувствуют сильные боли в костях.

Стоит ли обращаться к врачу, если сильно болят кости при беременности?

Если боли в костях не сильные и не ярко выраженные, то не стоит бежать к врачу немедля, о своих болях вы можете рассказать гинекологу на очередной консультации. Ведь боли в костях и суставах вполне нормальное явление при беременности, особенно в поздние сроки беременности. Тысячу женщин ежедневно претерпевают боли в костях и суставах при беременности.

Как лечить боли в костях во время беременности?

Вы можете использовать мази или кремы для снятия усталости ног, но чаще всего достаточно полежать с приподнятыми ногами, как боль в ногах и бедрах проходит сама. Также снять боль с костей при беременности помогает занятие йогой или гимнастикой для беременных. И даже если вы никогда до этого не делали такие упражнения, попробуйте пару недель, если вам не понравиться, вы всегда можете отказаться от них. Хотя вероятнее всего вам понравятся заниматься йогой и гимнастикой, ведь упражнения отлично снимают усталость и напряжение в костях. А кроме этого, благодаря таким упражнениям вы подготавливаете свой организм к родам, делая свои суставы гибкими, а мышцы эластичными. Многие врачи рекомендуют делать физические упражнения во время беременности и даже после родов. Ведь благодаря им можно быстро восстановиться после родов. Естественно, вам противопоказаны энергичные упражнения в первые 1,5 года после родов.

Плюсов у физических упражнений много, помимо подготовки суставов и мышц к родам, упражнения предотвращают появления растяжек мышц. Но, во время таких упражнений беременным нужно пить как можно больше воды, чтобы не навредить малышу. 10-15 – минутных занятий достаточно для беременных, чтобы держать свое тело в форме.

Нужно отметить, что в разный период беременности могут болеть разные кости. Например, на первом триместре беременности вы можете вообще не чувствовать боли в суставах. Ведь малыш еще маленький, и в этот период, как правило, происходят внутренние физиологические изменения. Во втором триместре вы будете чувствовать явные боли в ногах, бедрах, пояснице. Вы прибавите в весе, и примерно в этот момент в вашем организме будет увеличиваться гормон релаксин, действующий на кости и суставы. А на третьем триместре 90% беременных страдают от болей в спине, пояснице, копчике, бедрах, ногах, плечах, ступнях и даже пятках. То есть боль в конце беременности может возникать везде. Определенного лечения такой боли нет, ведь это временные неудобства, которые пройдут сами по себе сразу же после родов.