Клизма перед родами

Клизма перед родами

Современная медицина позволяет женщине сделать выбор в пользу клизмы перед родами , слабительных свечек или капсул Микролакса. Процесс рождения ребенка довольно непредсказуем, и для того, чтобы избежать попадания каловых масс в родовые пути, перед началом родов врачи рекомендуют женщине пройти клизму в роддоме. Помимо гигиенической функции, предварительное очищение кишечника может способствовать большему расслаблению женщины и сосредоточения на самом процессе. Кроме того, возможные казусы с испражнением кишечника могут быть довольно неприятны для акушеров, поэтому далеко не каждый доктор возьмется принимать роды, не сделав предварительно клизму перед родами .

Как делают клизму в роддоме?

Клизмой называют жидкость, вводимую в прямую кишку для дальнейшей ее очистки. Клизма перед родами может ставиться с разными целями, но в основном это делается по назначению акушера-гинеколога.

Следует отметить, что незадолго до предполагаемой даты родов гинеколог может назначить женщине особую диету  с ограничением углеводов и жирной пищи и преобладанием молочных продуктов и растительной пищи, богатой клетчаткой. Делается это для того, чтобы кишечник не был перегружен накануне родов. Иногда бывает полезной клизма при беременности. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от приема пищи в день родов из-за того, что непосредственно после появления ребенка на свет, для женщины желательно не испражнять кишечник на протяжении первых трех дней, чтобы не возникло осложнений в ситуации, когда из-за разрывов были наложены швы.

Во время родов у женщины сокращаются мышцы живота, ведь у них особая функция – вытолкнуть малыша. Попутно они выталкивают фекалии. Именно поэтому в наших роддомах принято делать клизму перед родами. Она поможет избежать попадания каловых масс в родовой канал и предупредит возникновение крайне пикантных ситуаций в родовом зале. Поэтому вопрос о том, обязательна ли клизма в роддоме. можно считать неуместным, ведь мало кому захочется в процессе родоразрешения думать не о том, что приближается момент встречи с вашим ребеночком, а о том, как бы не сходить по-большому. Так что, если акушер-гинеколог назначил вам клизму перед родами. не стоит сопротивляться - всем будет гораздо лучше, если вы опорожните кишечник заблаговременно.

Клизма в роддоме

Клизму перед родами обычно делают, когда вы уже поступите в роддом, но можно ее сделать самостоятельно в домашних условиях.

Если вам ставят клизму в роддоме. вам совершенно не обязательно знать что-либо о технической стороне вопроса – подготовит ее медсестра. Она же расскажет вам, какое положение лучше принять. После того как вы переоденетесь в рубашку, в которой собираетесь рожать (она может быть вашей личной, но в некоторых роддомах их выдают), сестра покажет вам кушетку, на которой будет проходить процедура и расскажет о том, какую позу вы должны будете принять. Чаще всего клизма делается лежа на левом боку, поджав колени. Обычно она проводится в туалетной комнате, где имеется биде и туалетная бумага.

Итак, после того как вы займете необходимое положение, необходимо будет постараться расслабиться (понятно, что процедура не из приятных, да и во время схваток сделать это не так-то просто, но постараться стоит). В анальное отверстие вам вставят кончик трубочки самой клизмы, смазанный вазелином или кремом. Таким образом, в прямую кишку будет поступать вода, которая заполнит весь кишечник. Если вам удастся вытерпеть пятнадцать-двадцать минут, прежде чем сходить в туалет, можно считать, что вы терпели не зря – вода промоет кишечник.

Однако что делать, если вы стесняетесь или не желаете, чтобы клизму перед родами вам делал посторонний человек. Тогда лучше всего сделать ее самостоятельно, ведь ни свечи, ни миралакс не могут быть столь эффективными.

При подготовке к процедуре следует учитывать, что температура воды должна быть ни холодной, ни горячей, приблизительно равной температуре человеческого тела. В воду можно добавить настой ромашки или поваренной соли, но это необязательно. Кроме того, стоит помнить, что краешек трубки должен быть смазан маслом, а трубочка зажата прищепкой, чтобы не допустить преждевременного излития воды. Если вы легли на левый бок, поджали ноги и расслабились, можете плавно ввести кончик трубки в анальное отверстие и разжать прищепку. После того, как вся вода (кстати, объем воды должен составлять полтора-два литра, если же вы чувствуете, что кишечник промыт не полностью, через полчаса процедуру можно повторить) выльется и наполнит кишечник, желательно потерпеть около двадцати минут и лишь после этого идти в туалет.

Итак, клизма в роддоме – процедура очень важная, поэтому не стоит от нее отказываться, ведь от нее зависит здоровье вашего ребенка и ваше моральное спокойствие во время родов. Поэтому, чтобы не попадать в неприятную ситуацию, лучше уточнить заранее, принято ли в роддоме, в котором вы планируете рожать, проведение подобных процедур. Раньше у вас не возникло бы такого вопроса, потому что клизма была обязательна для всех рожениц, теперь же некоторые роддома отказались от ее применения. Другие же наоборот оставили ее обязательной. Ведь врачам, какими бы специалистами они не были, не может быть приятной ситуация, когда во время родового процесса у женщины начинает испражняться кишечник.

Клизма хороша еще и тем, что, заставляя кишечник сокращаться, она воздействует и на матку, способствуя усилению схваток, а значит, ускорению родового процесса, а любой женщине хочется, чтобы роды поскорее закончились, и она наконец-то смогла взять своего малыша на руки.